Оловянная фольга.

Оловянная фольга.

Наиболее широкое распространение получили следующие виды записи звука: электромеханический, фотооптический и магнитный. Электромеханическая запись охватывает область массового производства граммофонных пластинок для широкого - потребления. В кинематографии при, размножении копий кинофильмов используют фотооптическую запись, но наблюдается тенденция перехода на магнитную запись.

Магнитная запись и воспроизведение звука используется в широкоэкранном, широкоформатном и панорамном кинематографе, радиовещании, телевидении и др. Рассмотрим несколько подробнее некоторые из существующих способов записи и воспроизведения звуков.

Электромеханический способ записи звука основан на вы резании или выдавливании в материале носителя записи звуковой канавки. Предшественником электромеханической записи была механическая. Фонограф Т. Эдисона, использующий принцип механической записи, работал следующим образом. Звуковые колебания улавливались рупором, заканчивающимся мембраной с закрепленной на ней иглой резцом. Игла скользила по оловянной фольге, навернутой на вращающийся и равномерно перемещающийся вдоль оси барабан. Под воздействием звука игла вместе с мембраной колебалась и выдавливала в оловянной фольге канавку переменной глубины.

В качестве воспроизводящего устройства использовался тот же рупор с мембраной и иглой, вторично проходящей по сформированной звуковой канавке. Скорость вращения барабана и его перемещение вдоль оси выдерживались такими же, как и при записи. При прохождении иглы по звуковой канавке ее колебания, передаваясь мембране, усиливались рупором. Естественно, что запись и воспроизведение, выполненные таким образом, не отличались ни хорошим качеством, ни долговечностью.

В настоящее время вместо чисто механической записи используется электромеханическая, при которой вместо рупора в механические колебания иглы-резца. Резец рекордера наносит звуковую канавку на равномерно вращающийся металлический или стеклянный диск, покрытый специальным воскоподобным лаком.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru