СПУТНИКОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: ВАМ ПРИВЕТ ИЗ КОСМОСА!

СПУТНИКОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: ВАМ ПРИВЕТ ИЗ КОСМОСА!

В наше время спутниковое телевидение уже не редкость, но если у вас возникнет желание приобщиться к новейшим технологиям и существенно увеличить число принимаемых телевизионных каналов, вы столкнетесь с недостатком информации по этой проблеме. Жителям больших городов значительно легче получить необходимый совет, рекомендации или информацию, а остальным гражданам нашей необъятной страны, не избалованным обилием телевизионных каналов, придется потратить массу сил и времени, чтобы добиться ответа на свои вопросы.

Прежде всего, всех интересует, сколько каналов и какие программы можно принимать через спутник? Затем возникает вопрос, что для этого надо иметь? А стоит ли игра свеч? Сколько денежек надо выложить, чтобы, расположившись вечерком у экрана телевизора, почувствовать себя гражданином мира? И последний вопрос, который мало кого интересует, - как это все работает? Чтобы понятнее были ответы на все остальные вопросы, именно с последнего и начнем обзор.

КАК "РАБОТАЕТ" СПУТНИКОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ?

Принцип действия спутниковой ТВ системы прост. Передающая станция посылает сигнал на спутник, который ретранслирует его на Землю. Сигнал принимается антенной, преобразуется ресивером и поступает в телевизор. Благодаря тому что спутник находится на геостационарной орбите в плоскости экватора на высоте 35800 км от поверхности, он совершает один оборот вокруг Земли точно за сутки и с поверхности Земли кажется неподвижным.

Территория, на которой можно принимать сигнал спутника, громадна и обычно имеет достаточно сложную форму. На орбите находится много спутников, и условия приема их сигналов неодинаковы в разных частях России, а так как в кратком обзоре невозможно дать полную информацию о зонах приема и принимаемых каналах на всей территории России, мы ограничимся европейской частью России, где проживает большинство населения, и диаметром антенны до 130 см.

Мы привыкли к аналоговому телевидению, в котором и изображение, и звук передаются аналоговыми сигналами. Существующие системы цветного телевидения, PAL, SECAM и NTSC, хотя и несовместимые между собой, имеют общие недостатки и ограничения, присущие аналоговому телевидению. Один из главных недостатков - низкая помехозащищенность аналогового сигнала. При передаче и приеме телевизионный сигнал преобразуется много раз, и при каждом преобразовании качество изображения и звука неизбежно ухудшается.

Сейчас происходит переход от аналогового вещания к цифровому. Промежуточный цифроаналоговый стандарт D2-MAC, получивший в настоящее время широкое распространение, характеризуется тем, что изображение передается в аналоговой форме, а звук - в цифровой.

Переход от аналогового к полностью цифровому телевидению сравнивают по своей значимости с переходом от черно-белого к цветному телевидению. В соответствии с цифровым стандартом MPEG-2 первичные аналоговые сигналы кодируются и сжимаются, проходят весь путь до потребителя, где вновь преобразуются в аналоговые сигналы. Качество изображения и звука в телевизионном приемнике существенно лучше, чем в аналоговом телевидении. И хотя стоимость приемного цифрового оборудования пока выше аналогового, можно предположить, что в результате происходящей в настоящее время технологической революции оно существенно подешевеет и цифровое телевидение придет в каждый дом.

ЧТО МОЖНО ПОЙМАТЬ НА ТАРЕЛКУ?

Количество спутников, с которых можно смотреть передачи, зависит от уровня принимаемых сигналов и от диаметра принимающей антенны. Ограничившись диаметром антенны до 130 см, в районе Москвы можно принимать сигналы со следующих спутников:

Галс 1 и 2, TDF, Бонум1/Мост1 (36 град. в. д.): антенна 60 см; 5 закрытых аналоговых каналов НТВ+ и открытый канал НТВ.

Hot bird 1, 2, 3, 4 и 5 (13 град. в. д.): антенна 90 см; минимум 25 аналоговых каналов, большинство которых открыто, несколько десятков цифровых (до 20 открытых, остальные закрытые).

Intelsat-707 (1 град. з. д.): антенна 130 см; множество закрытых аналоговых и цифровых каналов. Sirius-2 (5,2 град. в. д.): антенна 130 см; 2 закрытых аналоговых канала и ряд закрытых цифровых каналов.

Astra 1E и 1F (19,2 град. в. д.): антенна 120 см; 3-4 открытых цифровых канала и 70-80 закрытых цифровых каналов.

Краткое описание наиболее популярных открытых каналов

Deutsche Welle (нем.) - Немецкий телеканал для всей семьи. Для детей мультипликационные и игровые фильмы, для домохозяек - новинки бытовой техники и сериалы. Регулярные выпуски новостей, различные шоу, викторины.

Euronews (англ.) - Новости, репортажи, познавательные передачи.

BBC World (англ.) - Круглосуточное вещание о самых последних событиях. VOX (нем.) - Немецкий фильмовой телеканал. Обычно это американские приключенческие ленты, детективные истории. Далеко не самые последние новинки кинорынка.

NBC (англ.) - Круглосуточный канал для Европы. Выпуски новостей, актуальные интервью, очерки, репортажи, познавательные программы, спортивные и музыкальные обозрения, различные шоу. RTL2 (нем.) - Люксембургский канал, вещающий на Германию. Фильмы и сериалы для всей семьи.

TVE International (исп.) - Рассчитан на разные интересы. С утра детская аудитория, затем деловые новости и женские передачи. Много сериалов и художественных фильмов.

RAI Uno, Due, Tre (ит.) - Есть все. TV 5 Europe (фр.) - Французский канал о Франции, ее культуре, искусстве.

Eurosport (англ., нем., итал., исп, русск - закрытый звук) - Спортивные новости, репортажи.

RTL7 (польск.) - Люксембургский канал, вещающий на Польшу. Американские фильмы, музыкальные передачи, викторины, сериалы.

Это всего лишь иллюстрация каналов, которые можно увидеть по спутниковому ТВ. Их гораздо больше, и всегда можно найти передачу по вкусу.

ЧТО НАДО ИМЕТЬ, ЧТОБЫ СМОТРЕТЬ СПУТНИКОВЫЕ КАНАЛЫ?

Сигнал со спутника принимается антенной и фокусируется на конвертор. Здесь он преобразуется, усиливается и по кабелю попадает в ресивер, где происходит обработка сигналов. Из ресивера сигнал подается в телевизор. Если вы хотите принимать сигнал с нескольких спутников, расположенных в разных позициях, необходимо еще иметь поворотное устройство антенны и позиционер, направляющий антенну точно на спутник. Для просмотра кодированных каналов, служит декодер, который сможет выполнять свои функции, только если у вас будет декодирующая карточка.

Для качественного приема необходимо, чтобы между спутником и приемной антенной, обращенной на юг или юго-запад, не было препятствий прохождению сигнала в виде высоких домов или даже деревьев.

СПУТНИКОВАЯ АНТЕННА

Из всего многообразия антенн нас интересуют только осесимметричные и офсетные. Антенны большого диаметра обычно осесимметричные, у них конвертор расположен на оси зеркала антенны. У офсетных антенн, диаметром, как правило, меньше 1,5 метра, конвертор смещен относительно оси зеркала и не затеняет его, что несколько увеличивает коэффициент усиления. Обычно рефлектор такой антенны имеет яйцевидную форму. В отличие от осесимметричной, офсетная антенна устанавливается почти вертикально, а это особенно важно в условиях снежного и дождливого климата.

Чем больше антенна, тем выше уровень сигнала и качество изображения. Однако и цена ее выше, к тому же тяжелая антенна с большей парусностью увеличивает нагрузку на крышу или стену, к которой она прикреплена. Изготавливают антенны из стали, алюминиевого сплава, стекло - и термопластика. Главное преимущество стальных антенн - их низкая стоимость. Они хорошо держат форму, но подвержены коррозии. Для приемных антенн очень важна хорошая проводимость поверхностного слоя, который составляет всего несколько микрон. У стальной антенны, которая внешне выглядит как новая, поверхностный слой может быть поврежден коррозией, что существенно ухудшает ее характеристики.

Алюминиевые антенны дороже стальных и имеют отличные электрические характеристики. На поверхности рефлектора образуется тонкая оксидная пленка, надежно защищающая от атмосферных воздействий.

Стеклопластиковые антенны трудоемки в изготовлении и под действием солнечного тепла изменяют свою форму, что ухудшает электрические характеристики.

Антенны из литого термопластика отлично сохраняют форму профиля, стойки к атмосферным воздействиям, обеспечивают высокие характеристики. Самое главное для этих антенн - качество нанесенного проводящего покрытия и его долговечность.

Одним из элементов антенны является устройство для ее крепления. Когда сигнал принимается только с одного спутника, применяется азимутально-поворотная подвеска антенны, которая выставляется только один раз при монтаже антенны. Полярная подвеска позволяет с помощью актуатора и позиционера перенацеливать антенну, не вставая с дивана. Стоит такая система несколько дороже.

Ориентировочно-минимальная стоимость офсетных антенн:

0,6 м - Fe, азимут. - $13

0,7 м - Al, азимут. - $20

0,9 м - Fe, азимут. - $26

1,2 м - Al, азимут. - $52

1,2 м - Al, полярн. - $70

АКТУАТОР

Если вы намерены смотреть программы с нескольких спутников, находящихся в разных позициях, то вам не обойтись без актуатора - электромеханического узла, осуществляющего поворот антенны. Различаются они по величине осуществляемого перемещения, потребляемому току, усилию, прикладываемому к антенне, и некоторым другим характеристикам. Стоят актуаторы порядка $50 - $100.

Возможен вариант комплектации антенны двумя конверторами, каждый из которых настроен на свой спутник. В этом случае можно принимать сигналы с двух спутников, не меняя положения антенны.

КОНВЕРТОР

Сигнал со спутника в диапазоне частот Ku (от 10,7 до 12, 75 ГГц), имеющий вертикальную, горизонтальную или круговую поляризацию, фокусируется зеркалом антенны на конвертор. Задача конвертора - выбрать поляризацию и понизить частоту до 0,7 - 2,15 ГГц. Переключение поляризации происходит при изменении напряжения питания конвертора с 13 на 18 В.

Электронные схемы преобразования частоты не перекрывают весь Ku диапазон, поэтому фактически в одном корпусе находятся два конвертора. Первый принимает сигнал на частоте из нижнего поддиапазона (10,7 - 11,7 ГГц), а второй - из верхнего (11,7 - 12, 75 ГГц). Диапазоны переключаются служебным сигналом частотой 22 кГц, который подается на конвертор по тому же кабелю, что и напряжение 13 или 18 В. Есть также модели, работающие только в одном поддиапазоне.

Одной из главных характеристик конвертора служит величина его уровня шума. Этот параметр у разных моделей конверторов различается от 0,5 до 1,0 дБ. Естественно, чем он меньше, тем лучше. Еще один важный параметр - стабильность частоты гетеродина.

Стоят полно диапазонные конверторы от $25 до $1500.

РЕСИВЕР

Основной элемент комплекта аппаратуры для приема спутникового ТВ - это, конечно, ресивер, некоторые характеристики которого требуют небольшого комментария.

Частотный диапазон на входе - диапазон входных частот, воспринимаемый ресивером. Чем он больше, тем большее количество программ способен принять ресивер.

Статический порог - минимальное отношение сигнал/шум на входе ресивера, при котором сигнал принимается, обрабатывается и выводится ресивером без потерь качества изображения. Чем меньше значение этого параметра, тем лучше. Понизить его можно при помощи конвертора с меньшим коэффициентом шума. Значение статического порога современных ресиверов лежит в пределах от 3 до 7 дБ.

Диапазон звуковой поднесущей - диапазон аудио частот, который может обрабатывать ресивер. Большинство каналов вещают на нескольких языках одновременно, и сигналы звукового сопровождения разнесены по частоте. Поэтому чем шире этот диапазон, тем лучше. Современные модели обычно имеют диапазон от 5 до 9 МГц. Ширина полосы промежуточной частоты видеоканала. Сужение полосы приводит, с одной стороны, к снижению помех, а с другой - к обеднению изображения.

Ширина полосы может меняться плавно, с шагом 1 МГц, или переключаться на фиксированные значения, например 15/27 МГц. Возможные значения лежат в пределах от 10 до 31 МГц.

Ширина полосы ПЧ аудиоканала - ряд значений первой ПЧ аудиоканала ресивера. Сужение полосы приводит, с одной стороны, к снижению помех, а с другой - к сужению полосы воспроизводимых частот.

Диапазон изменения частоты гетеродина конвертора. Существует четыре типа конверторов, работающих в Ku - диапазоне, каждый с определенной фиксированной частотой гетеродина: 9,75,. 10,00, 10,75 и 11,475 ГГц. Если диапазон изменения частоты гетеродина включает в себя все эти частоты, то данный ресивер может работать со всеми типами конверторов. В противном случае некоторые конверторы не подходят для работы с этим ресивером.

Тип предыскажений аудиосигнала. С разных спутников аудиосигналы приходят с различными видами предыскажений (50 мкс, 75 мкс, J17 и Panda 1), и если ресивер способен обрабатывать все 4 вида, то происходит качественное декодирование звука с любого спутника. При невозможности коррекции какого-либо вида, качество звука может заметно понизиться.

Следует отметить, что значительное число моделей ресиверов выпускаются объединенными с позиционером и/или декодером. Один из ресиверов PACE, например, увеличивается в цене с 400 до 480 долларов при включении в его состав позиционера. Цифровой ресивер может также иметь вид платы, вставляемой в персональный компьютер, при этом обработку сигнала обеспечивает компьютер с помощью соответствующих программ. Управление таким ресивером осуществляется традиционно с пульта ДУ. На рынке представлено несколько десятков моделей ресиверов, отличающихся по своим характеристикам, функциональным возможностям и, естественно, цене.

ДЕКОДЕР

Большая часть каналов платная, т. е. вы имеете к ним доступ, если только приобретаете специальную карточку, которая вставляется в декодер и позволяет раскодировать принимаемый сигнал. Чтобы сделать правильный выбор декодера и карточки, следует хотя бы немного ориентироваться в системах кодирования.

При кодировании большинства аналоговых телевизионных спутниковых программ используются три основных стандарта кодирования: VideoCript (I/II) для системы PAL; Nagravision для систем PAL и SECAM; EuroCript (S/M/S2) для системы D2-MAC. Все они основаны на цифровых методах обработки видеосигнала.

Декодер использует информацию из двух источников: принимаемого телевизионного сигнала и специальной карточки, без которой его работа невозможна. Зашифрованный алгоритм раскодирования передается вместе с сигналом и поступает в декодер, к которому подключена карточка. Если карточка действующая, декодер считывает данные, необходимые для восстановления ТВ-сигнала данного канала. Каждая карточка рассчитана на определенный срок действия, зависящий от оплаты. В системе VideoCript I/II в эфир регулярно передаются отключающие сигналы декодерам, занесенным в "черный список" неплательщиков.

В системе EuroCript постоянно передается сигнал активации декодеров, занесенных в "белый" список. Декодеры, подлежащие отключению, из списка вычеркиваются, и передача им активирующего сигнала прекращается.

Для каждой системы кодирования (VideoCript I и VideoCript II) необходим свой декодер, однако многие каналы передаются в этих двух системах одновременно. Выпускаемые декодеры EuroCript должны поддерживать все модификации кодирования (S, M, S2).

Модификация системы кодирования Nagravision, называемая Syster, используется в проекте НТВ+, для которого разработан специальный декодер.

Что касается цифрового телевидения, то в настоящее время в Европе используется, по крайней мере, 6 различных систем цифрового скремблирования - изменения телевизионных видео - и аудиосигналов, препятствующего их воспроизведению на экране. Наибольшее распространение получили кодировки Irdeto и Viaccess. Все большую популярность завоевывает приемопередающая аппаратура фирмы Scientific Atlanta Inc., поддерживающая кодировку Power Vu, разработанную этой фирмой. Ряд французских, немецких и испанских каналов передаются в кодировке Seca, в меньшей степени используются кодировки Mediaguard и Cryptwork.

На российском рынке можно найти, например, следующие декодеры:

PACE D155 - Eurocript D/D2 MAC - $275

PHILIPS CTU900 - D/D2 MAC, Eurocript M & S - $200

ПОЗИЦИОНЕР

Принимать программы с разных спутников позволяет система, включающая в себя антенну с поворотным устройством и позиционер. Чем больше антенна, тем мощнее должно быть поворотное устройство. Поэтому одним из важных параметров позиционера является величина пускового тока двигателя. Позиционеры позволяют запоминать до 128 позиций антенны, и все управление ими производится с пульта ДУ.

Некоторые, присутствующие на рынке позиционеры:

PACE MSP200/R - 128 позиций, ток 3 А, ДУ - $180

NOKIA ACU8152 - 128 позиций, ток 3 А - $150

JAEGER - 1,5 A, ручное управление - $25

JAEGER - 32 позиции, ДУ, 5 А - $70

СИСТЕМА MMDS

Если вы хотите увеличить количество каналов, принимаемых вашим телевизором, то для этого есть три пути.

Первый - подключение к сети студии кабельного телевидения.

Второй - приобретение комплекта оборудования для приема спутникового ТВ.

Третий путь, который доступен жителям больших городов, в частности Москвы и С. Петербурга, - это приобретение приемного оборудования для приема телеканалов в стандарте MMDS.

MMDS (Microwave Multipoint Distribution Service) - высокочастотная абонентская распределительная система - позволяет потребителю принимать множество спутниковых каналов без дорогостоящего оборудования спутникового ТВ.

Телекомпания, например Космос ТВ в Москве или Теле+ в С. Петербурге, принимает на свои антенны диаметром до 13 метров несколько сотен каналов с различных спутников. Она при необходимости декодирует их, преобразует сигнал и, сформировав пакеты наиболее популярных каналов, передает их по эфиру пользователю на частоте 2,5-2,7 ГГц.

Потребителю необходимо иметь только антенну и декодер. Антенна представляет собой небольшую (40х68 см) решетку из прочного силуминового сплава. Она весит меньше килограмма и не имеет никакой парусности. Декодер (выполняющий совсем не те функции, что в спутниковом ТВ) принимает сигнал в уже раскодированном виде, преобразует частоту и передает сигнал на телевизионный приемник.

Обычно приемное оборудование сдается пользователю в аренду. А пользователь, внося абонентскую плату, принимает пакеты, например из 13 или 20 каналов, часть из которых идет с русским переводом. В Москве установка оборудования стоит $110, абонентская плата $15 или $36 в месяц. Отдельно оплачиваются канал для взрослых и канал зарубежных фильмов на русском языке (по $8 в месяц).

Распространение системы MMDS ограничивается двумя факторами: расстоянием до передающей антенны не больше 50-60 км и отсутствием каких-либо препятствий между передающей и приемной антеннами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru