В Интернет? Ваши документы!?

В Интернет? Ваши документы!?

Интернет имеет существенные уязвимости не только в части QoS (качестве сервиса), но и в информационной безопасности. Этакий «Дикий Запад». И он имеет глобальный охват, через него предоставляется масса сервисов.

Поэтому можно прогнозировать на ближайшее будущее и рост преступности в компьютерных сетях, и рост числа новых полезных сервисов. Столь же уверенно можно дать прогноз, что, в конце концов, общество возьмет Интернет под гораздо больший контроль, чем сейчас.

В частности, сейчас некоторые поставщики услуг ввели паспортизацию пользователей, перед получением доступа в Сеть. Интернет-паспорта уже вводятся в Германии, Китае, Швейцарии, а в Америке планируют вводить электронные удостоверения, но в глобальном масштабе эта задача пока не поддается решению.

При этом необходимо создать более защищенный фрагмент сети Интернет хотя бы в интересах электронных правительств (которыми будут предоставляться государственные конфиденциальные услуги) и дальнейшего создания «электронных государств».

В частности, от китайского информационного агентства «Синьхуа» поступило сообщение, что с марта 2012 года в Китае стартовала принудительная регистрация пользователей под реальными именами.

Также в Пекинском правительстве заявили, что те пользователи, которые не перейдут к использованию в блогах реальных имен, будут лишены возможности комментировать или пере опубликовывать чужие сообщения, а потом они и вовсе рискуют лишиться своих блогов.

Пекин станет первым мегаполисом в Китае, где вводится новая контроль. Затем подключатся города Гуаньчжоу и Шеньчжень. Можно, конечно, по-разному относиться к подобным инициативам, но разве, к примеру, вызывает отторжение идущая по всему миру кампания по запрету курения? Если и вызывает, то разве что у курильщиков да у табачных вендоров.

Но все это не отменит привычный всем доступный Интернет, где будут установлены шлюзы, и клиенты (и поставщики сервиса) будут сами выбирать среду на свое усмотрение. Только в одной из них будет больше ответственности, порядка и гарантий качества. И эта область будет постепенно увеличиваться, при наличии воли потребителей, поставщиков услуг и регулятора.

Вот тогда и будет возможным образование «настоящего электронного государства», которое гарантирует людям помимо сервисов, но и безопасность. Одна сторона этого процесса — создание VPN или защищенных корпоративных сетей в рамках сети Интернет.

Сети NGN и защищенный фрагмент сети Интернет составят базу для предоставления услуг с гарантированным качеством, в то время как «традиционный» Интернет будет выполнять такие же функции, что и сейчас


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru