Synology DS410j - самое совершенное сетевое хранилище

Synology DS410j - самое совершенное сетевое хранилище

Уже началось второе десятилетие XXI века. Большинство россиян до сих пор продолжает использовать флешку для просмотра скачанного (Ахтунг! Это незаконно) фильма на телевизоре. И документы из одной комнаты в соседнюю отправляются по электронной почте. И это в наше время, когда все документы и мультимедиа-файлы можно хранить в одном месте. Используется обычно для этого сетевое хранилище (Network Attached Storage, NAS). Давайте познакомимся с одним из представителей такого необычного вида техники - Synology DS410j.

Предназначается устройство для серьёзно увлечённых фильмами людей. Об этом говорит вместимость хранилища - сюда можно поместить 4 жёстких диска, общая ёмкость может составить 8 Тб. При покупке не спутайте эту модель с Synology DS410, у нашего устройства нет разъёма eSATA, а также установлены процессор послабее и оперативной памяти поменьше. Во всём остальном Synology DS410j похож, как брат-близнец, обладающий тeм же широким набором функций.

Если вы уже покупали другую продукцию от Synology, то уже знаете, что не обнаружите в коробке что-то неожиданное. Сетевое хранилище, диск с программами, краткие руководства пользователя (Полные версии размещены на диске, интересное решение, после экономического кризиса уже и на бумаге экономят) и внешний блок питания. Всё это уместилось в стандартной картонной коробке.

Synology DS410j представляет из себя серо-белый пластиковый куб. Честно говоря, над внешним видом стоило бы создателям поработать подольше. Спереди находятся индикаторы о режиме работы устройства, состоянии сети и дисков. Рядом нашлась кнопка включения/выключения. В верхней части корпуса находятся вентиляционные отверстия. Сзади расположена вентиляционная сетка, за нею - два 80-миллиметровых вентилятора. Также на задней стенке можно найти пару портов USB, разъём питания и сетевой разъём.

Задняя стенка является крышкой, которая прикручена четырьмя винтами. Открывая её мы получаем доступ к самому главному - к установке жёстких дисков. Винчестер нужно просто уложить в пластмассовую рамку, задвинуть её и дело сделано! Никаких проводов в конструкции не используется, этим новинка отличается от прошлых моделей хранилищ компании.

Возможно устанавливать и 2,5-дюймовые жёсткие диски. Но если вам нужно использовать только такие накопители, то обратите внимание на модель Synology DS409Slim.

Программное обеспечение компании приятно удивило своими широкими возможностями. Данное ПО напоминает полноценную операционку с web-серверами и прочим. И размещается ПО не во флеш-памяти, а в специальном разъёме накопителя. Данный факт заставляет пользователя сначала установить на компьютер некий "прошивальщик", в роли которого выступает утилита DSAssistant. После установки она находит в сети устройство NAS, отыщет свежую прошивку и загрузит её на девайс. Минут через десять пользователю нужно будет в веб-интерфейсе залогиниться, после чего сетевым хранилищем Synology DS410j можно будет пользоваться.

Будь в хранилище хоть пяток процессоров и десяток гигабайт оперативной памяти - всю затею разработчиков может угробить неграмотное ПО. С этим пунктом у Synology DS410j всё в полном порядке. Более того, тут перевес компании над конкурентом просто огромен. Здесь можно организовать простой хостинг сайтов, а можно выкладывать фотоальбомы в Интернет. Можно скачивать файлы с торрент-сетей. Сюда даже можно подключить пять (Не более) IP-камер для видеонаблюдения. Это только базовые возможности, на самом деле их гораздо больше. Здесь даже есть специальные утилиты для работы с различными устройствами: например, с iPhone или с игровыми консолями Xbox 360 и PlayStation 3. Помимо того, есть и достаточно простые функции бэкапа и Time Machine.

Что же, возможности прошивки на первый взгляд поражает воображение. Пора разобраться с функциями подробнее. Все хранилища Synology используют операционную систему (Пожалуй, я именно так буду называть данное ПО) DiskStation Manager. Именно из-за этого все сетевые хранилища компании имеют примерно равные возможности, за исключением слабых моделей, которым не суждено запустить самые ресурсоёмкие приложения. Мы использовали прошивку версии 2.3. В Интернете на данный момент можно обнаружить более свежую версию 3.0, но мы её устанавливать не стали.

Стандартная задача сетевого хранилища - хранить в себе множество файлов и передавать нужные документы по локальной сети. Получается огромный удалённый набор жёстких дисков. А набор действительно может получится громадным, если внутрь поставить четыре самых ёмких накопителя. Их можно использовать без RAID, а можно составлять в RAID 0, RAID 1, RAID 5+, RAID 5, RAID 6 и JBOD.

Теперь операционка может автоматически узнавать тип массива и его изменения при очередном добавлении накопителей. Это удобно для новичков, для тех, кто ранее с RAID совсем не работал.

Скорость работы Synology DS410j заслуживает только похвалы. Контент высокого разрешения раздавался одновременно нескольким ПК или медиаплеерам. Но при этом надо подключать сетевое хранилище к высокоскоростному порту, Wi-Fi для такой скорости приспособлен слабо. Гигабитное проводное подключение даёт владельцу использовать Jumbo Frames до 9000 байт. Также ОС может использовать Wi-Fi адаптеры, подключаемые через USB-разъём.

Если вы супер-коллекционер и вам мало четырёх разъёмов для винчестеров, то можно дополнительный накопитель подключить через USB. Также можно повторить, что в более дорогом Synology DS410 есть разъём eSATA, но нас это не касается.

Самая главная функция любого сетевого хранилища - скачивать и раздавать мультимедиа-фильмы. Включёно устройство обычно круглые сутки, поэтому вам можно будет не думать о рейтинге на торренте. Причём, функциональность по сравнению с конкурентами гораздо лучше.

От прошлых версий OS перешла поддержка многопоточных загрузок, а также можно использовать Premium-аккаунты на Rapidshare. Выбор разработчиков неслучаен, именно этот сервис сейчас является лидером пиратского распространения в Интернете (Если не брать в расчёт торрент-трекеры). Возможно скачивание и с Megaupload, но в этом случае нет поддержки Premium-аккаунтов, а значит скачать что-либо будет проблематично. Можно работать с NZB, но это будет интересно только знатокам Usenet. Есть возможность получать файлы из FreeNet и настроить работу через Tor. Таким образом, отличнейший функционал абсолютно для всех пользователей, качающих большое количество файлов.

Не забыта работа с торрентами. Торрент-клиент не отличается каким-то необычным оформлением, поэтому работать можно начать с ходу. При желании настраиваются количество раздаваемых и принимаемых файлов одновременно, а также время раздачи по окончании полного приёма. Можно работать через шифрованный протокол и DHT.

Серьёзно проработано управление торрент-файлами. Есть возможность отметить ссылку, где хранится торрент-файл. А ещё можно выкачать его из локальной сети. Есть в наборе утилита Download Redirector, на неё возложены функции перекидывания всех загрузок с компьютера на NAS. Программа способна работать не только на операционной системе Windows, но и на менее популярной у нас Mac OS X. Если сравнивать скорость скачивания и раздачи торрент-файлов с прошлыми версиями прошивки, то она существенно возросла.

Воткнули в Synology DS410j и инструменты для работы с сетью EDonkey. Многие даже не знают эту сеть, так как она давно растеряла свою популярность. Но и в наше время там можно найти очень редкие файлы. Можно загружать лист серверов через server. met, а можно использовать бессерверную сеть KAD. Никакие предварительные ссылки на файлы готовить не надо - утилита умеет проводить поиск по типам файлов в KAD и по серверам.

Многие пользователи используют для просмотра медиаконтента простое подключение к сети. Забросил файл из директории в Winamp и поехали! Но сложно объяснить тонкости подобной работы тeм, кто шарит в компьютерах не на высоком уровне. Для такого случая есть возможность передавать контент по стандарту DLNA/UPNP.

При этом пользователю нужно лишь сбрасывать файлы в соответствующую папку, после чего их можно будет просматривать на других медиаустройствах. Подобный протокол поддерживают последнее поколение домашних игровых консолей, некоторые модели медиаплееров и даже продвинутые телевизоры. Это наилучший вариант обеспечения фильмами родственника из соседней комнаты, совершенно не разбирающегося в компьютерах.

Synology DS410j имеет функцию работы медиасервера, отдающего медиапоток проигрывателю Windows Media Center при помощи официального сертификата DLNA. О несовместимости форматов беспокоиться не нужно, наш NAS работает с огромным количеством рипов. А если вы давний "Маковод", то вам понравится интеграция с сервером iTunes. Через него вы сможете перекидывать контент с iPhone на Apple TV, с MacBook на iPod и т. д.

Если мы заговорили о iTunes, то нужно пару слов сказать о работе NAS с музыкой. При желании можно к USB-порту подсоединить колонки и наслаждаться музыкой прямо из "админки" сетевого хранилища. Нечасто в таких устройствах встречается данная возможность. Поддерживаются многие популярные музыкальные форматы. Например, MP3, AIF, AAC, OGG и FLAC.

Работа с контентом была бы не полной без создания фотогалерей. Утилита Photo Station 3 выкладывает ваши фотографии на специальной страничке. Доступ к этой странице будет иметь вся локальная сеть. В настройках можно предоставить фотогалерее доступ всей глобальной сети.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru