UEFI постепенно заменяет BIOS

UEFI постепенно заменяет BIOS

Все мы знаем, что перед загрузкой операционной системы загружается BIOS. А уже он определяет компоненты компьютера, ищет загрузочный сектор и после этого начинает грузиться Windows или другая ОС. Разработана система BIOS была ещё в начале 1980-ых. Уму непостежимо, но до наших дней она дошла практически в первозданном виде. И только в 2010-ые годы должна появиться замена.

Компания Intel начала работать над новым типом интерфейса ещё в 2000 году. Назывался он EFI. Впоследствии тип преобразовался в Unified EFI и в 2005 году курировать разработку системы начала организация Unified EFI Forum. В состав этого форума входят компании Microsoft, AMD, Dell, Intel и Apple. Уже на данный момент можно с уверенностью утверждать, что UEFI в будущем заменит привычный BIOS и будет многократно ускорять процесс загрузки компьютера.

Пока при включении ПК мы наблюдаем запуск ОС, контролируемый BIOS. До явления нам приветствия от Windows томительно текут секунды, во время которых проходит процедура POST. Заключается она в инициализации и проверки работоспособности основных компонентов компьютера.

По окончании теста BIOS опознаёт первые 512 байт накопителя и ищет там загрузчик. В компьютерах с установленным BIOS'ом именно на первом секторе расположена MBR - главная загрузочная запись. В ней указано в каком разделе искать загрузчик ОС, после этого загрузчик находится и начинает запускать операционную систему.

Компьютерный BIOS устарел в двух принципах. Первый - структура BIOS основана на 16-битном коде ассемблера, в связи с чем она не способна напрямую работать с 64-битным оборудованием. А операционные системы сейчас идут именно 64-битные. Ну и ещё один недостаток - BIOS существует во множестве спецификаций, для него не выработано единого стандарта. Это тоже может путать многих пользователей.

Участники UEFI Forum сразу поставили чёткие рамки для каждого из процессов. Даже процедура загрузки материнской платы (PI, инициализация платформы) с использованием UEFI будет делиться на несколько шагов. Сразу после включения компьютера (Некоторые производители корпусов будут посылать сигнал включения сразу от касания пальца, не дожидаясь полного нажатия на кнопку) следует PEI-инициализация. UEFI грузит модули инициализации чипсета, памяти и процессора и запускает их. После этого происходит переход в DXE - круг исполнения драйверов. Имеется ввиду, что активация разных компонентов (Жёсткие диски, дисковод, акустика и прочее) будет проводиться одновременно.

Драйверы множеств устройств отныне будут устанавливаться сразу в UEFI, а не в Windows. Благодаря чему упрощается работа создателей устройств: нужно будет написать всего один драйвер для всех платформ. Особенно это будет заметно через многие годы, когда BIOS будет вытеснен полностью.

Раз драйверы загружаются сразу на первом этапе включения компьютера, то можно заставить работать сетевую плату ещё до загрузки операционной системы. Ещё один плюс в UEFI будет в том, что при запуске этой системы перед нами будет отлично оформленное графическое меню, а не куча текста. Теоретически, в UEFI можно будет выполнять не очень сложные операции не запуская операционку. В специальном EFI-разделе позволяется хранить разные программы. Поэтому можно зайти в UEFI для проверки компьютера с помощью антивирусного ПО, либо можно запустить диагностику ПК.

Самый большой выигрыш по времени запуска получается из-за того, что UEFI в отличие от BIOS не нужно искать загрузчик на всех устройствах. При установке операционной системы загрузочный диск сразу назначится в систему UEFI.

Переход на новую платформу ожидался давно. Но он постоянно откладывался в силу каких-то причин. Но теперь этому переходу суждено состояться, так как в продаже появились винчестеры ёмкостью 3 Тбайт. Система BIOS умеет работать только с классической MBR жёсткого диска, поэтому она может иметь доступ лишь к 232 секторам размером 512 байт. В максимуме это выходит всего лишь 2 Тбайт дискового пространства. Компания Seagate, которая создала накопитель ёмкостью 3-Тбайт, сделала секторы большего размера, поэтому хотя бы после загрузки Windows такое многочисленное пространство становится доступным. Но ПК на основе BIOS с такого жёсткого диска загрузиться не сможет, поэтому ОС должна быть установлена на альтернативном менее ёмком винчестере.

Всё крайне сложно и внедрить новую платформу гораздо легче, чем продолжать создавать ёмкие жёсткие диски с таким трудом. UEFI будет использовать таблицу разделов GUID, в ней величина адреса составляет 64 бита, поддерживает она максимально 264 сектора. Поэтому общая величина дискового пространства может составить астрономические девять зеттабайт (9 миллиардов терабайт). Винчестеры с такой таблицей разделов поддерживаются операционной системой Windows, начиная с версии Vista. К тому же версия операционки должна быть 64-битной. А вот с материнскими платами пока беда, пока продаётся лишь одна плата с внедрённым UEFI - это Intel DQ57TM. Но уже в текущем году компанией Intel будут выпущены несколько материнских плат. А там, глядишь, и остальные производители подтянутся.

Когда же произойдёт полный переход, воскликнут читатели. Поэтому в заключение хочется отметить слова Винсента Циммера. Этот главный инженер компании Intel заявил, что уже в 2015 году именно UEFI будет управлять загрузкой на 90% компьютеров.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru