Есть ли опасность в онлайн-общении?

Есть ли опасность в онлайн-общении?

Подразумевается способность понимать и оценивать эмоции окружающих и свои собственные, а также управлять ими. Для того чтобы сохранить способности к адекватному общению в социуме, замыкаться на социальных сетях и общении «по Интернету» ни в коем случае нельзя – об этом нужно помнить. Общаясь с человеком в Интернете, вы не видите его реакции на свои слова, не подстраиваетесь под чужое настроение и можете не задумываться о выборе интонаций. Однако все несколько сложнее: эти личностные особенности усугубляются в результате онлайн-общения.

Исследования показывают, что однозначно предпочитают интернет-общение живому люди с набором определенных качеств: высоким уровнем социальной тревожности (состояние страха или дискомфорта в процессе живого общения), низким уровнем самооценки и эмоционального интеллекта. Если судить по этим признакам, онлайн-общение – более простое для осуществления, оно не требует соблюдения многих правил, подразумеваемых при живом контакте.

Может сложиться мнение, что выбор формы общения зависит исключительно от личности человека, и выбирая онлайн-общение, люди с определенным набором качеств делают верный выбор, уберегая как себя, так и собеседника от дискомфорта.

Общение с современными «друзьями по переписке», а также общение с людьми, которые не могут увидеться с вами лично в силу объективных причин, вне этой категории – здесь онлайн-общение является лишь удобным средством коммуникации. В настоящее время, когда доступ к Интернету в развитых странах стал практически повсеместным, все больше людей живому общению предпочитают общение онлайн: в пространство Интернета переносится общение между самыми близкими друзьями. В чем причина этого явления?

Во-первых, онлайн-общение подразумевает передачу информации в условиях физической изолированности людей друг от друга, что значит автоматическое исключение прямого обмена эмоциями.

Во-вторых, любое интернет-общение подразумевает контроль каждого собеседника над коммуникацией – в любой момент можно потянуть с ответом, посоветоваться с третьим лицом, оборвать разговор, выйти из чата или закрыть в браузере страницу с сайтом социальной сети. Но для многих оно превратилось в самоцель и единственную по-настоящему комфортную форму общения.

Люди способны «понижать» уровень своего эмоционального интеллекта, уходя с головой в интернет-общение и отвыкая от естественных реакций и эмоций, проявляемых при живом контакте.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru