Microlab X16 - хорошая акустика 2.1 для владельца ПК

Microlab X16 - хорошая акустика 2.1 для владельца ПК

Сегодня мы хотим ознакомиться ещё с одной подобной системой от Microlab. И вновь она может управляться с помощью пульта ДУ. Давайте выясним, чем же нас порадует новая акустика Microlab X16.

Корпус сателлитов создан путём склеивания между собой тонких кусков MDF. Это уже привычно, некую индивидуальность придают накладки из блестящего пластика на лицевых панелях. Широкополосный динамик прикрыт тканевой сеткой. В отличие от предыдущей акустики - здесь сетка закрывают только часть панели.

Размеры колонок невелики, при желании их можно поставить по бокам монитора при любом размере рабочего стола. На стену поместить данную акустику нельзя, сзади нет отверстий для крепления. Этот факт несколько разочаровал, ведь создать такие отверстия производителю практически ничего не стоит. Впрочем, тут и провода коротковаты, их могло бы и не хватить, задумайтесь вы о подвешивании колонок повыше. Грубо говоря, для домашнего кинотеатра такая акустика подходит слабо. Уже понятно, что перед нами типичная аудиосистема для связки с компьютером.

Сабвуфер создан в привычной всем форме - в виде параллелепипеда. Выполнен корпус из того же материала - MDF. На нижней части обнаружились небольшие ножки, благодаря которым между полом и корпусом будет небольшое пространство. Вот тут Microlab не сплоховала, для сабвуфера лучше на полу не стоять плашмя всем низом корпуса.

Порт фазоинвертора в этот раз выглядывает из боковой панели. Удивительно, даже такая компания не может однозначно определиться, где его размещать. Трубка порта выполнена из пластика, в некоторых дешёвых акустических системах встречаются менее надёжные картонные трубки. Нашлись плюсы и в форме порта фазоинвертора. К концам трубка экспоненциально расширена, что помогает воздушным потокам оптимально проходить при большой амплитуде диффузора. Такая форма допускает крайне мало струйных шумов.

В комплекте с сателлитами и сабвуфером идёт пульт, работающий привычным образом на ИК-лучах. Если пульт вдруг затеряется или неожиданно сядут батарейки, то на лицевой панели сабвуфера есть кнопки всех основных функций. Только в этом случае придётся потратить некоторое количество нервов, управление не самое интуитивно понятное.

На задней панели находятся пара входов. Они абсолютно независимые и переключаются электронным комутатором. Присутствует минимальное взаимопроникновение сигнала, от такой проблемы избавились только более дорогие модели акустических систем от Microlab.

Пульт ничем не отличается от какого-нибудь пульта от старенького ЭЛТ-телевизора. Корпус пластиковый, кнопки сделаны из резины, ход у них довольно большой, а значит - мы точно знаем, что нажатие произошло. Кнопок немного, так как и функций у Microlab X16 немного. Можно выбрать нужный вход, уменьшить или увеличить громкость и настроить баланс НЧ и ВЧ. Больше ничего нет, это вам не профессиональная аудиоаппаратура.

Использование этой акустической системе привело к мысли, что она банальна и малоинтересна. И я даже не могу назвать это недостатком, такие колонки хорошо подойдут к домашнему компьютеру среднего ценового сегмента. Другому использованию могут помешать короткие провода и отсутствие отверстий крепления на задних панелях. Справедливости ради стоит сказать, что оба этих недостатка встречаются во многих акустических системах схожей цены.

Ну, раз компьютер среднего ценового диапазона, то для тестирования мы подключили колонки к звуковой карте средней стоимости. В то же время её параметры достаточно хорошие, поэтому если будут огрехи - виновата система Microlab X16. В начале использования я сразу отметил тот факт, что различные артефакты (Щелчок при включении, сетевой фон) здесь попытались свести к минимуму. Звуковой фон есть, но он на уровне среднестатического. Прижмитесь ухом к колонке и вы ясно его услышите. Но на расстояние 40 сантиметров его уже не слышно.

Что до качества звучания, то за небольшие деньги вы получаете вполне приличное качество звука. Сразу заметны яркие средние частоты, порой даже чрезмерно. Если громкость прибавить очень сильно, до будут напрягать верхняя половина, которая вызывает немаленькую компрессию. Но при обычном или тихом уровне громкости всё нормально. Сабвуфер особых нареканий также не вызывает. В целом, акустика может проигрывать любую музыку и звук из фильмов. Кроме музыки очень тяжёлых направлений.

Можно заметить, что за три тысячи рублей это не лучшая акустика. Можно пойти и приобрести стереофонические колонки с гораздо более внушительными двухполосными динамиками. Да, это так. Но в Microlab X16 и других подобных акустических системах упор сделан на бас, он здесь заслуживает уважения. В стереофонических колонках без сабвуфера такой бас никаким образом не получится.

И здесь у вас будет выбор. Если вам нужны недорогие колонки для домашнего ПК, чтобы слушать музыку и не более того, то вполне можно задуматься о стереофонической системе. Но если вы любите играть и смотреть фильмы, а музыка у вас занимает одну из последних ролей, то вашим выбором должна стать акустическая система 2.1. Microlab X16 тут выглядит одним из вариантов, можно найти и другие неплохие колонки по похожей цене.

Если вы решитесь купить именно Microlab X16, то в комплекте будьте готовы обнаружить саму систему 2.1, сигнальный кабель, инструкцию с гарантией и пульт с парой батареек AAA. Я честно попытался представить, что мне ещё хотелось бы увидеть в комплектации. Пришёл на ум только переходник на сигнальный выход RCA. Ну да и без него обойдутся большинство покупателей.

В итоге можно сказать, что акустическая система Microlab X16 нас не поразила. Но и не разочаровала. Да, она слегка резко звучит на большой громкости. Зато с помощью сабвуфера бас выходит красивым и мощным. Ну и наличие пульта управления чуточку улучшает впечатление. Хорошая система, у которой много конкурентов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru