Устранение неисправностей в ноутбуке

Устранение неисправностей в ноутбуке

Я, конечно, не в состоянии припомнить и перечислить все проблемы, которые могут возникнуть при работе с ноутбуком. Судя по электронным письмам, которые я получаю, эта проблема возникает чаще, чем можно было бы себе представить. Обычно причина такой неисправности очень проста: вы нечаянно нажали клавишу Num Lock, и теперь половина клавиш с буквами работает, как клавиши с цифрами. Устранить такую неисправность легко — нажмите Num Lock.

Во вкладке "Указатели" можно выбрать более крупный указатель, чем те, что обычно используются в Windows. Во вкладке "Параметры" указателя воспользуйтесь двумя вариантами в области "Видимость", которые помогут найти указатель на экране. Включите след указателя или комбинацию с клавишей Ctrl+Х. След указателя добавляет в Windows эффект хвоста кометы, помогая обнаружить указатель, когда вы ее двигаете. Когда указатель играет с вами в прятки, вы легко сможете его найти, нажав на клавиатуре любую клавишу Ctrl. Несколько концентрических колец окружат и подсветят указатель.

Ноутбук не хочет просыпаться

Если ноутбук вдруг теряет способность выходить из спящего режима, значит, возникли проблемы с оборудованием или программным обеспечением управления питанием. Для начала посетите Web-страницу изготовителя вашего ноутбука — может быть, следует обновить какие-то программы. Затем, открыв в панели управления значок "Электропитание", убедитесь, что активизированы обе схемы управления питанием. И наконец, проверьте, не мешают ли какие-то посторонние программы или устройства программам управления питанием. Если мешают, то удалите или обновите их.

Аккумулятор не заряжается

Аккумулятор умер. Даже самые современные аккумуляторы имеют ограниченное время жизни и рано или поздно умирают. Если это случилось с вашим аккумулятором, замените его новым. Если аккумулятор ведет себя непредсказуемо, его также будет лучше заменить.

Придерживайтесь правил перезарядки и утилизации использованных аккумуляторов. Кроме этого, можно только попытаться получить помощь от производителя или от продавца ноутбука либо по телефону, либо на его Web-сайте. Но кое-что я все же могу добавить. Если вы послушали моего совета, то должны были получить продленную гарантию на ваш ноутбук.

Многие купившие ноутбук стараются получить дополнительную поддержку от продавца. Если вы заплатили за это, то продавец ноутбука должен быть первым, к кому вы обратитесь в случае неприятностей. Поддержка Windows — это непростой вопрос. Теоретически, купив ноутбук с установленной системой Windows, вы имеете право на техническую поддержку. Как правило, ноутбук представляет собой почти монолитный блок. Конечно, вы можете заменить в нем жесткий диск или привод компакт-дисков, можете добавить память, но сделать что-то сверх этого вам будет очень сложно. Ноутбук не рассчитан на руки дилетанта. Но, несмотря на ограничения, модернизация ноутбука возможна и даже целесообразна. Однако она не ограничивается только обновлением аппаратных средств (т. е. подключением новых устройств). Наступит момент, когда вы захотите обновить и программное обеспечение, установив более современные программы.

Обновление программного обеспечения

Честно говоря, я бы не рекомендовал обновлять программное обеспечение. В былые дни обновления были необходимы исключительно для того, чтобы добавлять новые способности или расширять возможности уже установленных ранее программ. Рекомендую обновлять программное обеспечение только в том случае, если новая версия программы предлагает новые возможности или устраняет существующие проблемы. Я твердо уверен, что вы сможете избежать многих неприятностей, если не станете модернизировать ноутбук. Замечу, что очень многие отлично функционирующие компьютеры начинали работать нестабильно после простейшей модернизации.

Например, вдруг переставали работать принтеры. Самое неприятное во всем этом то, что при обновлении одной программы приходится обновлять версии и нескольких других программ, чтобы не нарушилась их совместимость. Это может оказаться дорогим удовольствием. Хотя, конечно, обновление не всегда требует таких усилий. Зато более новая версия программы может повысить производительность вашего ноутбука. Как бы то ни было, к обновлению нужно хорошо подготовиться. Перед тем как приступить к обновлению, установите в системе контрольную точку восстановления.

Это поможет вернуть систему в рабочее состояние в случае, если обновление не сработает должным образом. Для обновления программного обеспечения достаточно вставить в дисковод компакт-диск с новой программой. Все последующие шаги должны выполняться автоматически, вам придется только ответить на несколько простых вопросов. Сложность модернизации в том, что она может вызывать разные непредсказуемые последствия. Модернизация, как уже было сказано ранее, — это внесение изменений в ноутбук. А изменения, как известно, не всегда лучший путь к усовершенствованию. При обновлении программ не обязательно удалять предыдущие версии. Исключение делается в том случае, когда инсталлятор новой версии настоятельно рекомендует вам деинсталлировать старую версию программы. Если вы мало знакомы с английскими терминами, вас может сбить с толку компьютерный жаргон.

Ярким примером могут служить слова модернизация и обновление можно подумать, что они означают одно и то же, но на самом деле в компьютерном мире эти два слова несут в себе совершенно разный смысл. Модернизация (upgrade) — это процесс установки более новой версии программы, которая была ранее установлена на вашем компьютере. Например, вы заменяете версию программы 2.1 версией 2.2. Такая модернизация называется минимальной. А в случае замены версии 4.0 версией 5.0 — серьезная модернизация. Обновление (update) — это улучшение уже существующей программы, а не замена ее новой версией.

Например, Microsoft постоянно выпускает новые модификации программ защиты для Windows. Эти модификации, или исправления, могут быть применены к вашей версии Windows, чтобы улучшить ее работу или устранить ошибки. Но применение такой модификации вовсе не модернизирует программное обеспечение. Обновление Windows Компания Microsoft обычно обновляет Windows, когда обнаруживаются ошибки в работе или проблемы в защите. Такие изменения могут выполняться автоматически, если ноутбук подключен к Интернету, либо вручную, для чего нужно будет посетить Web-сайт сервисной службы Windows в Интернете или использовать компакт-диск, полученный от Microsoft и содержащий все необходимые файлы установки обновленной системы.

Если в вашем компьютере включен режим автоматического обновления, Windows обращается на сайт Microsoft, и каждый раз, когда вы подключаетесь к Интернету, проверяет, нет ли новых файлов обновления; если они есть, Windows загружает и устанавливает их. Вас проинформируют о новых обновлениях и о возможности их установки в зависимости от параметров настройки. Рекомендую включить автоматическое обновление Windows. Выберите такое время автоматического обновления, когда ваш ноутбук включен и не спит. Во время автоматического обновления ноутбук должен быть подключен к Интернету. Лучше, если при автоматическом обновлении ноутбук будет подключен к сети питания, а не к аккумуляторам. Время от времени Microsoft выпускает обновления в виде пакетов, которые называются Service Pack. Я особенно рекомендую делать такие обновления.

Настройка автоматического обновления в Windows Vista

Откройте в панели управления значок "Центр обновления Windows". В левой части окна щелкните на ссылке "Изменить" параметры. Выберите переключатель "Устанавливать обновления автоматически (рекомендуется)". Выберите подходящее время для автоматического обновления. Можете закрыть панель управления.

Настройка автоматического обновления в Windows XP:

Откройте в панели управления значок "Система".

Щелкните на вкладке "Автоматическое обновление".

В верхней части диалогового окна выберите нужный пункт, чтобы активизировать автоматическое обновление.

Выберите время обновления.

Щелкните на кнопке ОК.

Модернизация Windows

Как отмечалось выше, я против бездумной модернизации операционной системы ноутбука, т. е. я не рекомендую устанавливать новую версию Windows без серьезных оснований. В свое время модернизация операционной системы считалась делом необходимым и разумным. В современном мире усовершенствование и модернизация Windows могут привести не к самым лучшим последствиям. Самый простой выход из ситуации — дождаться лучших времен и купить новенький ноутбук с уже установленной на нем самой свежей версией Windows. А после обновления старого ноутбука вы уже не сможете быть уверены в его исправной работе в будущем, а это, согласитесь, уже риск.

Разумеется, если вы хотите модернизировать Windows, то я желаю вам удачи. Я не в праве останавливать вас, но по-прежнему настаиваю, что это может, привести к большим бедам. Если вам повезло и у вас есть современный ноутбук, то вы просто обязаны получать от него максимальную отдачу. Возможность модернизации оборудования ноутбука несколько ограничена. Тем не менее во многих ноутбуках нового поколения можно заменить или модернизировать жесткий, диск и память (ОЗУ). Однако большинство частей ноутбука сменить нельзя микропроцессор, видеоадаптер, сетевой адаптер, модем и другие устройства чаще всего уже встроены в главную системную, или в материнскую плату. Намного дешевле купить новенький ноутбук, чем пытаться изменить что-либо на материнской плате. Если ноутбук поставлялся с дисководом для компакт-дисков, а вы хотите заменить его, например, жестким диском, сделать это не только возможно, но и относительно просто.

Правда, такие дополнительные диски можно приобрести только у изготовителя вашего ноутбука, да и стоят они недешево. Вместо того чтобы модернизировать ноутбук, встраивая в него новые диски, просто присоедините к нему внешний диск при помощи порта USB 2.0. С его же помощью можно подключить и дополнительный дисковод для компакт-дисков, DVD или пишущий привод. Новое оборудование мгновенно распознается операционной системой Windows, и на экране в области уведомления всплывает сообщение об обнаружении нового устройства. Если новые аппаратные средства автоматически не обнаруживаются, откройте в панели управления значок "Установка оборудования". Чтобы установить и настроить новые аппаратные средства запустите мастер установки оборудования.

Иногда Windows не может обнаружить некоторые внешние устройства USB. Например, на новую клавиатуру с интерфейсом Usb система может не обратить никакого внимания. Замечательно! Проверьте устройство, возможно, оно уже и так работает, без всяких уведомлений. Внешние модемы лучше настроить в операционной системе вручную. Для этого воспользуйтесь значком "Игровые устройства" в панели управления. Я в таких случаях предпочитаю приводить 10 доводов, во-первых, потому, что у меня 10 пальцев, во-вторых, я считаю, что 10 доводов запомнить труднее, чем три, а значит, это звучит убедительнее.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru