GIMP – свободный графический редактор.

GIMP – свободный графический редактор.

Разработчик: GIMP Dev Team

Русский язык: есть

Adobe Photoshop уже давно стал стандартом в мире компьютерной графики. Это действительно лучший графический редактор, но его цена, мне кажется, не соответствует цене, по которой он продается. Благодаря пиратам этот продукт есть, наверное на каждом пятом компьютере. Но мы же с вами не можем устанавливать пиратский софт (мы же за бесплатный софт!).

А как же ситуация в мире свободного ПО? Там уж никак не приемлем фотошоп. Но постоянный поиск замены и создает такие отличные программы, как GIMP. Целью этой программы изначально было стать полноценным бесплатным аналогом фотошопа. Хотя нет, назвать аналогом ее я бы не осмелился.

В первую очередь заметны различия в интерфейсе. Вместо привычного одного окна при запуске GIMP открывается сразу два, одно с панелью инструментов, другое для открытия изображения. А после открытия какого-нибудь изображения открывается еще одна панель с параметрами и слоями.

Вообще, интерфейс программы мне показался довольно спорным. С одной стороны некоторые из инструментов более доступны, чем в Photoshop (именно с ним я и сравниваю:), лругие же наоборот, правда и то, и другое встречается не так часто, обычно инструменты находятся на одинаковом «расстоянии». А вот настоящие неудобства будут испытывать пользователи с маленьким разрешением экрана. Места на экране просто не хватает. Панели инструментов получились довольно объемными и при разрешении ниже 1280Х960 они занимают треть экрана. Для работы наиболее удобен будет широкоформатный экран с достаточно большой диагональю.

GIMP представляет средства как для базового редактирования изображений, так и для более глубокого. К первым относятся параметры типа Яркость/Контраст и подобные. К более сложным, например, относится редактирование уровней. Вообще, для цветовой коррекции инструментов здесь не меньше, чем в фотошопе, да и результат обработки остается на высоком уровне.

По сравнению с Photoshop в GIMP значительно доступнее средства для работы с перспективой, они вынесены прямо на панель инструментов.

Жаль, что уровень работы со слоями здесь несколько другой, откровенно говоря ниже. Но основное здесь присутствует, а именно возможность устанавливать прозрачность слоя и тип наложения.

Количество фильтров, опять же, практически не уступает Photoshop. А вот не радует скорость работы этих фильтров, а именно применение их к изображению. К тому же фильтры отнимают огромное количество оперативной памяти, что, мягко говоря, неприятно.

И GIMP не был бы полноценной бесплатной альтернативой Photoshop, если бы не совместимость с дополнениями для него. Кисти, некоторая часть плагинов, стили – за всем этим не обязательно далеко ходить, достаточно взять их от «большого брата».

Ко всему прочему GIMP – мультиплатформенное приложение, существуют версии для Linux, Windows, Mac, FreeBSD. Именно поэтому ссылки на прямое скачивание здесь вы не увидите. Страница с версиями для скачивания находится здесь.

Можно ли назвать GIMP полноценной заменой фотошопу? Если, конечно, вы не профессионал и не занимаетесь профессиональной обработкой фотографий, то да, GIMP вполне сойдет за замену. Ведь тот максимум, который делает большинство пользователей можно сделать и GIMP.

В комментариях появились гневные отзывы о моих обзорах (которые теперь стоит назвать «так называемые обзоры»), так вот поэтому я сразу скажу, что этот поверхностных обзор не стоит считать полноценным, он нужен лишь для того, чтобы вы обратили внимание на эту программу, а дальше уже дело за вами – будете ли вы сами испытывать программу или просто пройдете мимо.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru