Как Яндекс делает поиск по картинкам и к чему это приводит.

Как Яндекс делает поиск по картинкам и к чему это приводит.

Вопрос о цветущем дереве оказался не слишком простым, а попытка найти однозначно правильное решение с помощью Яндекса, с треском провалилась. Читатели еще больше запутались. Ну что же, продолжим экспериментировать с поиском информации? Под названием Жожоба (исп. Jojoba) известна.

Слева вы видите плоды настоящего жожоба. Ценность жожоба в уникальном составе производимого из него масла. Это единственный вид рода Симмондсия (Simmondsia), который был выделен в отдельное монотипное семейство Симмондсиевые (Simmondsiaceae). Никакого отношения к китайскому финику, плоду растения зизифус, жожоба не имеет!

Некоторые источники используют название жожоба для обозначения унаби — китайского финика (который на самом деле никакой не финик, а зизифус), хотя это совершенно не верно. Посмотрите, как реагирует поиск Яндекса по картинкам, если мы просим его показать плоды жожоба:

В одном случае показывают зизифус (унаби), а во втором - гроздь плодов пальмы. Давайте попросим показать нам плоды китайского финика (это очень распространенная версия названия плодов зизифуса):

Как оказалось, Яндекс не делает различия между Розовыми яблоками Чом пу (chomphoo), хурмой и унаби (китайскими финиками — плодами зизифуса). Встречала я и еще более нелепые ошибки на этой страничке поиска, вплоть до показа ягоды земляники. К чему приводит использование подсказок, предоставляемых поисковиком? Смотрите:

Следуя такой подсказке, автор следующей статьи, без тени сомнения, использует найденную картинку одного вида растения для иллюстрации статьи о совершенно другом!

Официальная публикация серьезной компании Фанагория также употребляет сочетание слов китайский финик унаби (жожоба) при описании состава своего фирменного бальзама.

Сегодня мы с вами поиграли в ботаников - — — — — — — — — — — — — — — — — — - Сегодня мы с вами поиграли в ботаников — — — — — — — — — — — — — — — — Сегодня мы с вами поиграли в ботаников - — — — — — — — — — — — —

Названия растений, путаница с определением их видов (например, с потолка появилось определение семейство финиковых по отношению к лоху) — всего лишь наглядный пример того, что доверять информации, получаемой исключительно через Интернет, не следует. Представьте, если подобные неточности касаются вопросов лечения, дозировки лекарственных препаратов и т. п. Страшновато.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru