Первый телефон на Ubuntu продается в Европе по цене 170 евро

Первый телефон на Ubuntu продается в Европе по цене 170 евро

В Европе наконец появился первый телефон на Ubuntu. Смартфон Aquaris E4.5, который раньше работал только под Android 4.4, теперь выпускается с пометкой Ubuntu Edition. В настоящее время его можно приобрести только в странах Евросоюза и только на сайте компании BQ по цене 170 евро ($180).

Поскольку Ubuntu поздно вышла на мобильный рынок, мало кто из OEM-производителей захотел под неё адаптироваться. Кажется, даже Firefox OS добилась большего успеха, чем Ubuntu, успев появиться уже на нескольких смартфонах и планшетах.

Компания Canonical, которая разрабатывает и продвигает Ubuntu, пыталась даже создать собственный телефон, организовав кампанию по привлечению средств на портале IndieGoGo. К сожалению, Canonical слишком широко замахнулась, поставив своей целью привлечь $32 миллиона. Собрать удалось только $12 миллионов (которые были возвращены акционерам по закрытии проекта).

В настоящее время очень немногие производители готовы рискнуть и поставить малоизвестную операционную систему на устройство высшей категории качества. Именно поэтому Ubuntu, Firefox OS, и даже Microsoft's Windows Phone поставляются только на бюджетных телефонах. Так спокойнее. С другой стороны, малоизвестных OEM-производителей легче убедить попробовать новую систему — они мало теряют в случае провала, зато много получат в случае успеха.

Aquaris E4.5 поставляется с 4,5-дюймовым экраном IPS, что следует из названия, и с защитным стеклом Dragontail, которое соперничает с Gorilla Glass. Разрешение дисплея 960 x 540 пикселей, плотность 240 пикселей на дюйм — это, конечно, не Retina, но размеру и цене устройства вполне соответствует.

Телефон построен на четырехядерной однокристальной системе Mediatek (ядра процессора Cortex-A7 работают на частоте 1,3 ГГц) и графическом процессоре Mali-400 (который уже немного устарел, будучи построен на старой архитектуре ARM с раздельными шейдерами и без поддержки OpenGL ES 3.0).

Прочие характеристики данного устройства: оперативная память 1 ГБ, внутренняя память 8 GB с поддержкой расширения на microSD, две micro-SIM, разъем micro-USB-OTG, Bluetooth 4.0 и аккумулятор на 2150 мА*ч. На задней панели телефона находится 8-мегапиксельная камера с двойной вспышкой, пригодная для записи видео с разрешением 1080p, а на фронтальной панели расположена 5-мегапиксельная камера.

Одна из главных особенностей мобильной Ubuntu — различные «области» для контента различного типа. Владельцы устройств с мобильной Ubuntu, таких как Aquaris E4.5, могут пользоваться «областями», созданными по умолчанию, в число которых входят Музыка, Видео, Фото, «Рядом» и Приложения. Также они могут создавать совершенно новые «области» для приложений и разных видов контента по своему усмотрению.

Подобно тому, как изначально было на Windows Phone, или Tizen, или Firefox OS, и вообще на любой мобильной ОС кроме Android или iOS, мобильная Ubuntu не ориентирована на мобильные приложения. Экосистемы для нее просто не существует. Однако, мобильная Ubuntu позволяет разработчикам создавать мобильные приложения на QML и HTML5, которые могут быть установлены на данной платформе, что должно облегчить портирование некоторых приложений.

Aquaris E4.5 нельзя назвать «последним словом техники», однако стоит он сравнительно недорого, что позволяет энтузиастам, давно желающим испытать телефон на Ubuntu, удовлетворить своё любопытство.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru