EDGE — что это такое и где эта технология используется?

EDGE — что это такое и где эта технология используется?

Технология EDGE (Enhanced Data for Global Evolution), вариант перевода названия которой на русский язык, улучшенные скорости передачи данных для эволюции GSM-стандарта, призвана сделать конкурентоспособной на рынке мобильно интернета 2G связь. В этом случае базовые станции служат маршрутизаторами, а не просто посылается пакет по произвольным каналам к адресату. Эта технология может получить распространение за счет более низкой цены на устройства, поддерживающие 2G связь, по сравнению с 3G.

Что такое EDGE технология?

Технология EDGE – это не новый стандарт сотовой связи, это скорее прогрессивная версия GPRS. Основной задачей данной технологии является увеличение пропускной способности. Например, если GPRS предоставляет теоретически до 160 Кбит/с, то EDGE должна будет обеспечивать скорость до 475 Кбит/с. Технология EDGE не может существовать индивидуально, но при ее проектировании были применены иные модуляционные схемы, но полностью сохранена совместимость с исходными технологиями 2G связи. С внедрением EDGE должна также увеличиться пропускная способность сетей сотовой связи.

Увеличение пропускной способности добились за счет уменьшения фазового сдвига и усложнения процедуры декодирования. Потому что в данной модуляционной схеме один символ кодируется тремя битами. Не смотря на это, при хорошем уровне сигнала стабильность приема гарантирована. Для качественной коррекции ошибок предусмотрено девять схем кодирования, по сравнению с четырьмя схемами GPRS. Нововведением является ресегментация данных. Если пакет был принят неверно, то его повторная передача пройдет по другой кодировочной схеме. Для увеличения скорости передачи пакетов расширили адресное окно, теперь при передаче ответов приемника не используются одни и те же номера пакетов. Также теперь контролируют скорость соединения путем автоматической подстройки скорости за счет выбора модуляционной схемы.

Для внедрения технологии EDGE необходима установка на базовой станции трансивера, поддерживающего модуляционные схемы данной технологии и также ПО для обработки пакетов данных. Для обеспечения совместимости один и тот же канал могут использовать как поддерживающие EDGE мобильные терминалы так и не поддерживающие. Также есть возможность частичной поддержки EDGE.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru