Почему нельзя отслеживать только трафик или только позиции?

Почему нельзя отслеживать только трафик или только позиции?

Прискорбно, но продвиженцы вынуждены подстраиваться под клиентов. Последние (зачастую) мыслят пещерно и поверхностно: где-то слышали, где-то читали, кто-то подсказал. И попадаются самодуры, которые с пеной у рта добиваются от вас роста позиций, того самого «топа». Сначала они довольствуются малым: достаточно светиться на 1-ой странице на дне, затем неплохо и в середине мелькать, а после требуют вытеснить с первых строк конкурентов. Разумеется, в работе при таком подходе обычно 5-10 ключевых фраз, которые по Вордстату самые жирнючие и бестолковые. Бестолковые среди жирнючих распознать легко: просто возьмите фразу в кавычки и увидите истинное лицо. Советую развлечься с фразами «пластиковые окна» и «сплит системы». Ну как, магия превращения тысяч в десятки отрезвляет?

Попытки объяснить, что «продвижение нужно строить по широкому спектру запросов, включая средне - и низкочастотные» слушать не будут. Зачем тратить время и силы на множество запросов, частота у которого 20? Нужно тратить время и силы на запрос, у которого 2000! Про «длинный хвост» и принцип Парето рассказать можно, но с таким же успехом вы пообщаетесь с горшочным цветком.

Длинный хвост запросов

Вывод высокочастотных фраз в топ — долго, дорого, рискованно. Бизнес теряет деньги, пока сеошник шаманит с ссылками, перелинковкой, плотностью ключевых фраз на странице. Даже если заветный топ по нескольким фразам достигнут, подумайте, а не упускаете ли вы еще большую долю трафика? А если завтра при изменении поискового алгоритма фразы сместятся на 2-ую страницу, откуда будут капать клиенты?

Вывод средне - и низкочастотных фраз в топ — быстро, дешево, гарантировано. Даже если сеошник сможет вывести треть огромного семантического ядра в топ, знайте: вы будете получать много клиентов, а их количество будет только расти. Ведь работа здесь строится на создании большого количества страниц и контента, а где много хорошего контента, там всегда пасется трафик.

Есть и исключения: стратегия сбора низкочастотных слов абсолютно бессмысленна, если вы предлагаете услуги такси или эвакуатора. Здесь действительно важно быть в топ буквально по 3-5 фразам, все остальное тлен.

Резюме №1: продвигаться и отслеживать динамику 10 «самых-самых» ключевых слов — слишком недальновидно. Даже если там все хорошо, вы можете упускать 80% трафика.

Более разумно выглядит анализ динамики поискового трафика. Растет — отлично, значит клиенты прут. Падает — всех на ковер. Но и здесь все не безоблачно: недостаточно просто любоваться кривой линией, взмывающей вверх, нужно проверить, а не Колосс ли это на глиняных ногах?

Ситуация первая — поисковый трафик накручивают. Если этого не делаете вы, это делает конкурент с желанием подорвать ваши позиции, ведь накрутка наказывается баном. Накручивают обычно всплесками, и, конечно, Яндекс не дурак, умело фильтрует этот бред, поэтому в теории вам не светит ни пессимизация, ни рост. Это просто не учитывается, но изрядно портит картину на графике.

Такое в отчет клиенту не приложишь, поэтому приходится оглядываться на позиции и смотреть по ним: действительно ли нет бана, все ли в порядке?

Ситуация вторая — увеличивается брендовый трафик. Благодаря отличный работе в оффлайне, компания становится более известной и ее начинают искать в поисковичках, вбивая названия, а также название+город, название+отзывы и т. д. Если со временем растет трафик по брендовым запросам, а по коммерческим полная стагнация — вы что-то делаете не так.

Резюме №2: корректно отслеживать и позиции (по большому спектру), и мониторить трафик (на предмет накруток, а также исключая из него упоминания бренда). В таком случае вы получите более прозрачную информацию о качестве продвижения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru