MIUI — новый взгляд на Android

MIUI — новый взгляд на Android

Еще несколько лет назад заинтересовался альтернативной Android-прошивкой MIUI от компании Xiaomi (произносится: «Me You I»). Потом купил iPhone и как-то перестал следить за всем, что так или иначе связано с Android. Вернувшись на ОС от Google, был приятно удивлен тому, что система «доросшая» до версии 4.3 (а теперь уже и до 4.4), претерпела значительные изменения в лучшую сторону. Но все же после iOS, помимо функциональности хотелось добавить какой-то «красивости» что ли…

Через некоторое (весьма непродолжительное) время использования SGS4 я вспомнил про MIUI, а склонность к различного рода экспериментам не позволила остаться в стороне от возможности что-то изменить.

MIUI основана на Android, но степень кастомизации, которой специалисты Xiaomi подвергли эту систему, на мой взгляд, позволяет говорить о ней, как о самостоятельной платформе. И хотя внесенные разработчиками изменения касаются не только интерфейса, одного взгляда на MIUI достаточно, чтобы безошибочно угадать источник вдохновения.

Лично меня это полностью устраивает: возможности Android + удобство и «красота» iOS — два в одном. Чего еще можно желать? Только одного — чтобы все это безотказно и достаточно шустро работало.

Прежние мои опыты с прошивкой MIUI каждый раз приводили к возвращению на официальную прошивку, так как кроме чисто эстетического удовольствия для меня важна бесперебойная работа устройства и возможность всегда оставаться на связи, а с этим иногда возникали проблемы.

Ради справедливости следует отметить, что до этого MIUI я устанавливал на Samsung Galaxy S sclLCD, для которого не существовало официально поддерживаемой версии, а на 4PDA выкладывались лишь образы собранные энтузиастами на основе прошивки для совершенно другого смартфона и, соответственно, кое-что там работало «кривовато».

Ну, а Galaxy S4, как и множество других устройств, официально поддерживается Xiaomi, прошивки обновляются каждую пятницу, система постоянно совершенствуется.

Короче говоря, в новогодние праздники Galaxy S4 был таки подвергнут перепрошивке (все операция заняла несколько минут).

За три недели постоянного использования MIUI на основном смартфоне никаких проблем замечено не было, система работает стабильно, аккумулятор держит заряд так же, как и на стоковой прошивке.

Если «вылезет» что-то в дальнейшем, напишу об этом. Ну а пока остаюсь на MIUI.

Экран блокировки.

Блокировка экрана

Экран блокировки при нажатии на «кольцо».

Блокировка экрана - 2

Двойной «тап» по кольцу включает управление музыкальным плеером.

Блокировка экрана - 3

Рабочий стол можно настроить как угодно. Тут все зависит от личных предпочтений. Лаунчер MIUI практически повторяет главный экран iPhone. Иконки всех установленных приложений располагаются на вкладках рабочего стола — меню приложений отсутствует. Мне нравится такой подход — все приложения, как на ладони.

Диспетчер приложений (вызывается по длинному нажатию на кнопку Home).

«Тап» по кольцу со щеткой выгружает из памяти все запущенные приложения, за исключением тех, которые отмечены бейджиками с изображением замка. Чтобы зафиксировать таким образом приложение, нужно «потянуть» его иконку вниз. Чтобы закрыть отдельное приложение, нужно просто «смахнуть» соответствующую иконку вверх.

Диспетчер приложений

Уведомления: есть возможность выбора из двух вариантов отображения.

1. Уведомления отдельно. Переключатели отдельно.

2. Уведомления и переключатели на одной вкладке (компактный вид).

Музыкальный плеер.

Элементы интерфейса легко могут быть изменены путем смены тем, коих в сети не счесть (меня вполне устраивает и стандартная).

Темы можно устанавливать как полностью, так отдельными компонентами, комбинируя их как вздумается.

Mi-Tools — дополнительно устанавливаемое приложение для тех, кому не хватает стандартных настроек MIUI (а их, надо сказать, немало). Позволяет произвести более тонкую настройку «под себя».

Подробные инструкции по установке MIUI можно легко найти в интернете.

А нужно все это или нет, каждый решает сам :-)


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru