Фотопластическая запись.

Фото пластическая запись.

Фото пластическая запись, обладая большой разрешающей способностью, открывает заманчивые перспективы в микрофильмировании. Используя этот метод записи в объеме, соответствующем примерно спичечной коробке, можно уместить микрофильмы всех томов Большой Советской Энциклопедии. В кинематографии фото пластическая запись может вытеснить фотографический метод. Этому будет способствовать возможность оперативного визуального контроля, отсутствие химической обработки, возможность стирания неудачных кадров и повторного использования пленки. В медицине фото пластическая запись позволит получать мгновенные рентгенограммы и фильмы. Большие перспективы этого метода открываются в связи с возможность съемки в инфракрасном свете и с получением оптических изображений в радиоактивной среде.

Весьма заманчивые перспективы открывает дальнейшее освоение голографического метода записи изображения. Появляется принципиальная возможность создания объемного цветного телевидения. Пока еще нельзя реализовать голографическую систему цветного объемного телевидения, но совершенствование лазерной техники, повышение разрешающей способности телевизионных передающих трубок позволяет надеяться, что в недалеком будущем такие системы появятся. Голографический микроскоп, позволяющий в принципе получать объемное, увеличенное во много раз изображение, раскроет в ближайшее время многие тайны микромира. Не исключена возможность, что именно голография сможет решить проблему объемного кино. Пока что развитие голографического метода тормозится отсутствием фотоматериалов, позволяющих реализовать высокую четкость голограммы и обладающих вместе с тем достаточной чувствительностью, а также отсутствием источников когерентного монохроматического света требуемой мощности.

Много исследований необходимо провести для того, чтобы использовать в голографии термопластические и фото пластические материалы, которые не обладают пока большой чувствительностью. Однако уже сейчас, в процессе поисков, были получены удовлетворительные голограммы на фотохромных материалах, допускающих многократную запись и воспроизведение и не требующих химического проявления.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru