Смена домена без стресса: как сохранить трафик и карму

Смена домена без стресса: как сохранить трафик и карму

Переехать с одного домена на другой дело нехитрое, но переехать и сохранить все накопленные «плюшки» и уважение со стороны поисковых систем — уже сложнее. Мне доводилось видеть, как вебмастера не предают этому большое значение, просто припарковывая новый домен вместо старого, растворяясь впоследствии и оставляя владельца сайта возле корыта. В корыте огромная брешь, через которую на ура сливается весь многолетний накопленный потенциал.

Примерно как тут, когда в конце августа была запущена обновленная версия сайт на новом домене, а уже в начале сентября сайт тупо вылетел из индекса Яндекса и фирма не получила львиную долю клиентов, довольствуясь лишь более-менее сносным трафиком из Google и прямыми заходами.

Сайт просто вылетел из индекса Яндекса и потерял огромную долю трафика

Не будем затрагивать возможные причины переездов, а сразу обратимся к инструкции, исполнение которой поможет сохранить трафик и нервные клетки.

Инструкция по переезду

1. Все внутренние ссылки на сайте должны быть относительными, т. е. вида /link-to-article, а не абсолютными вроде этой: http://old-site. ru/link-to-article. В первом случае смена домена никак не скажется на работоспособности ссылочной сети, а во втором вы получите ворох 404 ошибок.

2. Теперь нам нужно «склеить» домены, чтобы поисковые системы расценивали их как один сайт. Причем новый домен нужно сделать главным зеркалом, чтобы передать ему все котировки. Для этого оба сайта должны быть доступны (никаких 301-редиректов!), в robots. txt и у старого, и у нового должна стоять пометка:

Host: new-site. ru

Это подсказывает роботу Яндекса, кто тут главный :)

3. В панели веб-мастера Яндекса и Google нужно добавить оба сайта: и старый, и новый (если вдруг они еще отсутствуют).

Ждем робота-зеркальщика

4. Яндекс через 3-4 недели, благодаря инструкции Host, «склеит» сайты, а помочь ему сделать это быстрее можно через панель: «Настройка индексирования» — «Главное зеркало». В настройках старого домена выбирайте главным зеркалом new-site. ru и ждите (как Хатико).

5. После того, как сайты успешно склеятся Яндексом (после очередного апдейта), можете начинать плясать и пить шампанское.

Склейка доменов в Яндексе

Теперь осталось сделать 301-редирект со старого домена на новый. А если вы помимо домена поменяли еще и структуру сайта, то придется попотеть, занимаясь созданием множества инструкций. Иначе пользователи из поиска, кликая в выдаче по старому сайту (который еще не вылетел из индекса), будут получать некрасивое сообщение о 404 ошибке. А благодаря перенаправлению, они всегда попадут на ваш новый домен и, более того, на ту страницу, которую и искали, а не просто свалятся на главную.

Пример такого редиректа: здесь мы изменили не только домен, но и вложенность страниц, поэтому роботу нужно дать подсказку, чтобы не путать его.

Old-site. ru/article1 ? new-site. ru/news/article1

Редиректы настраиваются в файле. htaccess. Загуглите, информации по этой теме очень много. Правда, в сложных случаях придется кувыркаться с регулярными выражениями, пытаясь создать емкую формулу для успешного перенаправления большей части страниц автоматом, а не прописывая каждую вручную. Но это того стоит.

6. А что же с Google? Он, к счастью, почти моментально подхватывает новые домены. Инструкцию Host не воспринимает, поэтому решением здесь выступает указание главного домена в панели и 301-редирект. Но его стоит делать только после того, как сайты склеит Яндекс, иначе вылезет классическая бяка: из-за 301-редиректа робот Яндекса никогда не получит доступ к файлу robots. txt домена old-site. ru и не узнает, что он теперь должен выступать как неглавное зеркало.

Решение: сделать редиректы для всех страниц сайта, кроме страницы old-site. ru/robots. txt, чтобы роботы получали туда беспрепятственный доступ и их не перебрасывало на новый домен. Но это уже из раздела программирования и фантастики, поэтому спросите себя дважды, нужно ли вам это?

7. Проверяйте работоспособность ссылок внутри, в том числе с помощью программы-сканера XENU или Netpeak Spider (чтобы найти все внутренние ссылки, приводящие к 404). Открываются ли старый и новый домены? Если все хорошо, то можно перестать беспокоиться и начать жить.

Переезд позади!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru