Конечно, разработки ведутся! ЗD-очки

Конечно, разработки ведутся! ЗD-очки

Активные затворные ЗD-очки типа тех, что входят в комплект NVIDIA 3D Vision, стали первым по-настоящему массовым продуктом, доставившим 3D прямо на дом. И интерес к таким очкам лишь подстегнул многочисленных исследователей, работающих над созданием альтернативных решений.

Для начала посмотрим, что доступно уже сего* дня. В конце прошлого года в продаже появились первые модели ЗАО-телевизоров, работающих на эффекте параллакса (такая же технология используется в Nintendo 3DS). Эти дисплеи позволяют зрителю избавиться от очков — согласно опросам, именно очки являются одним из главных препятствий на пути широкого распространения ЗО-технологий.

Первой стала Toshiba, которая использует в своей продукции экраны с лентикулярными растровыми линзами. К сожалению, дисплеи не очень большие: есть 20-дюймовая модель с разрешением 1280?720 пикселей и 12-дюймовая модель с разрешением

466?350 пикселей. Других недостатков тоже хватает. Главная проблема в том, что для созерцания стереокартинки на лентикулярном дисплее зритель должен спокойно сидеть в определенном месте.

Чуть лучше дела у компании EIZO, которая вскоре представит первый ЗА-монитор Dura Vision FDF2301-3D, использующий эффект параллакса и технологию направленной подсветки. Этому экрану тоже не нужны очки, а разрешение составляет 1920?1080 пикселей. Дисплеи EIZO дают зрителю несколько большую свободу, чем экраны Toshiba, — плюс, в отличие от зрителей ТВ-программ, пользователю компьютера гораздо легче оставаться в зоне действия стереоэффекта. Весьма интересный аппарат, только стоить наверняка будет как звездолет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru