Вопросы практического самообучения веб-дизайну

Вопросы практического самообучения веб-дизайну

Наша встреча за виртуальным круглым столом (ВКС) продолжается. Разговор переходит от теории к четырем самым актуальным для новичков вопросам: Где, Чему, У Кого и Как учиться будущему веб-дизайнеру?

Особенно остро в условиях нынешнего кризиса, когда все ищут способы получить востребованную профессию, стоит вопрос:

Можно ли самостоятельно освоить специальность веб-дизайнера?

Настя

Можно! И даже нужно! В нашей стране не учат веб-дизайну профессионально. Нигде! Курсы и «школы» — это профанация и узаконенный отъем денег у наивных людей.

Игорь

А на данный момент времени это единственный вариант. Благо, что инфы просто море. Бери и изучай.

Найкрис

Если ребенка, который никогда не видел Интернета, изолировать и просить, чтобы он создал сайт, думаю он не создаст что-то толковое, т. к. не будет знать, что от него требуют. А так как мы смотрим на сайты других людей, читаем литературу, смотрим уроки, — мы учимся на всем этом.

Тратить или нет деньги на спецкурсы — не знаю, т. к. сам не пробовал. Но и не встречал ни одних курсов, за которые было бы не жалко выложить деньги. Может, в будущем, сам такой создам А так, как правило, на них учат тому, что можно узнать самостоятельно.

Евгений

На вопрос «как учиться» отвечу: самостоятельно.

Сейчас нет государственных программ обучения веб-дизайну, которые способны сделать из вас настоящего профессионала. Даже те основы HTML, которые дают в университетах, мягко говоря, устарели. Лет на 10.

В свое время, если бы я не стал учиться этому сам, так и думал бы, что все пишется во FrontPage давно устаревшими тегами, не соответствующим современным спецификациям W3C.

Чему должен научиться человек, который хочет стать веб-дизайнером?

Игорь

На первом этапе — пользоваться хотя бы Фотошопом на уровне продвинутого пользователя. При этом приветствуется любопытство и повторение уже готовых уроков, коих тьма.

Далее — изучать профессионально сделанные сайты, сохранять их в копилочку, пытаться повторить интересные элементы. О! Хорошая аналогия с обучением игры на гитаре. Адепт слушает любимых гитаристов, пытается снимать некоторые куски, которые потом ассимилируются у него в нечто свое. Так появляется свой стиль.

Настя

Если конкретизировать необходимый минимум, то это конечно же в первую очередь графические пакеты, такие как Adobe или Corel. Фотошоп — это самый основной инструмент веб-дизайнера. В массе своей.

Другим аспектом знаний зачастую называют HTML, хотя конкретно для дизайнера это не такая уж необходимость.

Найкрис

Должен научиться учиться

Евгений

Cоветую читать книги и на различные темы: верстка, юзабилити, колористика, типографика, основы композиции и т. д. Они дадут необходимую базу знаний для дальнейшего саморазвития. А все теоретические знания постоянно подкреплять практикой.

Уже потом знакомьтесь с тем, что пишут в блогах, на специализированных форумах, следите за новостями, задавайте вопросы, показывайте свои работы, обсуждайте проблемы, участвуйте в семинарах. Ставьте перед собой цели и постепенно добивайтесь их.

Использовали ли Вы какой-либо мультимедийный курс обучения?

Игорь

Нет, не использовал. Просто потому, что когда увлекся всем этим делом, то таких курсов еще не существовало.

Евгений

Нет.

Настя

Нет, не использовала. Но опять же, это то, что касается непосредственно дизайна. А вот верстке я училась по электронной книге Игоря Квентора.

Найкрис

Нет, и никому не советую. Можно учиться на видео-уроках по фотошопу или php, но дизайнерские курсы — это совсем не то. Как консультации или ответы на некие вопросы — да, но не учеба.

Любая учеба — это шаблонность (мыслей, взглядов и т. п.), которая для дизайнера — приговор. Я не сталкивался с действительно полезными курсами.

Как и у кого учились Вы?

Игорь

Непосредственно дизайну — ни у кого. Просто выбирал из уже существующих сайтов то, что мне самому нравится и применял в своих работах с небольшими изменениями. Верстке учился по книгам. Самая доступная для освоения, на мой взгляд, это книга А. Ломова «HTML, CSS, скрипты». Ну и моя электронная книжка "Блочная верстка веб-сайта"

Настя

Если опять же брать исключительно дизайн, то сначала я освоила по книге ФШ, потом накачала из сети массу уроков по нему же и повторила бОльшую их часть. А потом просто гуляла по иностранным сайтам, дизайнерским блогам и, что называется, инспирировалась, то есть накапливала визуальные образы, сохраняла самые интересные на мой взгляд вещи и пыталась их повторить в ФШ. Как-то так

Читала, конечно же, и книги: Кирсанова, Круга, Нильсена. Какими бы устаревшими они не были, но многие вещи оттуда до сих пор актуальны.

Найкрис

Ну, единственное имя, которое приходит в голову при таком вопросе — это Василий Пирогов. Но я у него не учился, никогда не пытался подражать, просто, когда увидел впервые его работы, поменял мировозрение, изменил отношение и подходы к созданию сайтов.

Какой способ обучения веб-дизайну Вы считаете самым эффективным?

Настя

На данный момент времени, увы, лишь самостоятельный и вдумчивый поиск информации именно по дизайну как таковому.

Существующая нынче масса пособий, как в печатном, так и в электронном виде, в лучшем случае лишь частично касается типографики, гармонии, ритма, колористики и всего, что относится к творческой составляющей дизайна. По большей же части там намешано все в кучу: немного о дизайне, много о HTML, еще больше о визуальных редакторах типа Dreamweaver от Macromadia и т. п.

Найкрис

Фантазировать, пробовать реализовывать свои фантазии, ошибаться, делать промашки, анализировать и исправлять их в дальнейшем. Учиться, учиться и еще раз учиться — слова одного из умнейших людей в истории. И он прав, это единственный путь к успеху.

Евгений

Самым эффективным способом обучения является обучение у тех, кто уже чего-то добился в этой области и может поделиться с вами. Найдите такого человека и учитесь у него, это поможет сэкономить кучу времени на том, до чего обычно доходишь собственными ошибками.

Общение со специалистами на уровень выше вас всегда мотивирует к саморазвитию.

Игорь

Самое эффективное — это наличие энтузиазма и увлеченности самим процессом, а не теми возможными дивидендами, которые могут быть получены в результате успешной деятельности.

Если сразу ориентироваться на зарабатывание денег, то вряд ли получится что-то толковое. При этом не суть важно, каким из способов человек начнет обучение. Кому-то легче усвоить интерактивную подачу материала, а кому-то доступнее печатная книга (доступнее в смысле понимания).

Пробовать нужно все. Через некоторое время вы сами почувствуете от чего есть отдача, а что проходит мимо и откровенно скучно.

Ну что же, дорогие гости, вы опять оказались удивительно единодушны. Все вы самостоятельно осваивали веб-дизайн и считаете этот метод самым эффективным. Вряд ли это легкий путь, но вас он уже привел к каким-то результатам. И я знаю, что вы никогда не остановитесь на этом пути, потому что для вас на первом месте стоит творческая самореализация, а не погоня за "офигенными " деньгами. Этим вы интересны и своим читателям, и заказчикам.

Игорь

От себя добавлю вот еще что: если вы начинающий дизайнер, то для оценки ваших успехов вам, конечно же, нужны зрители. При этом не важно, где вы их найдете: на профильных форумах, вконтакте или в иной соц. сети. Так вот! Не заискивайте и не просите небрежно так покритиковать, словно вам это изначально по барабану. Мы то знаем, что это на самом деле не так Обычная простая просьба оценить работу. Этого достаточно.

Не заморачивайтесь, когда вам насыпят горку сообщений, в которых самым безобидным словом будет «гумно». Каждый второй мнит себя гуру, но каждый сотый из критиков может показать вам конкретные ошибки и дать парочку действительно мудрых советов. Поэтому просто фильтруйте весь мусор и старайтесь не обижаться. И ни в коем случае ничего и никому не доказывайте! Только зря растратите энергию.

А я бы хотела добавить, что в Интернете вы можете найти ответы на все ваши вопросы. Они обязательно возникнут.

Если вы научитесь задавать вопросы правильно (там, где на ваши вопросы будут рады ответить, и тем людям, которые своим ответом сумеют вам помочь ) — вы сможете сказать : Интернет — мои университеты. Я, к счастью, таких людей нашла!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru