Электронный луч.

Электронный луч.

Недавно был предложен еще один способ записи, не требующий нанесения заряда на поверхность фото пластической пленки через сетчатую маску. Поверхность фото или термопластика покрывается тончайшим слоем материала (например, коллоидной двуокисью кремния), который при нагревании образует мельчайшую сетку трещин, имитирующих растровую структуру. Изображение, записанное на фото - или термопластическую пленку, можно видеть и невооруженным глазом, если рассматривать его в свете, падающем на деформированную поверхность под некоторым углом. С точки зрения разрешающей способности или плотности записи фото - и термопластическая запись превышает возможности фотографических методов. При записи электронным лучом термопластическая запись позволяет достигнуть разрешающей способности в 250 линий/мм. Преимуществом фото - и термопластической записи по сравнению с фотографическими методами является также и то, что переход от записи к воспроизведению может быть осуществлен в течение очень короткого времени, исчисляемого сотыми долями секунды. При современных бурных темпах развития науки и техники трудно точно предсказать пути дальнейшего совершенствования методов записи звука и изображения.

В отношении записи звука можно с уверенностью сказать, что в ближайшее десятилетие из всех существующих методов первое место будет занимать магнитный. По мере совершенствования аппаратуры магнитной записи звука будет улучшаться качество воспроизведения, увеличиваться плотность записи, а следовательно, и скорость движения пленки. Можно ожидать еще большего совершенствования аппаратуры магнитной записи изображения. Будет происходить дальнейшее уменьшение габаритных размеров магнитофонов и видеомагнитофонов и все большее их распространение.

Очень большие возможности сулит метод термопластической записи изображения, но пока его аппаратура громоздкая и дорогая. Она применяется при записи телевизионных и радиолокационных изображений. Однако, по мере совершенствования аппаратуры, снижения ее веса и уменьшения габаритных размеров, этот метод может стать идеальным средством для любительской записи и воспроизведения телевизионных черно-белых и цветных программ.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru