Пределы длин звука.

Пределы длин звука.

Пределы длин волн электромагнитных колебаний, которые вызывают у человека восприятие того или иного цвета.

Человеческий глав наиболее чувствителен к диапазону желто-зеленого цвета (длина волны около 0,555 мкм).

Что же нам известно о том, как мы воспринимаем изображение того или иного предмета?

Солнечные лучи, отразившись от отдельных деталей предмета, попадают в зрачок человеческого глаза и, будучи сфокусированными небольшой линзочкой-хрусталиком, образуют изображение предмета на поверхности сетчатки. Сетчатка — сложнейший орган зрительного аппарата. Она состоит как бы из трех слоев клеток. Самый верхний складывается из так называемых колбочек и палочек.

У каждого из нас имеется около 7 млн. колбочек, располагающихся в центральной части сетчатки, и 130 млн. палочек, находящихся на периферии. Нижний слой состоит из ганглиозных клеток, связанных посредством 1 млн. волокон зрительного нерва с корой головного мозга. Связь между верхним и нижним слоями осуществляется сложнейшим переплетением нервных клеток-нейронов различного типа. Установлено, что палочки реагируют на черно-белое изображение, а колбочки на цветное. Наружная часть палочки похожа на цилиндр, образованный стопкой наложенных друг на друга дисков. Каждый диск состоит из нескольких слоев молекул. Самый верхний — слой молекул особого розового белка родопсина.

При попадании кванта света в молекулу родопсина она распадается. Возникающие при этом химические реакции и ионные токи вызывают раздражение нейронов среднего слоя сетчатки. Ганглиозные клетки нижнего слоя преобразуют раздражения и в виде электрических им-пульсов посылают в мозг. Чем больше попадает в глаз света, тем больше молекул родопсина распадается, но одновременно с распадом идет восстановление молекул розового белка.

Было обнаружено, что все колбочки наружного слоя сетчатки по-разному поглощают цвета солнечного спектра. Одни лучше всего чувствуют красный, другие — зеленый, третьи — синий.

Ганглиозные клетки в виде электрических импульсов передают реакцию колбочек и палочек в мозг, где происходит обработка полученной информации и в результате рождается ощущение цвета с самыми различными его оттенками.

А как в нашем мозгу воссоздается образ того предмета изображение которого сфокусировано на сетчатке? Окончательного ответа на этот вопрос пока нет.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru