Интернет-зависимость: вымысел?

Интернет-зависимость: вымысел?

Сегодня мной овладел очередной приступ любопытства. Наверняка многие задумывались, что заставляет людей целыми сутками проводить время на сайтах ВКонтакте и Одноклассники. Все уже понаходили всех своих одноклассников; узнали, кто где осел, кто на ком женился; пересмотрели все фотки всех знакомых и незнакомых людей. И сейчас большинство действий сводится к машинальному тыканью по кнопкам друзей и их фотоальбомам. Самое интересное, что встречается, это оригинальный статус. Так что же заставляет людей нещадно тратить своё драгоценное время на виртуальную реальность?

Социальные сети занимают у людей всё больше и больше времени, заменяя традиционное общение виртуальным. Лично я знаю людей, которые сидят в интернете сутки напролёт и мира не видят. Для неуверенных в себе личностей, социальная сеть – единственная возможность получить свою долю общения и хоть как-то самоутвердиться и компенсировать свою социальную невостребованность в реальности. По словам самих же пользователей, они не тратят время впустую, а реально общаются. В группах, где общение течёт по интересам, нет ничего плохого, но на самом деле в интернет-зависимости всегда лежит одиночество, отсутствие других источников времяпровождения.

Один мой родственник принципиально отказался от сайта Вконтакте, т. к. считает, что при наличии телефона и возможности пообщаться реально, глупо целыми днями набирать мемуары на клавиатуре. Нужно ценить общение вживую. Одна моя знакомая удалила все свои фотоальбомы. Мотивировала это тем, что зная людей в реальной жизни, просто смешно наблюдать, какие “вылизанные” фотографии выкладывают пользователи, преследуя каждый свои цели (влюбить, соблазнить, преподнести себя в выгодном свете).

В интернете некоторые личности позволяют себе написать то, что в реальной жизни вслух никогда бы не произнесли. То, что ты вживую не видишь собеседника стирает многие психологические барьеры. Перед монитором ты сидишь в абсолютно расслабленном состоянии, так, как ты привык это делать всегда. И элементарная лень играет свою роль. Зачем тратить время на приведение себя в порядок, на дорогу, когда можно получить общение не выходя из дома. Это скользкий путь. Иногда мне кажется, что социальная сеть – это способ оградиться от внешнего мира, заменив реальные ценности псевдоценностями. Наступает момент, когда не ты пользуешься сетью, а она пользуется тобой.

По некоторым данным, 50 % пользователей социальных сетей после пробуждения первым делом проверяют свои аккаунты. Если верить исследованиям, то считается, что человек, который хоть раз в день проверяет новые сообщения Вконтакте, считается зависимым… Ну, тогда я, наверное, маньяк. Но реально надеюсь, что придёт тот день, когда я смогу безо всякого сожаления удалить свои аккаунты из социальных сетей.

Здоровая формула: соотношение общения онлайн / оффлайн должно быть хотя бы 50% / 50%, но лучше с перевесом общения вживую. Запомните, лучше чем реальное общение ничего нет, и это ничем не заменить. Общайтесь, влюбляйтесь, живите! Нельзя заменять нашу жизнь, полную впечатлений, радостей и переживаний виртуальными смайликами. Услышать здоровый душевный смех куда как приятнее анимированных 3D-колобков.

Про интернет можно говорить настолько бесконечно, насколько бесконечны его просторы. При мыслях об интернете возникают ассоциации о безграничных возможностях, о неисчерпаемых информационных ресурсах, о дешевизне информации и о её важности (помните, “Кто владеет информацией, тот владеет миром”?), и об общении. Это, наверное, самый дешёвый и самый доступный способ связи с друзьями, независимо от того, где они находятся. И при невозможности связаться вживую, социальные сети нас выручают! Но действительно ли эти сайты нам настолько нужны? И можете ли Вы от них отказаться? Человек существо социальное, но в этом определении нет ни слова про социальную сеть.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru