Кириллические домены, опыт Украины

Кириллические домены, опыт Украины

Совсем недавно украинскими регистраторами были «выпущены в оборот» полукириллические доменные имена, которые с легкой руки некоторых сетевых шутников получили названия «недодомены» или «полудомены». Речь идет о доменах в зонах COM. UA и KIEV. UA, первая часть имени которых состоит из символов кириллицы. Многие пользователи довольно внимательно следили за данным вопросом. Хотя скорее не в силу важности, а больше из интереса - как себя покажет сей интересный эксперимент. Особых надежд на популярность проекта никто не возлагал.

Так на самом деле и получилось. Новые доменные имена большой популярностью в первые дни «запуска» не пользовались. Только каждый десятый из официальных украинских регистраторов проявил желание предоставлять своим клиентам данную услугу. Всего же в день они регистрировали около 100 доменов.

Очевидно, что многие серьезные компании, на которых в первую очередь и была ориентирована данная брендованная игрушка, не сочли интересным для себя такое предложение. Действительно, с одной стороны кириллическую часть адреса можно удачно обыграть в визитках, буклетах и прочих бренд-буковских материалах. С другой очевидные неудобства при вводе имени с клавиатуры.

Плюс к этому имеем недавно опубликованные отчеты о внедрении чисто «русскоязычных» доменов в зоне. РФ Специалисты, занимавшиеся продвижением данного проекта сообщили, что при использовании имен возникают проблемы связанные с некорректным восприятием их некоторыми сетевыми приложениями. В первую очередь о браузерами и почтовыми клиентами. Обычная практика перевода имен с использованием национальных кодировок в чисто латинские при введение каждой новой национальной зоны требует определенных процедур. Чтобы снять вопросы с отображением того же. РФ нужны усилия многих институтов, связанных с деятельностью в Сети. В первую очередь разработчиков ПО.

Очень может случиться, что когда количество полукириллических доменов COM. UA и KIEV. UA достигнет определенного числа, будут наблюдаться подобные же проблемы


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru