Обзор хромбука HP Chromebook 11

Обзор хромбука HP Chromebook 11

Google снова простимулировал производителей выпустить ноутбук с OS Chrome: мировому сообществу ценителей продукции американской Hewlett Packard — компании, известной более как HP, представили ее очередную новацию — HP Chromebook 11 за 279 у. е.

Свой среди своих

Цена относительно невысокая – за счёт сниженных аппаратных спецификаций и пластикового, а не алюминиевого корпуса. Имея дизайн «а ля» Chromebook Pixel (даже на крышке – его разноцветная полоса), устройство, естественно, уступает дорогому Chromebook Pixel, однако оно уже успело понравиться пользователям.

Облачная платформа ОС Chrome, являющаяся основой нетбуков марки Chromebook, как известно, от стандартных программных платформ отличается своей ориентацией на пользователей, предпочитающих работу через интернет программам, выполняемым на устройстве. Устройство отлично справится с резервным копированием (иначе говоря, бэкапом) сайта или блога на WordPress. Первые Chrome OS-устройства (их производством занимались фирмы Samsung и Acer) начали продаваться в 2011 г. В том году (2012) Google в содружестве с Samsung представили сразу три устройства этого класса и дорогой аппарат Chromebook Pixel, по характеристикам соответствующий лидерам информационных технологий. Согласно информации от Google, сегодня хромбуки уже занимают четвёртую часть рынка ноутбуков, имеющих цену ниже 300 у. е., а Samsung Chromebook постоянно остаётся наиболее популярным в Amazon товаром.

Если до этих пор хромбуки-«облачники» Chrome OS были похожи по оформлению и мало чем выделялись среди «класики» лэптопов, то новация – HP Chromebook 11 (кстати, по счету это вторая «машина» от HP) – замечательна по многим параметрам. Ко всем сохраненным достоинствам линейки Samsung разработчики добавили улучшенные дизайн и экран, поэтому никто не сомневается, что новому ноутбуку просто предречен успех. Если сравнить его с прежними устройствами от Google, станет понятно, что еще новинка выигрывает и в портативности. Пусть Samsung Chromebook и Chromebook 14-дюймовые рассчитаны на длительное автономное функционирование, однако они весят больше и дороже по цене.

Особенности «внешности» и комплектации

Очень похожий внешне на прежний (пластиковый) макбук (отличие – в разноцветных лампочках на аверсной стороне крышки и красных, жёлтых, синих или зелёных вставках вокруг клавиатуры (их можно выбирать, покупая белый вариант), ноутбук этой модели имеет пока что, кроме белого, лишь чёрный корпус. Все порты: комбинированный «микрофон / наушники», USB 2.0 (их два), слот Micro USB (зарядка) и Micro-SIM, поддерживающий видео выход SlimPort, – по левую сторону, винты и даже решётки динамиков – скрыты. Прочность пластиковому корпусу обеспечивает магниевая рама. На крышке – сигнализирующий об активности разноцветный индикатор. Он, в виде полосы Хрома с соответствующей подписью, – единственный отличительный знак на этом ноутбуке. Две резиновые полоски с обратной (реверсной) стороны – цветом в тон подложке клавиатуры – надежно удерживают аппарат на поверхности. По заявлениям представителей фирмы, предназначенный для повседневности Chromebook 11 весит приблизительно килограмм, способен заряжаться проводом от планшетов или телефонов-андроидов или вообще внешней батареей, любым стандартным адаптером. Правда, автономно, согласно официальным техническим характеристикам, этот ноутбук работает 6 часов – это мало, если знать о существовании двенадцатичасового Macbook Air и почти «вечных» айпадов. Хотя, уменьшив яркость дисплея, можно увеличить период работоспособности.

Дисплей – 1366768, несенсорный, в широкой рамке Chrome - брендинга, 11,6 дюйма диагональ. Он ярче на 50 %, чем другие ноутбуки, а матрица IPS-панели обеспечивает обзор с углом 176 градусов и сверхширокий цветовой диапазон. Цифровые настроенные динамики (их два), благодаря свежему решению HP, размещены под клавиатурой. Это сохраняет качество звука (не приглушает его), когда устройство используется на коленях, видео-чаты, музыка звучат громко и ясно: звуком можно «наполнить» комнату среднего объема. VGA-камера встроена в панель дисплея.

Для «новичка» Google даже выпустил свой пока что единственный аксессуар (в комплекте) – простую, хорошо сделанную сумку, доступную в черном, красно-сером или сине-сером варианте (отдельно покупается за 50 долларов). В комплектации также один кабель для зарядки.

Широкие возможности

Процессор в этой 11-дюймовой конфигурации – оптимальный (как в планшетах или смартфонах) – двухъядерный Samsung Exynos 5250. Замена его каким-нибудь Ubuntu может вызвать проблемы в обработке видео или в 3D-моделировании. В первую же загрузку владельца приветствует экран «Getting Started», информируя о перспективах работы с устройством. В данном аппарате, естественно, установлены уже все Google-приложения, включая Gmail, YouTube, Calendar, Docs и «дальше – по списку». Важно подчеркнуть также, что есть и обновленные приложения, добавлена поддержка колоссальной онлайн-видеотеки Netflix, то есть пользователю становятся доступны любые сериалы и фильмы совершенно легально. Отсутствует слот для карты SD, да и фактические 2 Гб оперативной и 16 Гб SSD (флеш-накопителя) памяти, конечно, не вдохновляют: в хранении полагаться придется больше на Google Driv. Правда, традиционно в комплекте покупатель получает 100 Гб на Google Drive и два меяца Google Play Music All Access (потом будет ежемесячная скидка до $10). Кроме этого, 12 авиаперелётов будет доступен Интернет от GoGo. Пассивное в плане охлаждения (без кулеров), устройство понравится пользователям, предпочитающим тишину. Скоро обещают пустить в продажу новую версию – поддерживающую 4G LTE (цена ещё неизвестна).

HP Chromebook 11 является приличной альтернативой планшету, но с абсолютно интерактивным тачпадом, настоящей (полного размера) клавиатурой и экраном бОльшего размера (а программами из Linux можно успешно усилить Chrome). Хоть и отсутствует выделенная кнопка блокировки клавиатуры (ее можно легко «назначить»), зато кнопки упругие и отзывчивые. Клавиши удачно разнесены, исключено случайное попадание по соседней клавише. Двухпальцевая прокрутка работает четко, а эта «функция» в Chrome OS используется очень часто. Машина удобна в использовании: загружается и запускает приложения мгновенно, достойно справляется с веб-связанными приложениями с и просмотром потока видео., позволяет продолжать работу с места, где остановился, одновременно выполнять энное количество задач с несколькими устройствами. Может гордиться также встроенной защитой от вирусов.

Его уже покупают, правда, это делают только жители Соединенных Штатов и Великобритании. В России этот аппарат стать бы мог отличным «Macbook Air» для небогатых пользователей. «На прилавках» СНГ и других регионов мира новинку – HP Chromebook 11 – ждут в рождественские распродажи.

Идеальный для работы дома, прибор не подведет хозяина и в командировке: не нужно лишнее зарядное, презентабельным будет и во время встречи с партнерами. На учебе или в поездке – везде это портативное, легкое, содержательное устройство поможет своему владельцу оставаться в курсе и личных, и общественных событий, В случае поврежедния или потери утешит то, что стоит этот ноутбук в 2 раза дешевле смартфона или планшета.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru