Windows и Ubuntu Linux а одном компьютере

Windows и Ubuntu Linux а одном компьютере

Так как мой блог о бесплатном софте, то наиболее правильным шагом к эре бесплатного софта будет повсеместное рекламирование свободных ОС. К сожалению, абсолютно всем тот же Linux не подойдет. Но даже те пользователи, которых по своему функционалу Linux вполне устроит, не спешат его устанавливать.

Пугает что-то новое: снова придется изучать программы, привыкать к ОС и т. п. Кто-то боится остаться без любимых игр. Да, Линукс не может предложить вам новеньких игрушек, но на его стороне другое важное качество – безопасность.

Вирусов для Linux практически нет, поэтому риск подхватить заразу в интернете сведен к нулю. ?Linux представляет собой отличную ОС для серфинга в сети, а можно использовать и для других задач. Сам я не смог полностью отказаться от Windows: существует некоторый комплект программ, от которых я отказаться не могу. Поэтому не долго думая я решил установить сразу две операционные системы на свой компьютер. Честно говоря, сначала было страшновато после некоторого количества устаревших статей о различного рода конфликтах. Но уже сейчас я могу смело сказать о том, что бояться нечего, каких-то конфликтов между двумя абсолютно разными системами я не замечал. Реализовать это очень просто, как оказалось. Я использую Ubuntu и поэтому описывать установку буду на основе этой ОС.

Предположим, что у вас на компьютере уже установлена какая-то версия Windows и диск с Ubuntu. Уже сейчас можно выполнить некоторую подготовку к установке операционной системы. Для того, чтобы конфликтов не было, необходимо подготовить разделы для Linux. Сделать это можно с помощью EASEUS Partition Master Home Edition. В идеале, хотя нет, по-моему наилучшим вариантом будет создать 5 разделов. Почему так много? Считайте сами: локальный диск с установленной Windows, диск для ядра Linux, диск для папки /home/, диск для файла подкачки и диск для общих файлов. До установки проще будет просто создать первый и последний раздел, а место под оставшиеся три оставить неиспользуемым местом, разделы можно будет создать в ходе установки.

Для чего Linux оставлять сразу три раздела? Дело в том, что таким образом мы облегчим себе любимым жизнь. Первый диск нужен для хранения файлов самой системы и различных программ, для него будет достаточно 8 гб. Файл подкачки в Линукс имеет вид особого SWAP-раздела, объем которого желательно сделать примерно равным объему оперативной памяти. И HOME-раздел. Его объем вы можете сделать абсолютно любым. В нем будут храниться файлы и настройки пользователей. При переустановке Linux, HOME-раздел остается и, соответственно, все настройки.

Вот, немного ушел от основной темы. Итак, берем диск с дистрибутивом Ubuntu, вставляем в дисковод, загружаемся с этого диска и выбираем язык.

Далее мы видим вот такое меню. Если вы обладаете LiveCD (что наиболее вероятно), то можно загрузить операционную систему прямо с диска. Так вы можете попробовать Linux, не устанавливая его на жесткий диск. Но мы ведь твердо решили установить Linux? Выбираем пункт Установить Ubuntu, и переходим к следующему шагу. Если вы предварительно загрузили Linux с диска, то установку можете запустить с помощью ярлыка на рабочем столе.

Теперь немного подождем, пока загружается установщик. Первым делом выбираем язык установки.

Следующие два шага – выбор часового пояса и раскладки клавиатуры.

А вот теперь самый ответственный шаг: разметка диска. Выбираем пункт Указать разделы вручную и жмем на кнопку Далее.

Добавляем новые разделы и не забываем указать их тип. Если разделы для Linux были созданы до этого, но в кодировке FAT32 или NTFS, то их придется удалить, так как эти кодировки не подходят для свободной ОС (для нее используются кодировки ext3 и ext4, которые на деле оказываются лучше кодировок Windows).

Дальше указываем информацию о нас любимых и пароль.

Ну вот и все готово к установке. Жмем далее и можем спокойно идти пить чай.

После завершения установки перезагружаем компьютер, и внимание – при загрузке мы видим загрузчик, который позволяет выбрать операционную систему. По умолчанию через 10 секунд загрузится Linux, но ситуацию можно изменить, настроив загрузчик (называется он GRUB).

Загружаемся в Линукс, идем в Приложения – Стандартные – Терминал. В Терминале вводим команду: sudo gedit /boot/grub/menu. lst

Мы увидим текстовый файл с настройками. Нам необходим параметр default, который определяет ОС, загружаемую первой. Нумерация в списке начинается с нуля, так что если у вас Windows находится 4-й в списке, то в параметре нужно указать число 3. Также можно изменить время ожидания загрузки при помощи параметра timeout.

Ну вот и все. Если появились какие-то вопросы, то не бойтесь, спрашивайте


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru