Причины того, почему зона. RU стала рассадником спамеров

Причины того, почему зона. RU стала рассадником спамеров

На сегодняшний день, как известно, число доменов, зарегистрированных в зоне. RU, достигло более трех миллионов. В то же время основной украинский домен. COM. UA (при практически невостребованном «простыми смертными» .UA) насчитывает чуть более 520 тысяч пользователей. При соотношении населения обеих стран 3:1 имеем несложную математическую выкладку - российские пользователи в среднем в два раза активнее используют разнообразные возможности сети для организации бизнеса, различных сервисов и так далее.

Чисто арифметические пропорции здесь, конечно, неприменимы. Так значительная часть украинских доменов зарегистрированы в региональных зонах типа. KIEV. UA, .DP. UA, .OD. UA, ZP. UA и так далее. Особенно это было характерно, когда имена. COM были еще относительно дороги. В то же время, при доступности домена в зоне. RU региональные российские домены второго уровня являются довольно редким явлением. В последнее же время при стоимости домена. COM чуть больше/чуть меньше 10 долларов (в зависимости от регистратора), наблюдается значительный отток постсоветских пользователей именно в эту общепризнанную зону.

Однако имеется и еще одна тенденция – частое использование ресурсов с именами, зарегистрированными в зоне. RU, иностранными пользователями. В основном выходцами с того же постсоветского пространства и очень часто в не очень порядочных целях. Так по оценкам международных организаций домен. RU обогнал по количеству прецедентов, связанных со спамом, таких гигантов, как международный. COM и китайский CN. То есть случаев спама с сайтов в зоне. RU было зарегистрировано больше, чем с сайтов в намного более распространенных зонах.

А это говорит кое-что о природе и «национальности» спама. Так, среднестатистическим ресурсом, с которого производится спам-рассылка, считается сайт, имеющий доменное имя в зоне. RU, располагающийся на китайском хостинге, и администрируемый с машины в США.

К счастью, по исследованиям лаборатории сетевой безопасности McAfee, .RU-домены отдали сомнительную пальму первенства в вопросе «самых зараженных» сайтов. Здесь первенствуют камерунские. CR и всё те же. COM. Россия находится среди опасных, но все же на 9 месте. Сайты в зоне. UA, естественно, одни из самых безопасных.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru