Как самостоятельно освоить новую программу?

Как самостоятельно освоить новую программу?

Отдыхаете? Не устали от этого непродуктивного процесса? А давайте поиграем! Простая викторина на знание самых известных музыкальных произведений, ничуть не более трудная, чем тест по картинам известных художников. Внимание, на старт!

Поиграли? Разумеется, вы с легкостью нашли авторов тех музыкальных фрагментов, которые звучат, так как большинство читателей Всеобщего самообучения учились в то время, когда в школах велись уроки музыки, а кое-кто еще и музыкальную школу успел закончить.

Ну а теперь я отвечу на вопросы, которые получаю в письмах. Звучат они по-разному, но суть одна: «Как правильно осваивать новую компьютерную программу с нуля?». Вероятно, вас впечатлило, что я довольно быстро показала свой результат работы в новой для себя программе, хотя лично меня он не полностью удовлетворяет.

Если вы беретесь изучать какую-либо сложную и принципиально новую для вас программу, нужно понимать, где и с какой целью вы будете ее использовать.

От выбора цели зависят дальнейшие действия.

Если программа, которую вы беретесь изучать, станет вашей удочкой, позволяющей обеспечить безбедное существование вашей семьи, вы легче справитесь с трудностями.

Если цели заработка с помощью программы нет, и вы занимаетесь ею ради удовольствия, развлечения, то велика вероятность, что первые трудности вас остановят, и КПД от ее использования буде весьма низким. Подумайте, кто глубже будет изучать и чаще использовать фотошоп Producer: фотограф, работающий на свадьбах и детских праздниках, или блогер, которого пугает слово «Фотошоп», убежденный, что лучшие снимки те, которые никак не обрабатываются.

Если вы нуждаетесь в какой-либо программе для решения разовой задачи, прежде, чем бросаться на поиск самой программы и учебного материала по ней, поищите онлайн-сервисы. С большой долей вероятности вы полностью удовлетворитесь их возможностями и сэкономите кучу времени.

Решившись на изучение программы, выполняющей какие-либо функции, не торопитесь браться за изучение первой встреченной версии. Любую задачу можно решать разными способами. Существует много вариантов аналогичных программ разного уровня сложности. Если вы изучаете программу не для постоянного использования ее в качестве рабочего инструмента, ищите более простую, интуитивно понятную. Не знаете английского? Ищите ту, к которой есть мануал на русском.

Чтобы самостоятельно и глубоко освоить совершенно новую программу требуются:

1. Острая необходимость ее применения.

Это настроит вас на усердную работу.

2. Последовательность правильных шагов.

Это сохранит вам много времени.

3. Время.

Если у вас катастрофически нет времени на изучение программы, ищите сервисы, которые помогут вам решить задачу, или проведите ревизию своего рабочего дня, чтобы его найти.

Учтите, теория без практики мертва. Прочитать материал можно быстро, но на закрепление и тренировку все равно потребуется время. Отложите на потом — всё вылетит из головы раньше, чем вы вернетесь к теме.

Говорят, русские читают инструкцию к прибору только тогда, когда он уже сломался. Большинство любителей освоения чего-то нового исключительно «методом научного тыка» инструкций не читают. Столкнувшись с какими-то проблемами ищут ответы на форумах или видео на Youtube. Однако там быстро найти решение практически невозможно. Бессистемный просмотр обучающих роликов только усугубляет проблему, и программа начинает казаться еще более трудной и нелогичной.

Всегда начинайте знакомство с быстрого старта. Посмотрите видео на официальном сайте программы чтобы оценить ее возможности. Даже если вы не понимаете быструю речь на английском, действия и движения курсора помогут получить общее представление.

Следующий шаг это поиск людей, увлеченной этой программой. Набивайте в поисковике название программы + уроки на русском. Из больших портянок поискового списка выбирайте те сайты, в домене которых есть имя программы, в также специализированные порталы и форумы. Ищите циклы статей или видеоуроки для начинающих.

Только после того, как вы нашли учебные материалы и хороших учителей, приступайте к поиску нужной вам версии программы.

Очень внимательно читайте предупреждения о минимальных требованиях к системе. Учтите, что новые версии программ весьма прожорливы. Если вы, как и я, не торопитесь обновлять железо и операционную систему, может оказаться, что добытая с таким трудом программа просто откажется у вас работать!

Прорабатывая мануал, на поленитесь зафиксировать в короткой форме, а лучше в виде ментальной карты, самое важное. Такой конспект поможет вам легко восстановить в памяти материал даже после перерыва в работе с программой.

Создайте на компьютере папку, посвященную изучаемой программе и весь материал, относящийся к этой теме, помещайте туда. Система подпапок позволит навести порядок не только на жестком диске, но и в голове.

Старайтесь довести начатое дело до получения результата, пусть даже короткого учебного отчета. Найдите повод для демонстрации промежуточного результата вашего самообучения: это придаст вам энергию для дальнейшего продвижения.

Помните, что программы устаревают очень быстро. Не пытайтесь заниматься самообучением чему-либо впрок, на будущее. Буквально через год-два ваши знания могут оказаться устаревшими. Увы, таковы реалии современности. Мы вынуждены участвовать в бесконечной гонке, чтобы не отстать от жизни, нравится нам это, или нет.

Буду рада, если вы, мои дороги читатели, дополните этот перечень советов на тему как самостоятельно освоить новую программу, собственными находками, на благо дела всеобщего самообучения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru