Развёртывание 3D-интернета, уже скоро или очень скоро?

Развёртывание 3D-интернета, уже скоро или очень скоро?

Накануне Нового года Apple объявила о том, что давно уже витало в воздухе, но о чем громогласно никто из производителей заговорить не решался. По сути: эра двухмерного воспроизведения визуального ряда уходит. По тексту: Apple хочет отправить на свалку трехмерные очки и сделать возможным просмотр 3D прямо с дисплея без всяких дополнительных устройств.

Сам принцип довольно прост – с помощью конструкции монитора поток света искажается под особым углом, что для глаза создает иллюзию стерео-изображения. Для производителей железа, это, естественно, значит очередное перевооружение. Однако после всех диверсификаций сначала под жидкокристаллические экраны, потом под 3D («старые», которые похоже так и останутся тупиковой веткой эволюции) производители к этому готовы. В этом сегменте серьезных перетрубаций не намечается. Разве что Apple продаст больше своих аппаратов.

А вот относительно ПО, в первую очередь ходового: ОС, офисные пакеты и Интернет-приложения, - возможны довольно серьезные перестановки.

По всему софту, который касается сети (в сторону которой все больше склоняется ІТ-активность) в первую очередь. Конечно, встряхнется и сегмент операционных систем – тот же Chrome может чисто за счет более красивой картинки отобрать кусок рынка у Windows. У Windows 3D, скажем – Гейтсу тоже есть над чем призадуматься. Но намного существеннее могут претерпеть изменений веб-приложения. Как браузеры, так и языки программирования, CMS-движки, возможно и службы и протоколы. Новый формат подачи изображения открывает целый ряд возможностей по оформлению страниц, размещению разделов модулей, так далее.

Остается правда одна незначительная проблема, о которой при всей масштабности нововведений не стоит забывать. Мышка-то все еще движется в двухмерной плоскости. И создание «трехмерного» манипулятора, который можно будет опускать и приподнимать, вряд ли обрадует многих пользователей. Но тут должно подоспеть очередное новшество, которого компьютерные профессионалы разных отраслей ждут, наверное, побольше, чем 3D – голосовое управление.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru