Интервью с генеральным директором веб-студии “ИНФОВЕБ”.

Интервью с генеральным директором веб-студии “ИНФОВЕБ”.

Как и обещал, взял интервью не просто у верстальщика, а у генерального директора одной из веб-студий, которая недавно вышла на рынок разработки сайтов, но уже успела набрать себе хорошее портфолио, клиентов и превосходные отзывы. Желаю приятного чтения!

1.Представьтесь, пожалуйста?

Александр Байдюк, генеральный директор и ведущий программист веб-студии “ИНФОВЕБ”

2.Образование, семейное положение?

Родом я из Украины (Черниговская область), но так как отец военный – занесло нас в Россию, в военный городок в Саратовской области.

Когда окончил школу, отец вышел на пенсию и родители решили перебираться поближе к родным, поближе к Украине. Решили, что будем переезжать в Белгород.

С рисованием и черчением у меня все нормально, поэтому решил стать архитектором и собирался поступать в Российскую академию архитектуры и строительных наук в Белгороде.

Но потом все проигралась и мы переехали на Украину в родной город Чернигов, и родители решили отправить меня учиться в Киевский политех на программиста.

Сказать по правде, быть программистом хотел наверное только до окончания 1-го курса, потом желание постепенно пропало и учеба стала в тягость.

Тем не менее, я его все-таки закончил.

Семейное положение – женат, есть ребенок. С женой познакомился на работе, правда я работал в то время в Киеве, а она в Харькове. Служебный роман между городами. После полугода езды межу городами – я переехал в Харьков на совсем.

3.Когда вы поняли что html-верстка это Ваше?

HTML-верстка – это не то что бы мое призвание, это можно сказать хобби. Первые страницы я верстал и еще в школе на уроках информатики. Всегда был очень увлечен этим процессом.

Делал странички не для коммерции, а для себя. Правда тогда особых успехов не достиг и не запустил ни одного сайта в сеть (все делал локально), хотя и были интересные идеи.

В серьез начал заниматься версткой и воспринимать этот процесс не только как хобби, но и как средство заработка – 2 года назад, когда делал сайт одному своему знакомому.

4.Как давно Вы верстаете?

Суммарно – верстаю около – 4-5 лет, из которых только 2 года верстаю на заказ. Именно за эти 2 года я поднялся с уровня табличного верстальщика-любителя до уровня веб-мастера блочной верстки.

5.Кого или что(для повышения проф. уровня) Вы читаете?

На самом деле я не читаю специализированные печатные или электронные издания.

Все что я умею – я вычитал на форумах, блогах. В основном это какие-то отдельные фрагменты, которые требуются под какой-то определенный проект.

Так по кусочкам, по частичкам и набирается багаж знаний.

6.Какими программами пользуетесь для верстки заказов?

Процесс верстки делю на несколько частей:

1) посматривая макеты – определяю наиболее эффективную и практичную структуру будущего сайта. Использую глаза, соображалку, лист бумаги и карандаш.

2) нарезаю из макета картинки и отдельные элементы, которые будут использоваться на сайте. Для этого конечно же использую Photoshop.

3) для создания каркаса страницы пользуюсь онлайн-генератором – http://csstemplater. com/ – очень удобно.

4) Все остальное верстаю в блокноте, правда не в простом блокноте, а в Notepad++, т. к. там есть подсветка синтаксиса и ряд полезных других функций.

7.От чего Вы отталкиваетесь, устанавливая цены на Ваши услуги?

Цены на услуги – это такая штука, которая формируется непонятным для всех образом… На ценообразование влияет очень много факторов, некоторые из которых:

- личностное либидо, т. е. во сколько ты себя оцениваешь, основывается, как правило, на количестве работ в портфолио, количестве отзывах (если фрилансер), качестве и скорости верстания.

- потребности в денежных средствах или других материальных благах. Бывает такое, то у фрилансера или студии кризис с финансами и они готовы работать за еду.

- загруженности проектами. Когда проектов много – цены и сроки завышаем, политика такая: если клиенту отказать – он подумает о вас плохо, если завысить цену и обусловить это большой занятностью, можно выиграть и в плане заработка и в плане своей репутации.

8.Ваша первая оплаченная работа по html-верстке? (ссылку, немного подробностей).

Первую уже не помню, по-моему – http://www. souzingstroy. ru/ – но там по большей части не верстка, а программирование. Я доделывал функционал каталога предприятий и расширенный поиск. А по верстке – один из первых – http://suzuki. kharkov. ua/ – табличная верстка, т. к. не умел я в то время верстать блоками совсем.

9.Какой ОС предпочитаете пользоваться?

Дома пользуюсь и Windows и Linux и на телефоне Android’ом. Предпочтение все же отдаю Windows, т. к. на сегодняшний день – это самая распространенная, среди обычных пользователей.

А ведь сайты делаются именно под них. На работе приходится использовать Linux, т. к. платить за лицензионный Windows не хочется, а использование нелицензионного ПО карается нашим законодательством.

10.С чего Вы начинали? Ваш первый заработок в Интернете?

Работу в сфере веб-разработок начал простым контентщиком в АККО-Инвест – официальный дилер Nissan в Харькове. До этого работал на нескольких работах, почти не связанных с ИТ.

В интернете начал зарабатывать благодаря фриланс биржам. На сегодняшний день это одно из основных мест поиска новых заказов, заказчиков и партнеров по бизнесу.

11.На каких сервисах(биржах) фриланса вы зарегистрированы? Какие из них Вам помогают найти заказы?

Зарегистрированы на очень многих биржах, как отечественных, так и зарубежных, но пользуемся только Weblancer. net. С остальными как-то не сложилось, видимо потому что Weblancer полностью удовлетворяет наши потребности.

12.В какой обстановке вы предпочитаете верстать?

Верстать люблю в тишине и спокойствии, иногда надев наушники и отдалившись от внешнего мира.

Я по натуре сова и привык работать по ночам, поэтому для меня большая проблема принимать клиентов и работать в первой половине дня.

Зато с наступлением ночи, часов после 10-11 у меня появляется какое-то вдохновение к работе и оставшись наедине с проектами я начинаю работать в полную силу.

13.Ваши реализованные проекты или проекты в перспективе?

На сегодняшний день особо похвастаться нечем – работаем на удовлетворение потребностей клиента (многие из которых являются веб-студиями, перекидывающими проекты), большинство з которых просят не выкладывать работы в своем портфолио. Главным достоинством считаем сайт – http://nissan-ua. com. ua, т. к. домену более 8 лет, 2 из которых с нашим сайтом.

14.Где или как Вы училась верстать?

Верстать нигде профессионально не учился. Еще со времен института придерживаюсь принципа – “лучше самообразования ничего нет”.

15.Сколько Вы зарабатывает, если не секрет?

В среднем доход студии в месяц около 10-12 тыс. грн. в месяц. Мой доход в районе 4-5 тыс. грн. На текущий момент в студии работает 3 человека, включая меня.

16.Как Вы ищите заказчиков?

Уже писал выше, что большая часть заказчиков находится на фриланс биржах. Но уже несколько месяцев не заходили туда, потому что сотрудничаем с несколькими белорусскими и русскими студиями, которые делают нам полную загрузку по проектам.

17.Что вы может посоветовать молодым верстальщикам?

Молодым верстальщикам могу посоветовать быть в первую очередь ответственным за свои слова и пока они не научаться укладываться в конкурентные сроки работы ставить стоимость работ ниже средней. Также хочу посоветовать научиться писать код, который можно легко понять спустя время самому или другому верстальщику, т. к. зачастую приходится дорабатывать свои же проекты, спустя какое-то время, когда заказчику хочется что-то поменять.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru