Кому нужна красивая упаковка информации?

Кому нужна красивая упаковка информации?

Меня давно преследует мысль: новые формы подачи информации не так полезны для ее сохранения и доступности, как прежние. Безусловно, они выглядят намного привлекательнее за счет активности и яркости, по сравнению с печатными черно-белыми текстами с такими же черно-белыми иллюстрациями, какими я зачитывалась в детстве (приключениями Незнайки, например). Но ту книжку после меня прочли еще десятки детей, а новые информационные технологии делают недоступными всё, что не читается вашим устройством. Не замечали? Например, популярнейшие файлы PDF и SWF могут не открыться вашим браузером, если вовремя не обновился плеер или возник конфликт между версией браузера и приложений к нему.

Сегодня я предлагаю вам взглянуть на экспериментальный сборник из лучших рассказов и стихов, присланных на конкурс блога Кошколюбы. Вы видите (надеюсь, что видите!) уменьшенную страничку с управлением. Хотите посмотреть на весь экран? Пройдите по ссылке сюда.

Книгу можно читать, перелистывая странички. Привлекательное ощущение «прикосновения» к страницам, приближающее к натуральному виду книги, не так ли? В книжке всего десять страничек текста + обложка. Как быстро они загрузятся и откроются? Наверное, это зависит от быстродействия вашего компьютера и скорости Интернета (на момент загрузки).

Я могу предложить вам файл с этой книжкой для скачивания и просмотра тогда, когда нет подключения к Интернету. Удобно? Да, но зачастую антивирусные программы с большим подозрением относятся к файлам с расширением. exe, да и браузеры порой пугают пользователей предупреждениями о небезопасном содержимом исполняемого файла. Осторожные люди просто не открывают их! И что получатся? Информация есть, но она не всегда доступна (или кажется опасной). Рискните скачать архив с книжкой-малюткой для ознакомления (проверено — бояться нечего), распаковать и запустить файл index. html — будет то же самое, только можно читать независимо от подключения к Сети.

Невероятно, но даже такой универсальный способ сохранения и передачи информации как архивация на самом деле не универсален. Я столкнулась с тем, что архив не открывался, хотя точно знала, что информация не повреждена. После ряда попыток понять причину неудачи выяснилось, что он был запакован другой версией программы чем та, что его открывала. Помогла программа 7-Zip. Но не у всех она есть, значит многие могли оказаться в моей ситуации — иметь на руках ценный материал, но не иметь возможности его прочесть!

На одном компьютере у меня стоит Word 2003 а на другом более новый, 2007. Присланные документы мне приходится переносить на флешке на второй компьютер для того чтобы открыть и пересохранить в старую версию, а потом заново делать движения в обратную сторону.

Нас постоянно толкают покупать все новые и новые модели изделий и программ. Это выгодно производителям, безусловно. А нам? Интересно, как часто вы сталкиваетесь с подобным вредным разнообразием? Внешняя красивость подачи требует все больше усилий от производителей и оставляет все меньше шансов рядовым потребителям пользоваться один раз приобретенным товаром долгое время. Жизнь человека удлиняется, а срок службы вещей укорачивается. Мы постоянно чувствуем потребность покупать разные вещи снова и снова, но лишены возможности оставить их кому-то на добрую память.

Какой след на земле останется от нас? Не поторопились ли мы расстаться с бумажными книгами? Какой информацией будут наполнены новые версии электронных изданий? Если сейчас переозвучиваются документальные фильмы, чтобы внести коррективы в соответствии с генеральной линией партии власти, то и книгам грозит та же участь. Что написано пером — не вырубишь топором, но то, что набрано на клавиатуре вырубается элементарно, одним движением, и безвозвратно...


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru