Мобильная неделя, вторник: выбор мобильного устройства (смартфона)

Мобильная неделя, вторник: выбор мобильного устройства (смартфона)

Как сориентироваться в избытке производителей мобильных устройств и обили мобильных операционных систем?

Друзья, рад приветствовать вас во втором дне марафона «Мобильная неделя». Если вы помните, то вчера я рассказал о своем отношении к мобильным технологиям только с одним «НО».

Я все еще не люблю сотовые, но…

Я по-прежнему не люблю сотовые телефоны. И до недавнего времени не любил смартфоны, ибо они мне казались совершенно бесполезной игрушкой. Однако, на курсе по проектированию интерфейсов в июне я осознал, что слишком отстал от жизни.

Смартфоны вклинились в нашу цифровую бытность так яростно, что оставаться в стороне от них становится равносильно профессиональной деградации. Вот тут-то передо мной и встал вопрос выбора нового аппарата.

Ну и как не растеряться при выборе смартфона при таком обилии мобильных устройств?

Выбора мобильного устройства: железо

Первое, с чем пришлось столкнуться при выбора – это аппаратная платформа. Точнее не сама начинка, а возможности, заложенные в конкретный класс устройств: смартфон или планшетка?

Планшетный компьютер представлялся мне каким-то несуразным агрегатом – недоделанный ноутбук с крайне урезанными возможностями и ценой сравнимой с ценой нового ноутбука. Кроме того ноутбук представляет собой полноценный рабочий инструмент.

Такой шкурный взгляд на вопрос выбора нового девайса позволил окончательно решить: беру смартфон. Во-первых, он дешевле планшетки. Во-вторых, мне нужна была максимально мобильная штукенция, которая позволила бы проникнуться духом мобильных технологий.

Выбора мобильного устройства: ПО

Выбор аппарата по критерию выбора операционной системы практически не стоял – однозначно Android. Как «гугланутый» компьютерщик я ни о чем другом и слушать не хочу.

Окончательно и бесповоротно я отверг мобильные версии Windows. Согласитесь, не дело это сидеть всю жизнь под пятой одной корпорации.

Продукцию Apple я отверг по еще более личным мотивам: мне категорически не нравится то, что делает яблочная компания. Я пробовал держать в руках и iPhone и iPod – не понравилось. Не понравился дизайн. И еще менее не понравился баланс «цена-функционал».

Так что в этой священной я выбрал, на чью сторону встать.

Выбора мобильного устройства: производитель

Конечно же, за мобильным устройством я без оглядки бросился к ассортименту Nokia. И вот тут-то Nokia потеряла одного преданного поклонника в моем лице. Широкий ограничивался Symbian и Windows.

Оба варианта меня не устраивали. Хотя на счет Symbian я бы еще подумал, если бы не ее «ограниченность» и какое-то внутреннее ощущение скорой кончины Symbian как явления в цифровом мире. Эта операционная отжила свое.

LG и Samsung так тоже отпали, хоть и предлагают они устройства на Android’е (а Samsung еще может похвастаться своей «осью» под названием Bada). Почему-то эти два производителя ассоциируются у меня с «качественным» ширпотребом.

Множество прочих не столь именитых брендов (блин, и откуда столько производителей берется?!) было отметено по причине явного недоверия к их брэндам.

Зато из всей этой разношерстной массы производителей привлек мое внимание Gigabyte с их очень даже бюджетными моделями смартфонов (цена колебалась в пределах 5-8 тысяч рублей). Однако почитав отзывы владельцев я понял одно: глубоко уважаемый мною производитель компьютерного железа (уже два года беру только их железки) явно попал не в свою нишу. Ну не получается у них делать смартфоны – и все тут!

Выбора мобильного устройства: HTC

Последнее, на что я мог рассчитывать – это аппараты HTC с вожделенным Android’ом на борту. И вот тут, блин, опять пришлось выбирать! Огромное количество аппаратов в разной ценовой категории, с разными версиями ОС Android, разным железом и разними «примочками». Как тут выбирать из десятка аппаратов по примерно схожей цене с примерно схожими возможностями?!

Я часами сидел и пересматривал видеобзоры, перечитывал отзывы и пялился на сводные таблицы в интернет-магазинах. Не поверите – я уже бредить начал этими таблицами и «фишечками».

Правда, я еще рассматривал как альтернативу смартфоны Sony. Те же функции, та же цена, тот же Android. Только вот тут опять начал выступать мой внутренней голос, припоминая, как мне не нравилось управление на сотовых телефонах Sony.

Покупка смартфона

В итоге я решил пройтись по магазинам города и подержать в руках те аппараты, которые находились и желаемом ценовом диапазоне (10 максимум 12 тысяч рублей). Честно говоря, я был даже готов затянуть поясок и переплатить аще 2-3 тысячи.

В рамки «переплатить» попались как раз новинки линейки HTC One (S и V). Модель HTC One X явно выходила за пределы моих покупательских возможностей. Собственно, я уже распотрошил свои накопления и решил: завтра покупаю HTC One V.

И вот тут-то я случайным образом выяснил: вся линейка HTC One комплектуется несъемными аккумуляторами! Перед глазами у меня сразу встал мой безвременно почивший шикарнейший и до того момента совершенно не убиваемый mp3-плейер Sony Walkman, у которого сдох аккумулятор.

Мозг сразу нарисовал ужасную картину: умерший дорогой аппарат в руках. «-3 года активной эксплуатации «железного» девайса – а потом помойка или паяльник и висящими на проводах пальчиковыми батарейками. Не хочу я больше такого счастья!

В общем, после еще некоторых раздумий, мой выбор пал на HTC desire HD.

Почему все-таки не Apple и iOS?

И все-таки от продукции Apple я буду держаться подальше.

Все просто. Во-первых, как я уже сказал – цена на данную продукцию, мягко говоря, кусается. Во-вторых, мне не нравится интерфейс яблочной продукции.

Однако третьим (и решающим) фактором радикального отказа от продукции Apple стало монопольное владение платформой. Что захотелось внедрить – то и внедрили разработчики без оглядки на пользователей. Захотели завернуть какой-то проект – завернули без оглядки на пользователей.

Если же присмотреться к этому вопросу с профессионально точки зрения, то монополия на платформу – это плюс и минус одновременно. Монопольное владение позволяет разработчикам Apple достигать идеального баланса между аппаратной и программной частью своих устройств. И это здорово!

Четкий баланс на грани совершенства хорош только с потребительской точки зрения – минимум багов, все отлично функционирует. Однако, если вы решите сотворить со своим устройством нечто за гранью «пользовательского соглашения» (вы же все-таки пользуетесь лицензионным софтом коммерческого разработчика-монополиста) – и вы тут же станете «врагом №1», которому производитель будет ставить палки в колеса.

Тоже самое в плане разработки сторонних приложений для App Store, на что меня пытался подбить один мой знакомый. Я отказался. Да, это гораздо прибыльнее, чем разработка софта под тот же Android.

Покопайтесь в документации и вы поймете, насколько в iOS все зависит от настроения владельца платформы – и во поймете, что связывать свою профессиональную жизнь с Apple в большой перспективе я считаю несколько опасным.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru