Не Vista единой, а Vista разной

Если и было много разных разговоров и слухов о новейшей операционной системе компании Microsoft, то теперь уже всё затихает и входит в спокойное и будничное рабочее русло. Первые вести о новой ОС начали появляться сразу после выхода Windows ХР все игровые ноутбуки были снабжены этой системой ещё в 2001 году.

Но реальные очертания и своё теперешнее имя (Vista) операционная система получила лишь в 2003 г. Чем закончилась эта трудоёмкая работа самой известной компании, вы знаете: 30 ноября 2006 г. новая операционная система Windows Vista была представлена корпорацией Microsoft всему миру, а с 30 января 2007 года она поступила в розничную продажу.

Хотите получить о ней самое полное представление - пожалуйста, покупайте и устанавливайте, благо, что в этом сейчас нет никаких препятствий. Хотите получить всего лишь краткую характеристику обо всех вариантах поставки - читайте эту статью дальше.

Не Vista единой, а Vista разной

Наверное, самым заметным (внешним!) отличием Vista от предыдущих версий Windows является наличие новой для пользователя графической оболочки интерфейса - Aero. Как вы помните, Windows ХР предлагала нам «всего лишь» два варианта: классическая схема оформления и стандартная ХР. Вся функциональность и красота Aero базируется на использовании трёхмерного ускорителя видеоадаптера.

Так что тем, у кого стоит «несовершенная» видеокарта, не доведётся испытать красочные прелести нового интерфейса. И наверное, именно из-за отсутствии Aero «отшилась» от семейства Vista заявленная некогда Windows Vista Starter Edition. Поставляется теперь данная система только в 32-битной редакции, носит имя Windows Starter 2007, и ни какого отношения теперь к Vist'e не имеет.

Почему я говорю о «семействе Vista»? Как многие наверняка помнят, до Windows ХР не существовало «ассортимента» в рамках одной ОС - были 95, 98, Me и т. д. А устанавливая на свой компьютер операционную систему, пользователь сам выбирал нужную для себя конфигурацию установки.

Windows ХР стала поставляться в нескольких вариантах, что давало чувство выбора клиенту, но в то же время у пользователя меньше стало возможностей вмешаться в «процесс установки». Всё идёт к «упрощению». Windows Vista предполагалось будет выходить в шести вариантах поставки, однако теперь их осталось уже пять. Следующие варианты такие.

WINDOWS VISTA HOME BASIC

Это самая простая и дешёвая версия Vista. Устроит «непривередливого домашнего» пользователя. Проста в установке и использовании. Обладает самым скромным функциональным набором, но достаточным для выполнения повседневных задач рядового пользователя.

Те читатели, кто читал статью Валентина Царёва в сентябрьском номере журнала «Мой друг компьютер» , уже познакомились примерно и с системными требованиями для установки «операционки», и с программным наполнением Vist'bi. Повторяться я не стану. Если кто сомневается в соответствии своего ПК предъявляемым Vist^ требованиям, то проверьте свою систему утилитой Vista Upgrade Advisor.

Не Vista единой, а Vista разной

На сегодняшний день Vista Home Basic - это замена Windows ХР Home Edition. Кстати, Home Basic-это базовая платформа, на основе которой строились все нижеописанные, хотя выглядит странным и в этой версии отсутствие интерфейса Aero.

WINDOWS VISTA HOME PREMIUM

Это Home Basic, доукомплектованная полным комплектом мультимедийных программ, чтобы превратить ваш компьютер в настоящий домашний мультимедиацентр. Тут и софт для монтажа аудио - и видеоконтента, и создание и запись DVD-дисков самого различного наполнения, и многое-многое другое. В общем, развлекайтесь, как пожелаете, и наслаждайтесь всеми прелестями AERO.

WINDOWS VISTA BUSINESS

He забыли разработчики о том, что персональные компьютеры живут не только в домах, но и в офисах коммерческих фирм. Специально для сотрудников малого бизнеса и создана Vista Business. По сути своей - это аналог знакомой многим Windows ХР Professional Edition.

Не Vista единой, а Vista разной

За основу взята Home Basic и добавлены специальные функции для организации работы предприятий: групповые политики, включение в домен, работа с оргтехникой, шифрование файловой системы и т. д. Ну и, конечно, Aero. Vista Business обеспечит безопасность, надёжность, производительность и всё подобное, что «...позволяет коренным образом улучшить инфраструктуру, что дает ИТ-персоналу возможность тратить меньше времени на ежедневное обслуживание компьютеров и больше — на повышение стратегического потенциала организации» - так рекламируют эту версию на интернет-сайтах.

WINDOWS VISTA ULTIMATE

Данный вариант является самым наполненным функционалом и, естественно, самым дорогим. Взяли Home Premium и добавили Vista Business. Получился универсальный, бескомпромиссный вариант, как для дома, так и для работы. В Vista Ultimate вы «найдёте всё!» - и это не громкие слова. Развлечения и бизнес, мобильность и масштабность, простота и широта охвата - любой пользователь будет удовлетворён, воспользовавшисьтаким вариантом поставки. Vista Ultimate включает в себя даже функции из следующей, заключительной в этом семействе версии.

WINDOWS VISTA ENTERPRISE

В розничной продаже эту версию Vist'ы можете даже не пытаться искать, так как предназначена она только для корпоративных клиентов и ориентирована для работы в сфере крупного бизнеса. Специфика работы крупных компаний предъявляет несколько иные требования к работе техники, поэтому-то в данной версии имеются средства для защиты корпоративных данных от хищения (BitLocker Drive Encryption) и средства виртуализации - Virtual PC Express; интерфейс Vista Enterprise поддерживает все языки мира; встроена система для использования UNIX-приложений (Subsystem for UNIX Applications - SUA); а также имеются средства для быстрого развёртывания, поддержку и сопровождение операционной системы.

Выше уже упоминался новейший графический интерфейс Aero, но не только им отличается Vista от предыдущих версий Windows. Так, например, ещё одним отличием является наличие специальной панели для работы с гаджетами. Пользователям Мах ОС она уже давно знакома, а вот в Windows она появляется впервые. Изначально гаджетов имеется не так уж много (всего 11 штук), но, видимо, в будущем благодаря стараниям сторонних «мастеров-гаджетостроителей» их может появиться неисчислимое количество.

Не Vista единой, а Vista разной

Кроме всего «самого хорошего», а к вышеперечисленному можно ещё добавить и более сильную подсистему безопасности, и проблески всеобщего 64-битного будущего, есть у Windows Vista кой-какие недоработки (хотя это ещё с какой стороны на это посмотреть - я же на это дело смотрю глазами самого обычного рядового пользователя). К самым существенным можно отнести и высокую требовательность к системным ресурсам (а в этот ряд можно ещё добавить и большую загруженность системы при работе), и несовместимость с некоторыми приложениями «счастливо» работающих на предыдущих версиях Windows.

Вы все, наверное, знаете, как называется закон, по которому не запустятся именно «самые любимые и нужные программы». Но и это ещё не всё. У владельцев «не совсем нового» оборудования также может возникнуть головная боль при поиске драйверов под Vist'y В установочном комплекте, несомненно, есть разнообразие драйверов на самое ши роко распространённое оборудование, но далёко не всё. A Vista «узнаёт» только «свои» драйвера, написанные специально для неё.

И вот, судя уже по этим критериям, можно сделать некоторые выводы: владельцам старых компьютеров нет никакого смысла переходить на новую «операционку», а вот если вы «с нуля» приобретаете новый современный компьютер, то здесь вообще нет никаких причин отказываться от Vist'bi, на то она и рассчитана. Все современные компьютеры её должны «потянуть», а уж Microsoft «постарается», чтобы в ближайшем будущем всех пользователей «пересадить» на Vist'y.

Стоить упомянуть и том, чего Microsoft хотела, но так и не смогла реализовать в Vista: совершенно новую файловую систему - WinFS. Значительное количество времени, требуемое на «обкатку» новой файловой системы, не позволило новым владельцам Vista получить вместе с нею и WinFS. А вот было бы, я думаю, совсем «весело» для рядового пользователя.

Не Vista единой, а Vista разной

Ну и, конечно, нельзя оставить в стороне вопрос о ценах на Windows Vista. Всё «разнообразие» цен, представленных у разных продавцов, вызвано не сколько собственными наценками, столько большим разнообразием вариантов поставки внутри каждого «вида Vist'ы». Вот взять, к примеру, одну любую версию, например Windows Vista Business. Загибайте пальцы, пока я перечисляю встретившиеся мне варианты:

* Windows Vista Business Russian (коробочная версия)

* Windows Vista Business English (коробочная версия только для пользователей из стран СНГ)

* Windows Vista Business English Upgrade (коробочная версия только для пользователей из стран СНГ)

* Windows Vista Business 32-bit English DVD (на 1 компьютер)

* Windows Vista Business 32-bit Russian (на 1 компьютер)

* Windows Vista Business 64-bit Russian (на 3 компьютера)

Этому не будет конца... Надеюсь, что суть понятна теперь всем. Есть определённая версия (Vista Business). А далее пошли варианты как в коробочных исполнениях, так и в ОЕМ-постав-ках; разрядность - 32 и 64 бит; варианты с языками; варианты upgrade; варианты с количеством компьютеров; варианты с регионом распространения и т. д. до бесконечности (между прочим, есть специальные льготные цены для образовательных учреждений!).

И это только в рамках одной версии, а их - четыре. Если кто-то из вас разглядит в конце названия продукта букву «N», то знайте, что данная версия поставляется без Windows Media Player и предназначена для распространения на территории Евросоюза (наверняка дело в прошлогодних «тёрках» Microsoft с Европейским антимонопольным комитетом). А вот для примера реальные цены одного из интернет-продавцов:

Windows Vista Business RUS (OEM) 32-bit-$ 150

Windows Vista Business Russian DVD BOX - $ 190

Windows Vista Home Basic Russian DVD BOX - $ 90

Windows Vista Home Premium RUS (OEM) 32-bit-$ 130

Windows Vista Home Premium Russian DVD BOX-$140

Windows Vista Ultimate Russian DVD BOX - $ 280

Windows Vista Home Basic RUS (OEM) 32-bit-$71.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru