Ritmix RBK-900 - удобный в работе букридер

Ritmix RBK-900 - удобный в работе букридер

Ныне сенсорные экраны можно встретить в самых разных видах гаджетов. Вот и в букридерах они начали приживаться. С его помощью можно масштабировать изображения, а главное - намного легче ориентироваться в браузере. К нам для обзора попал ридер Ritmix RBK-900, который лишён Wi-Fi и экран тут довольно маленький. Зачем же сюда поставили сенсорный дисплей? Прихоть создателей, способ подороже продать аппарат или есть на то другие причины? Давайте выясним это.

По внешнему виду Ritmix RBK-900 похож на... электронную книгу. Кусок чёрного тонкого пластика весом примерно в 200 граммов. На рынке можно найти множество подобных букридеров. Отличие от конкурентов можно найти на тыльной стороне корпуса, которая отделана материалом, похожим на кожу. Трогать такую отделку приятно, но я не сказал бы, что с помощью такого улучшения ридер начал выглядеть интересно.

Гораздо больше нас интересует управление, ведь вряд ли кто-то будет долго разглядывать эту электронную книгу. Кнопки имеют достаточно большие размеры, расположены там где и нужно. Также управлять можно с помощью стилуса. Приятно, что разработчики предоставили нам выбор. В последнее время выходят книги, у которых лишь один способ управления. Чаще всего это выражается в почти полном отсутствии кнопок. Стилус можно найти в удобном гнезде на правом углу. Кнопки отвечают за перелистывание страниц и включение/отключение устройства, под экраном можно найти кнопки выбора, возврата и выхода в меню. Все разъёмы имеются на нижнем торце, это миниджек для подключения наушников и mini-USB. Также там находится слот для карты памяти MicroSD.

Переходим к экрану, которого мы очень опасались. Дело в том, что сенсорная сетка имеет свойство делать изображение более размытым. Тут эта проблема тоже встретилась, изображение на дисплее могло бы быть и поконтрастнее без сенсора. Но если тут разработчики сплоховали, то в остальном всё неплохо. Они встроили функцию автоматического обновления страниц. Это чуть-чуть пагубно влияет на время работы, зато следов от прочитанных ранее страниц практически не остаётся.

Большая чёткость страниц обеспечена 16-ю градиациями серого. Благодаря этому даже не обращаешь внимание на несколько сероватый фон. Обрадовал вид экрана, сенсор выполнен по резистивной технологии. А это означает, что при большом желании можно воспользоваться не только стилусом, но и нашими родными пальцами. Внутри экрана трудятся электронные чернила. Скорость их обработки пока оставляет желать лучшего. После нажатия приходится ждать где-то секунду, после чего команда выполняется.

В основу Ritmix RBK-900 вошла технология Adobe Reader Mobile. Это означает поддержку абсолютно всех самых распространённых форматов электронных книг. Могу перечислить несколько: TXT, DOC, RTF, FB2, HTML и, конечно, PDF. Увы, но DJVU умудрились забыть. Но Ritmix регулярно выпускает прошивки для своих устройств, может это исправят в скором обновлении. Лёгкие форматы (HTML, TXT и ещё некоторые) открываются всего за 3-4 секунды. На тяжёлые файлы (EPUB или PDF) требуются чуть больше пяти секунд.

Чаще всего на букридерах занимаются чтением книг, это логично. С этим тут полный порядок. Глаза не напрягаются, листать страницы можно нажатием на кнопку (Она одна, но нажимать её можно в разных сторонах) или на определённую область экрана. Отпечатки пальцев понемногу скапливаются на дисплее, поэтому советуем использовать именно кнопки. Закладки можно сохранять в два клика, а вызвать их ещё проще.

Плеер в Ritmix RBK-900 позволяет слушать музыку только в формате MP3. Интерфейс в нём прост и понятен, даже можно установить запуск песен в случайном порядке. С просмотром картинок тут дела обстоят получше, список поддерживаемых форматов полный: JPG, GIF, PNG и даже BMP. Другое дело - смотреть картинки на чёрно-белом экране будут очень мало владельцев букридера.

Работает электронная книга на аккумуляторе ёмкостью 1100 мАч. Кажется, что это мало, но букридеру на электронных чернилах хватает надолго. Теоретически такого заряда должно хватить на пару недель. Но у меня Ritmix RBK-900 на испытаниях пробыл всего неделю. И знаете, за такой период из пяти полосок индикатора пропала лишь одна. Возможно тупит индикатор, как бывает в некоторых телефонах. А возможно, что даже при регулярном использовании данный ридер может продержаться целый месяц.

В заключение я отмечу, что стоит Ritmix RBK-900 около семи тысяч рублей. Такую цену уже можно считать несколько завышенной. Но если вас волнует качество локализации (Оно здесь отличное, компания Ritmix считает российский рынок приоритетным), время работы и удобство чтения - то Ritmix RBK-900 должен стать вашим выбором. Конкуренты подешевле обязательно в чём-то будут иметь недостатки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru