Как сделать киносайт

Как сделать киносайт

Привет всем :)

Напишу-ка я заметку на тему того, как создать грамотный, «правильный» киносайт.

Сам люблю смотреть хорошие фильмы, поэтому совместим приятное с полезным — статью о создании киносайтов и писательство на одну из любимых тем.

Во-первых, тематика кино — понятие очень размытое и неконкретное. Если создавать просто «Сайт о кино» - даже в Топ-500 SE будет попасть очень сложно. Нужно сужать направление и «затачивать» сайт под определенную нишу (например, азиатские боевики, индийские мелодрамы), определенный фильм (Битва Титанов, Властелин колец, Терминатор-4) или даже под какого-то актера (Уэсли Снайпс, Федор Бондарчук, Моника Белуччи)!

Не стоит двигаться дальше, если нет четкого представления и том, какая аудитория будет посещать сайт — без этого дальнейшие шаги бессмысленны. Поэтому прямо сейчас, пока мы еще на этом этапе, подумайте — какую тематику Вы выбираете?

Во-вторых, т. к. киноманы придирчивы к красивой «картинке» - обязательно позаботьтесь о красивом дизайне. Понятие «красоты» не обязательно равняется флеш-навигации всех цветов радуги весом в 20 мегабайт. Красота — это и гармоничное расположение, и выдержанная цветовая гамма, и правильных размеров элементы, и многое другое — дизайнеры понимают о чем я.

Могу дать несколько рекомендаций по данному пункту:

Кнопка Поиск — очень желательна. Если посетитель не может найти что-либо на Вашем сайте дольше пяти минут — он уходит назад, на выдачу SE и ищет другой сайт. Конкуренции, еще раз говорю, море.

Шапка — это первое оружие за благосклонность и кошелек посетителя. Шапка — запоминающаяся, красочная, соответствующая тематике сайта на 100%. То есть — если сайт про актера, то его изображение, если про фильм — яркий момент из фильма или вырезка с промо (обычно, когда фильм еще не вышел, а сайт готов — в шапке — вырезка с обоины или трейлера), если по нише фильмов — куски из фильмов или лого (например, если азиатские боевики — шрифтом в «китайском стиле» название сайта и какие-нибудь летящие нинзя) :)

Элементы сайта — если, скажем, сайт про Супермена — классно, если рядом с заголовками виджетов возле названия (Категории, Поиск, Страницы и т. д.) будет маленький логотипчик Супермена — это полезно тем, что напоминает посетителю, куда он зашел.

В-третьих, шустрый хостинг. Киноманы люди немного больные на «наебалово» - а медленно загружающийся сайт — это наебалово своего трафика. Ведь Вы могли заплатить больше и купить место на хорошем сервере в Европе, а вместо этого решили «сэкономить» и взяли говно-хост неизвестного происхождения. Или поленились пошерстить отзывы об этом хостере.

Как бы то ни было — этому моменту нужно уделить время, а то Ваш красивый супер-сайт никто не увидит, т. к. полдня он будет недоступен, а другие полдня загружаться в час по чайной ложке.

Я лично пользуюсь stephost’ом, у которого сервера в Германии, скорость устраивает.

В-четвертых, контент. Есть пословица: «Контент из зе кинг», что переводится «Контен — король». Он и в самом деле король, потому что если этот король у Вас будет ворованный с других сайтов или пропущенный через синонимайзер — SE это быстро поймут и выкинут сайт из индекса — а это уже все, конец для вложений в этот сайт.

Нет, конечно, можно писать Платону-Хуйтону и прочим роботам, но представляете сколько времени Вы убьете не это? Проще было бы соблюдать рекомендацию о хорошем контенте и не попадать в бан\пессимизацию.

Хороший контент можно заказать у кучи копирайтеров на многих сайтах — фрилансерских, биржах контента и даже на searchengines. ru.

Картинки тоже желательно не воровать — поисковики что-то определяют в картинках без обработки и «пинают» - жестоко и беспощадно :) Можно покупать картинки на фото-стоках, можно править чужие, это уже на Ваше усмотрение.

Если места на хостинге мало — заливайте на фри-фото-хостинги — тот же радикал. ру или пикасу.

В-пятых, монетизация. Не нужно мудрить и создавать свой, для личного пользования, платник с лицензионными фильмами. Рулит разделение труда, юзайте партнерки.

Работать с партнеркой очень просто — льете на их платники трафик (размещая на сайте баннеры, ссылки вроде «Скачать фильм тут!», тизеры и т. д.), получаете деньги за оплативших.

Мой небольшой список кино-партнерок, с которыми я работаю:

Кино-Бразерс

КиноПерцы

LoadPartners

Есть еще задумка сделать видео-урок по созданию кино-сайта - в несколько этапов и в несколько видяшек уложить все - от покупки хостинга до вывода денег.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru