Возможна ли жизнь без Google в рамках санкций против России?

Возможна ли жизнь без Google в рамках санкций против России?

Из-за недавних событий на Украине, к России стали применять различного рода санкции ряд стран ЕС и США. Этому примеру решили последовать и различные IT-гиганты, такие как HP, планируют также ввести санкции Microsoft и Oracle. Принимая во внимание тот факт, что компания Google базируется в США, это не помешает им, глядя на своих коллег из других корпораций, применить те же санкции по отношению к России. Но, к счастью для граждан России, не вокруг одного гугла крутится мир.

Для начала следует понять, что теряют граждане России в случае применения санкций. А они не теряют ровным счетом практически ничего, кроме слежки спецслужбами США за отдельными пользователями. Взамен же компании России получат шанс развить свою инфраструктуру в сфере IT, выйти на мировой рынок и попытаться затмить крупнейших гигантов из «Силиконовой долины».

Продукция Google застолбила за собой лидирующие позиции на мировой арене, а также его продукты имеются в арсенале практически каждого пользователя сети Интернет. Рядовому пользователю, на первый взгляд, может показаться немыслимой жизнь без сервисов от Google, таких как Gmail, YouTube или же Google Drive. Но, как говорилось выше, не вокруг одного гугла крутится мир, поэтому в данной статье будут рассмотрены аналогичные продукты Российских производителей и всевозможных компаний, не являющимися монополиями, а развиваемыми при помощи различных сообществ.

В первую очередь, как это ни странно, следует с самого начала покончить с поиском от Google, заменив его русскоязычным аналогом — Яндекс, который отлично подходит для поисков информации на просторах рунета.

В качестве видеохостинга пользователи выбирают YouTube. Да, несомненно, он приобрел популярность не только в России, но и во всем мире. Но в этой отрасли работает еще большее количество интернет-компаний, которые, надо признать, очень даже неплохи. К одним из ярких представителей относятся Vimeo, Dailymotion и Metacafe, к тому же некоторые из приведенных позволяют просматривать не только короткие видеоролики и музыкальные клипы, но и целые фильмы.

Google Docs, также как и Google Drive, могут быть свободно заменены отличным сервисом от Яндекс — Яндекс. Диск, который предлагает 10 ГБ хранения данных абсолютно бесплатно, к тому же существует возможность редактирования документов напрямик из хранилища. Не так давно на эту же арену вышел второй российский интернет-гигант — mail. ru. Он, в отличии от этих двух сервисов предлагает 100 ГБ свободного места на интернет-диске, что оставит малое количество равнодушных. Также зарылся в тени и сервисный пакет, предоставленный компанией Zoho, который может абсолютно тоже самое, что и Google Drive и Google Docs, а возможно даже и больше.

По поводу почты здесь также не должно возникнуть затруднений. Многие российские проекты предоставляют почтовые сервисы. Самыми распространенными в России все-же остаются mail. ru и почта от Яндекса, также как альтернативу можно использовать Zoho. Mail.

Упомянем также насчет Google Maps, которые так всполошили весь мир, что тот, на фоне возросшего гиганта-тирана, позабыл про российские карты от того же Яндекса или же про замечательные карты от финских разработчиков из Nokia — Nokia Here. Хоть брендовый Google и считается топовым составителем карт, но получается совсем обратное: карты от компании Яндекс во многом быстрее развиваются, чем гугловские. Карты от Nokia более детальны и информативны, также следует отметить их скорость работы, а также функциональность, которая не оставит равнодушным любого пользователя.

На последок хочется оговорить и мобильную платформу. Поскольку Android на базе ядра Linux приобрел всеобщую популярность, в ответ от соотечественников выступает операционная система для мобильных платформ от Яндекс. Но и это не единственный экспонат-противник. Так можно установить практически любую ОС на базе ядра Linux, будь то Ubuntu для мобильных устройств или какой-либо другой дистрибутив, работающий на базе процессоров ARM.

В заключении хочется сказать, что хоть Google и покорил весь мир, но жизнь без него все же возможна благодаря куче аналогов, которые даже лучше гугловских примочек.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru