Пират

Пират

В очередной раз задумался о пиратстве. О тиражировании дисков, о выпуске нелицензионных дисков, о выкладывании отсканированных книг в интернете. И не просто задумался, а немного даже проанализировал. Ведь сам регулярно сканирую книги и выкладываю их на одном сайте. Получается, занимаюсь пиратской деятельностью. Каюсь, отдаю себе отчёт, но при этом нахожу себе оправдание.

Первое не по важности, а по порядку. Те книги, например, которые я сканирую, в сети найти невозможно. Их и в реальной жизни найти очень сложно. Это книги сугубо профессиональные музыкантские. Они уже чаще всего не переиздаются. Их иногда можно встретить либо в букинистических отделах, либо в архивах библиотеки, либо на мусорке.

Культура не имеет средств для того, чтобы эти книги переиздать. У музыкантов чаще всего нет средств, чтобы эти книги найти. Опять же, найти их не просто. Вы заметили, насколько упрощает жизнь интернет? Здесь любая информация. Разговаривали даже недавно с учителем по русскому языку. Она проверяла диктанты первого курса. У половины группы – ни единой ошибки. И это при том, что на вступительных экзаменах оценку выше шести получили считанные единицы.

Учительница просекла фишку. Учащиеся с началом диктанта находят текст в интернете, и уже сам диктант списывают со своих мобильных телефонов, а не слушают преподавателя. В общем, это я к тому, что даже сборник диктантов по русскому языку проще найти в интернете, чем сходить в магазин и приобрести его себе в библиотеку.

А первая по важности, а не по порядку причина – дороговизна. Те люди, которые регулярно читают, могут посчитать, сколько бы уходило средств на приобретение литературы, читай они её не в библиотеке, не скачивая на телефон, и не по распечаткам. Цена одной хорошей книги – не меньше 30 тысяч. DVD с фильмом тоже неслабо стоит. Для кого-то это копейки…

Вот и получается по сути, что деятельность библиотеки можно сравнить с деятельностью сайтов-архивов с литературой. В библиотеке взял книгу, прочитал – вернул. В интернете скачал книгу, ознакомился, удалил. Редко кто долгое время хранит книги на жёстком диске. Если она действительно полезна и интересна – её хочется найти и заиметь в бумажном виде.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru