О рерайтерах и «настоящих» журналистах

О рерайтерах и «настоящих» журналистах

Считается, что оплата труда копирайтера или рерайтера сейчас довольно скромная. А если сравнить ее с гонорарами журналистов, работающих в «бумажной» прессе, разница станет и еще более разительной.

Скажем, рядовой провинциальный журналист за материал объемом 3-4 тыс. знаков получает гонорар в размере около 300-400 рублей. То есть около 100 рублей за 1 тыс. знаков, или в два-три раза больше, чем рядовой копирайтер-рерайтер. Подчеркиваю – речь идет о рядовых с той и другой стороны.

Однако не все так просто. Рерайтер работает дома, безвыездно сидя за компьютером, в тепле и уюте. «Бумажный» журналист мотается по местам событий, добывая информацию «в поле». На это уходят дни и недели. Затем «бумажному» журналисту нужно еще согласовать свою статью с редактором, дождаться, пока статья будет опубликована в очередном номере газеты, и только потом он получит гонорар.

Разумеется, штатный журналист не может ограничиваться одним материалом в течение нескольких недель работы. Но и копирайтер тоже не будет все это время сидеть за своим компьютером просто так. Поэтому вывод тут очень простой – все познается в сравнении. И всякий раз надо принимать во внимание целый комплекс как общих, так и частных обстоятельств.

Среди рерайтеров сегодня велика доля журналистов, прошедших «газетную школу», особенно это касается глубокой провинции. В своих аккаунтах на биржах контента они могут написать гордую характеристику «профессиональный журналист».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru