Хакеры становятся на защиту WikiLeaks

Хакеры становятся на защиту WikiLeaks

История вокруг конфликта ресурса WikiLeaks с могущественными государственными организациями получила свое продолжение. Недавно в масс-медиа появилась информация, что фонд имени Вау Холланда из Германии, который тесно связан с хакерским Chaos Computer Club, по своим каналам собрал для сайта 750 тысяч евро.

Напомним, что последним громким событием в противостоянии WikiLeaks против госструктур был отказ в доступе администрации сайта к средствам, аккумулированным из пожертвований в платежной системе Moneybookers. Руководство Moneybookers заявило, что данная мера - следствие занесения WikiLeaks в «черные списки» в США и Австралии. WikiLeaks же назвал основной причиной санкций информацию, неугодную администрации США, которая была опубликована на сайте. В частности особо резкое отношение к ресурсу, который специализируется на предоставлении общественности секретных, компрометирующих данных, вызвало размещение некоторых неизвестных подробностей военной операции в Афганистане.

Однако теперь воспрепятствовать прекращению работы сайта вследствие отсутствия финансирования решил фонд Вау Холландера. Данная организация была основана близкими известного в Германии IT-специалиста Херварта Холланд-Морица, который скончался в 2001 году. Холланд-Мориц был одним из инициатором создания в 1981 году Chaos Computer Club.

Фонд уже собрал 750 тысяч евро и в данный момент на официальном сайте размещено объявление о приеме пожертвований в пользу WikiLeaks. Председатель Фонда обещает в ближайшее время опубликовать данные о расходовании средств. В частности из них будет производиться оплата хостинга и зарплата 10 сотрудникам.

Кроме того отдельной статьей идет финансирование путешествий основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Наверняка, не стоит удивляться, если в финансовых отчетах будут фигурировать фантастические суммы чаевых и баснословная оплата различных экзотических шоу. Понятно, что значительная часть конфиденциальной информации не достается сайту просто так. На её приобретение и различные другие «оперативные расходы» так же нужны значительные суммы, которые не укажешь в финансовом отчете.

Открытые санкции против ресурсов, добившихся популярности и получивших общественный резонанс, могут быть скорее контрпродуктивными, по мнению многих обозревателей. Сети нужны герои, и она очевидно готова защищать их.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru