Основа пленки.

Основа пленки.

В качестве основы пленки применяются материалы, обладающие высоким сопротивлением растягивающим усилиям, стабильностью размеров в процессе нагревания и хорошими оптическими свойствами. Неплохие результаты термопластической записи были получены на пленке с основой из полиэтилентерефталата. Воспроизведение фото - или термопластической записи осуществляется специальными оптическими системами, так называемыми шлир-системами, которые были разработаны в 1859—1864 годах для обнаружения неоднородностей (свилей) оптических стекол («шлирен» в переводе с немецкого означает свиль). Принцип преобразования шлирсистемой рельефного изображения в тоновое. При расположении плоскопараллельной пластины между линзой и объективом изображение диафрагмы сфокусировано на затемняющий бленде 6 и на экран свет от источника света не попадает. Если поверхность пластины имеет деформированные участки, то рассеянный от них свет попадает в объектив, минуя бленду. Объектив, отображающий поверхность пластины на экране, создает на нем тоновую картину, соответствующую деформациям пластины.

Воспроизведение изображения, записанного на термо или фото пластической пленке, осуществляется с использованием шлирсистемы, имеющей источники света в виде светящихся полос. Затемняющие бленды, количество которых равно числу светящихся полос, в виде непрозрачных перекладин, расположены параллельно источникам света. Качественное преобразование шлир-системой рельефного изображения в полутоновое получается в том случае, если поверхность просматриваемой пленки деформирована в виде растра строчной или ячеечной структуры.

При термопластической записи растровая структура рельефа создается электронным лучом подобно телевизионному; растру. При фото пластической записи изображение разбивается на ячейки с помощью зарядки «пленки равномерным потоком заряженных частиц через сетчатую 6 маску. Применение некоторых термопластиков (типа полистирола) для создания ячеечной структуры требует лишь определенной величины электрического заряда, при которой его поверхность приобретает деформацию в виде рисунка, образующегося в морозную погоду на оконном стекле. Такая деформация поверхности, используется при записи изображения на четырехслойных фото пластических пленках.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru