Запасы IP-адресов истощаются!

Запасы IP-адресов истощаются!

Представители компании ICANN предупреждают, что количество свободных IP-адресов, на которых могут размещаться новые сервера, стремительно уменьшается. Через несколько лет свободных IP просто не останется. Уже сегодня незанятыми являются лишь 8-9 % адресов. Остальные зарезервированы провайдерами, крупными корпорациями и прочими сетевыми образованиями.

В свое время протокол IPv4, который базируется на использовании 32-разрядных двоичных чисел, казался практически бездонной базой номеров. Особенно когда речь идет о локальных сетях, которые вначале преобладали. Но уже в начале 2000-ых годов, с интенсивным развитием интернета, многие специалисты забили тревогу в связи с тем, что 32 миллиарда комбинаций, которые могут быть зашифрованы с помощью IPv4 – далеко не бесконечный ресурс. Рано или поздно он будет исчерпан.

До определенного момента данные разговоры поутихли. В первую очередь потому, что введение протокола IPv6, базирующегося на 128-битном представлении – очень сложный и трудоемкий процесс. А самих IP-адресов на ближайшую перспективу хватало. Однако теперь, когда помимо компьютеров и серверов к Сети подключается и множество других устройств, проблема обретает конкретные очертания. ICANN говорит, что процесс перехода на IPv6 нужно начинать уже сейчас.

С помощью данной версии протокола могут быть представлены несколько триллионов уникальных IP-адресов. Этого «на первое время» должно точно хватить. Однако никто не гарантирует, что в исторической перспективе не появятся новые тенденции, которые заставят пересмотреть и данный подход. И адресов понадобится еще больше.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru