Стратегия Google приобретает видимые черты

Стратегия Google приобретает видимые черты

Становится ясно, что компании Google уже мало безусловного лидерства на рынке поисковых машин и ей давно не дают покоя лавры законодателя рынка ПО Microsoft. А иначе, зачем было потрачено столько усилий на продвижение и доводку браузера Chrome. Настойчивое предложение загрузить Chrome подстерегали нас в последние месяцы буквально на каждом шагу в сети. Целью этого проекта было не раскрутить еще больше в массах и без того успешную поисковую систему, но наоборот – на плацдарме данного продукта сделать радикальный шаг вперед: к выпуску собственной Операционной Системы. И это только самые очевидные цели и приоритеты, которые никто не скрывал с самого начала. Что же скрывали хозяева Google?

Скорее всего, Google смотрит вперед намного шире и в соответствии со временем. То есть строит свою стратегию по модели Apple (которой следуют все больше компаний) – хочет создать замкнутое ядро, представляющее потребителю и ОС, и софт, и железо под них.

Потому одновременно с презентацией ОС было представлено и первое аппаратное устройство, работающее на ней - Cr48.

Что до Chrome OS, то большинство обозревателей отмечают – как и следовало ожидать, она еще невероятно «сырая». Быть может, и не «просто ещё один Linux», как выразился Билл Гейтс, но и до надёжности Windows есть ещё над чем работать. Говорить, что трансформация браузера Chrome в полноценную операционку удачно завершилась, еще очень рано. Представлена она была на этом этапе только потому, что Google обещал сделать это в 2010 году.

А вот относительно девайса Cr48 говорят, что «гугловские» нетбуки, могут стать серьезными конкурентами по цене/качеству планшетам на платформе Android. Мы уже отмечали, что в последнее время компании-разработчики прилагают усилия на создание универсального мобильного устройства. Планшеты, которые могли претендовать на эту роль, пока таковыми не стали. Даже у Apple отмечают предпочтения покупателей в сторону нетбуков MacBook Air перед iPad.

Потому и Google, очевидно, в первую очередь стремится в эту нишу – компактных компьютеров, которые всегда под рукой и через которые осуществляется связь с миром. Через сеть, в первую очередь. Здесь Google уже очень скоро будет готова предоставить потребителю весь пакет инструментов: девайс, ОС, браузер, поисковая система.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru