Умные и зеленые решения

Умные и зеленые решения

В эпоху цифровых технологий, когда многие люди уже успели похоронить традиционные библиотеки, все чаще и чаще появляются сообщения о том, что библиотеки будущего – это прежде всего библиотеки, которые реагируют и приспосабливаются к новым технологиям, а не бегут от них.

Этой точке зрения полностью соответствует библиотека университета Северной Каролины. Наиболее интересным нововведением является роботизированная система подачи книг, которая автоматически доставляет книги студентам, сделавшим свой выбор с помощью виртуального каталога. Сами книги могут храниться в 18000 подземных ячеек в условиях высокой компактности, что соответствует 2 миллионам объемов на одну девятую пространства обычного стеллажа.

После получения запроса из виртуального каталога, в течение минуты один из кранов роботизированной системы находит запрашиваемый материал и доставляет его оператору, который в свою очередь может посылать его в информационный центр или в другие места на территории кампуса с помощью системы быстрой доставки. Эта технология уже используется в производстве в течение некоторого времени и вот теперь она стала доступна и в современных библиотеках. В одном из отделов библиотеки посетители могут даже увидеть роботизированную систему непосредственно в действии.

Такая концепция библиотеки будущего очень хорошо согласуется с кампанией по редизайну университетов. В основе идеи лежит стремление как можно более целесообразно использовать все имеющееся свободное пространство, облегчая студентам процесс обучения и творчества.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru