Google делает старые новости платными

Google делает старые новости платными

На днях представители компании Google сообщили о прекращение оцифровки архивов газет и журналов ряда издательств в рамках интернет-сервиса Google News Archive, приложения к Google News. Письма с сообщением о прекращение приема новых материалов для оцифровки были разосланы в издательства, а сам сервис в будущем будет закрыт.

Предполагается, что место Google News Archive, теперь займет сервис Google One Pass, который будет позволять издателям предоставлять читателям доступ к новым материалам за определенную плату. Данный шаг, можно рассматривать как переход на новый уровень торговли информацией в ранее бесплатном пространстве. Все доступные на данный день материалы сервиса Google News Archive, будут и дальше открыты для бесплатного ознакомления, однако в дальнейшем сайт обновляться не будет.

Напомним, что Google News Archive начал работать 6 июня 2006 года, при этом официальный газетный архив был открыт 8 сентября 2008 году. С 2008 года в онлайн-доступе появилась полная подборка номеров знаменитой американской газеты The New York Times, начиная с первого номера, вышедшего в 1851 году. Всего архив содержит около шестидесяти миллионов оцифрованных страниц из более чем двух тысяч изданий.

Опыт проекта Google наверняка будет иметь ценность для других подобного рода инициатив, включая и планы по сохранению медиа-архивов в русскоязычном сегменте сети российскими крупными IT-компаниями. Интерес к медиа прошлого сравнительно мал, такие проекты, по всей видимости, не дают стабильного входящего трафика. Быть может, будет иметь смысл создавать сразу платный сервис по оцифровке медиа-архивов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru