Возвращение с iOS на Android

Возвращение с iOS на Android

Перед ним был Samsung GT i9003 Galaxy S scLCD на Android 2.3 (а до него HTC Legend, а еще раньше Eten Glofiish X650, а еще раньше всякие Nokia). Помимо официальных прошивок я устанавливал на Galaxy S scLCD разные кастомные сборки, в том числе и основанные на Аndroid 4.х., но все они работали несколько «кривовато», а некоторые были и вовсе непригодными для повседневного использования, из-за риска остаться без связи в самый неподходящий момент. Кроме того, в большинстве кастомов поддерживались далеко не все функции аппарата и вообще системы Android. В официальной прошивке для Samsung Galaxy S scLCD меня тоже многое не устраивало – не достаточно удобно, не очень красиво, медленно… Конечно, данная модель не являлась флагманом, но и Android 2.3 – сам по себе был далек от совершенства, это ни для кого не секрет. Официального обновления до Аndroid 4.х для Samsung GT i9003 Galaxy S scLCD так и не вышло.

В общем, решено было «переехать» на iOS. Дизайн, отсутствие тормозов и лагов, прочие нюансы – почти все было в пользу iPhone, за исключением огромного количества системных ограничений, без которых iOS не была бы самой собой, и которые мне, как владельцу iPad 2, были знакомы не понаслышке.

Взвесив все «за» и «против», iPhone я все же купил.

Первое, и основное, с чем я не смог смириться в iPhone за год достаточно активного использования — это невозможность подключения его к компьютеру в режиме flash-накопителя.

И никакого решения этой проблемы нет, iOS – «закрытая» система, и этим все сказано. Музыку, например, я без проблем мог «закинуть» в телефон через iTunes. Тут, вообще никаких проблем. Все само синхронизируется — что на ноуте, то и в iPhone. То же самое с электронными книгами и приложениями. Сам по себе iTunes меня особо никогда не напрягал. Но, быть постоянно привязанным к компу, на котором установлен этот самый iTunes, меня совсем не устраивает. Например, достаточно неприятно чувствовать себя беспомощным, когда необходимо срочно получить по электропочте (либо просто скачать из интернета) и распечатать какой-нибудь файл, а компьютера с интернетом под рукой нет, хотя есть смартфон с безлимитным интернет-тарифом. Нет, разумеется, получить почту и скачать, например, документ на iPhone я мог без проблем, но «извлечь» его из телефона и распечатать на рабочем (или любом другом) компе без iTunes – не мог. Та же проблема возникала, если мне необходимо было отправить кому-либо на e-mail важный документ. Получалось, что, имея недешевый аппарат с выходом в интернет, я не мог элементарно получить и распечатать (или отредактировать) на компьютере важный для меня документ (ну, или отправить по электронной почте файл, не находящийся в памяти смартфона). На мой взгляд, это неправильно.

Следующий момент – обновление с iOS 6 на iOS 7.

В новой системе появились новые полезные функции, но вместе с ними полностью изменился интерфейс устройства. А мне очень нравилось прежнее оформление – иконки, меню, экран блокировки, все это было не последним фактором, учитываемым при выборе iPhone. К новому дизайну я за полгода так и не привык. Даже не то чтобы «не привык» — не нравится он мне и все тут.

Далее — размер дисплея.

Для более-менее комфортного чтения электронных книг и веб-серфинга у iPhone он явно маловат.

Ну и последняя капля – отключение на холоде.

Когда, практически полностью заряженный аппарат, однажды в дождливый осенний день (температура явно была выше нуля), отключился и показал на экране разряженную батарею, я подумал, что что-то не так именно с моим телефоном. Через несколько минут, полежав в кармане, он, конечно, включился, но такого ведь быть не должно. Зимой, когда стало совсем холодно, это уже происходило с завидным постоянством. Поискал в интернете, оказалось, что такая проблема у многих (если не у всех) iPhone 5.

Когда все эти недостатки стали конкретно напрягать, стал я поглядывать в сторону Android-смартфонов.

Четвертая версия Android – это уже достаточно надежная, удобная и функциональная система. Кроме того, в 2013 году на рынке появилось много отличных смартфонов на этой ОС – есть из чего выбрать. Подержал в руках аппараты от HTC, SONY, LG и несколько других, почитал обзоры. Как всегда, если хороший корпус и дисплей, то плохая камера, если хорошая камера, то дурацкий внешний вид или экран, или батарея… В итоге выбрал Samsung Galaxy S4 (GT-i9500) – на мой взгляд, тут все более-менее сбалансировано. Если бы еще заднюю крышку дизайнеры сделали не глянцевую (ну что за идиотизм?), а как у Note 3 «под кожу», было бы вообще замечательно. Но, что есть, то есть. Пусть уж лучше глянцевая задняя крышка, чем никудышная камера или дисплей.

Все необходимые программы взамен тех, что были на iPhone, нашлись без проблем, а после нескольких дней пользования Galaxy S4 размер экрана iPhone стал казаться каким-то несерьезным (4 дюйма у iPhone против 4,99 у SGS4).

Не обошлось, конечно, и без неприятных сюрпризов. На второй день при запуске камеры или Google Chrome на Galaxy S4 смартфон стал ссылаться на низкий заряд батареи (хотя она была заряжена) и делать вид, что «умирает». Потом он, правда, включался, но скоро все повторялось. Первая мысль была: зачем же я снова связался с Самсунгом :-)

Решил поискать, что пишут в интернете на эту тему. Нашел – заводской брак аккумуляторов именно у этой модели. Батарея, идущая в комплекте, вздувается и перестает держать заряд. Осмотрел свой аккумулятор, и точно – он был не плоский, а несколько выпуклый. Идти в сервис было совершенно некогда, поэтому я сходил в ближайший магазин и купил новую оригинальную батарею. Несколько неприятно, конечно, но, с другой стороны, сам виноват – надо было внимательней при покупке все проверять. Думаю, он изначально уже был дефектный.

Подводя итог, отмечу, что за месяц использования Galaxy S4 в качестве основного телефона у меня ни разу не возникло желание вернуться на iPhone. Большой дисплей – все же значительное преимущество. Описанных в начале статьи недостатков iOS, на Galaxy S4, разумеется, нет. А чтобы вообще себя никак не ограничивать, я сразу установил root, хотя и «из коробки» Android однозначно гораздо функциональней, чем iOS.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru