ViewSonic ViewPad 10 - десятидюймовый планшет с двумя ОС

ViewSonic ViewPad 10 - десятидюймовый планшет с двумя ОС

В начале года компанией Sony Ericsson была представлена новая модель Xperia arc. Этот продукт стал одним из самых тонких смартфонов. И это не только в линейке компании, но и во всём мире! 8,7 мм толщины, только вдумайтесь в это! Помимо этого это одна из первых моделей, работающих на OS Android 2.3. Ну и характеристики встроенной камеры впечатлили публику. Цена планировалась в районе 27 тысяч рублей. Высший ценовой диапазон, но нижняя его граница. В итоге в начале апреля аппарат появился в продаже, цена оказалась даже ниже - 25990 рублей. Не самая высокая цена за флагманский телефон. Sony Ericsson сейчас испытывает определённые проблемы, поэтому по более высокой цене устройство купило бы гораздо меньше народа. Ближайшие конкуренты, работающие также на Android, будут стоить гораздо дороже - более тридцати тысяч рублей. Есть шанс компании исправить своё положение.

Работает смартфон на платформе Qualcomm QDS8255, частота процессора составляет 1 ГГц. Это второе поколение процессора, по сравнению с первым улучшена оптимизация и понижено энергопотребление. В остальном - это всё то же первое поколение. Кстати, на днях вышел игровой смартфон Sony Ericsson Xperia Play - он тоже работает на втором поколении. Обзор игрофона уже можно найти на нашем сайте "Обзор ИТ".

Если брать все "Андроиды" от разных производителей, то лидером по технической части сейчас считается Samsung Galaxy S. Это достигнуто более экономичным процессором, а также использованием графического ускорителя и отличного AMOLED-экрана. И при всём этом такой набор держится до очередной зарядки довольно долго. Но Xperia arc практически не отстаёт. Эх, но iPhone пока не достать по этому параметру...

На недавних выставках состоялись анонсы топовых устройств на платформе NVIDIA Tegra 2. Там используются двухъядерный процессор. Но вот пользы от таких чипсетов не будет ещё долгое время. Пока такие процессоры могут обеспечить лишь запись и воспроизведение видео в HD-разрешении. Но вот игры на OS Android пока обычные и не требуют возможностей двухъядерников. Именно поэтому компания Sony Ericsson выбрала более дешёвый Qualcomm. И это правильный шаг. Более дешёвый продукт с хорошими возможностями сейчас лучше, чем дорогущий смартфон, но дополнительные возможности которого проявятся лишь через год.

Поэтому 2011 год может пройти под знаком Sony Ericsson. Их Xperia arc довольно сильно превосходит предыдущую модель X10. Интерфейс улучшен, добавлены красивейшие анимационные эффекты, да и производительность увеличена, это заметно. И это при той же частотой процессора. Объясняется это тeм, что на этот раз внутри смартфона можно найти графический ускоритель Adreno 205.

Несколько подкачал объём встроенной памяти, её всего 512 Мбайт, из которой 212 Мбайт уже занято и недоступно пользователю. Примерно такая же ситуация в новом игрофоне, поэтому сильно расстраиваться не будем. С другой стороны - в новой версии OS Android можно ставить приложения на карту памяти. Поэтому такой объём памяти сильно не расстраивает, пусть уж лучше именно на этом компания экономит, чем на чём-нибудь другом.

Sony Ericsson Xperia arc отлично подходит для просмотра видео. В этом помогает технология Sony Mobile BRAVIA engine. Почти такая же технология используется в телевизорах Sony BRAVIA. Она предварительно обрабатывает сигнал и он несколько улучшает качество видеоизображения. Дополнительно в смартфон встроен фильтр Live Color, которая увеличивает чёткость и контрастность. Но работает это только в покаже изображений и видео. В меню вы разницы не увидите. Также при желании вы можете отключить данный параметр в настройках экрана.

Не только новые технологии и графический ускоритель улучшили экран Xperia arc по сравнению с X10. Экран стал лучше, это факт. Он может отображать 16 миллионов цветов, есть разница в углах просмотра и яркости изображения. Размер дисплея - 4,2 дюйма (10,66 см), выполнен по технологии backlit LCD. Полный мультитач можно использовать даже при набора текста, нечасто такое можно встретить. Сравнить экран нового смартфона можно с HTC Desire HD, здесь продукт от Sony Ericsson выигрывает сильнее всего по углам обзора. Сравнивать дисплей с iPhone 4 не имеет смысла, американская компания Apple оснастила свой девайс таким экраном, который на данный момент не дано превзойти никому. Но справедливости ради мы сравнить решились. В итоге опять определяющими стали углы обзора, но на этот раз Sony Ericsson Xperia arc проиграл.

Нужно отметить, что теперь нет воздушной прослойки между защитным стеклом и матрицей. Эта технология не нова, она применяется при изготовлении телефонов с Super AMOLED экраном. Больше всего эта технология помогает в уменьшении толщины устройства, ну и яркость и поведение на солнечном свете тоже слегка улучшаются. Видно, что компания проделала огромные усилия на разработку нового дисплея. Именно на него она делает ставку. Напоследок нужно рассказать о разрешении экрана, оно составляет 854x480 точек. Закалённое стекло позволяет не заботиться пользователю о защите от царапин.

В переводе название мобильника означает "Арка". Именно арку немного напоминает вид задней поверхности, он слегка изогнут. Это основное отличие от предыдущих моделей семейства, где поверхность наоборот была выпуклой. В центральной части аппарата толщина корпуса составляет всего 8,7 мм, а по торцам - 10,8 мм, что тоже довольно мало для такого устройства. Такие габариты позволяют класть смартфон в любой карман. Тонще на данный момент только Samsung Galaxy S, но всего на 0,2 мм.

В последнее время Sony Ericsson выпускает свои смартфоны в двух вариантах цветовых раскрасок. Чёрно-синий подойдёт корпоративным работникам, а серебристый собирает меньше отпечатков пальцев и порадует практичных людей. Металлических элементов вы здесь не найдёте, корпус полностью выполнен из пластика. Вновь мы видим хромированные торцы, которые есть и в X10, и в Play. Задняя крышка тоже пластиковая, но стиля ей предали, покрасив металлизированной краской. Благодаря полному отказу от металла вес аппарата составил всего 117 грамм.

125x62,5x8,7 мм, таковы общие габариты корпуса. Они уменьшились по сравнению с X10, а размеры экрана наоборот увеличились. Заметьте довольно маленькую ширину, это позволяет удобно лежать устройству в ладони. Топовые смартфоны от других компаний в этом параметре проигрывают, их можно назвать этакими "лопатками". Вообще, 4,2-дюймовый экран нельзя уместить в более миниатюрный размер устройства. Словом, на прилавке Sony Ericsson Xperia arc должен выделяться среди собратьев по сенсорному цеху.

Под экраном создатели смогли уместить три кнопки. Клавишу поиска вводить не стали, это порадовало. Кнопки абсолютно идентичные кнопкам на аппарате X10. Это правильно, зачем менять вполне удобные элементы управления? Над дисплеем находится разговорный динамик, датчики приближения о освещения. Нет фронтальной камеры для видеозвонков. Даже не знаю, можно ли это записать в серьёзные минусы. В Европе и США такой функцией активно пользуются. А у нас?

Разочаровало помещения слота для карты памяти MicroSD под аккумулятор. Ну почему в мобильниках Sony Ericsson почти постоянно присутствуют проблемы с картой памяти? Раньше формат карт был непопулярный, теперь вот для замены карты памяти приходится выключать устройство. Но перейдём обратно к строению аппарата. На верхнем торце можно обнаружить разъём micro-HDMI, скрытый заглушкой, и кнопку включения. 3,5-миллиметровый мини-джек с верхнего торца убежал на левый бок, это разочаровывает. Кто активно пользуется гарнитурой - тот поймёт все могущие возникнуть проблемы. На правом боку находятся клавиши громкости и камеры. Также там размещён разъём Micro-USB.

Редко мы видим на "Андроидах" хорошие камеры. Nokia со своим Symbian пока обгоняет конкурентов только по этому параметру. LG Optimus 2X хоть и может писать видео в Full HD-разрешении (1080x1920 пикселей), но качество там получается не самое лучшее. Особенно плачевна запись звука, над этим создатели совсем не работают. Даже обычная запись видео сопроводится вместо нормальных разговоров каким-то хрипом. Я уж молчу о той ситуации, когда вам захочется снять видео на концерте. Тут вообще получится набор шумов. В X10 ситуация с картинкой уже налаживалась, но только спустя 8 месяцев после выхода смартфона, с помощью выхода программного обновления.

Xperia arc изначально записывает видео в разрешении 720p. В этом плане модель ничем не отличается даже от недорогих смартфонов Nokia. Но при этом тут установлен сенсор Sony Exmor R, один из лучших сенсоров для встроенных камер. Но главное улучшение - добавлен второй микрофон, который находится на задней панели. Благодаря этому съёмка происходит в формате MP4 с частотой 30 кадров в секунду с записью стереозвука. Фотографии и видео смотрятся отлично! Особенно сильно 8,1-мегапиксельная камера проявляет себя при плохом освещении. 8-мегапиксельные камеры во флагманских смартфонах компаний HTC, LG и Samsung на данный момент проигрывают по этой части.

Работает Sony Ericsson Xperia arc под управлением OS Android 2.3.2. Это самая новая версия операционки на момент выхода. Не забыла компания установить и фирменный интерфейс поверх системы. В новой версии слегка изменилось оформление, появился виджет галереи в виде колеса миниатюр, с помощью которого картинки и видео можно просматривать прямо во время ожидания.

Также Sony Ericsson традиционно устанавливает в свои смартфоны приложение TimeScape. Оно может работать со многими приложениями и социальными сетями (ВКонтакте в списке присутствует). Работа заключается в сборе информации о различных обновлениях. У кого-то поменялся статус, вам пришло e-mail или SMS сообщение, ваш друг написал сообщение в Twitter - всё это и многое другое будет отображаться на вашем экране. Опять же, по сравнению с X10 внешний вид программы улучшился многократно.

А вот от MediaScape компания отказалась, видимо экономит на программистах. Поэтому галерея теперь такая же, как и во всех устройствах на OS Android 2.3. Плеер также стандартный, но с добавленной кнопкой Infinity. С её помощью можно узнать о песне всё, а также перейти на официальный сайт исполнителя. Также сразу предоставляются ссылки на Youtube, где можно посмотреть клипы выбранного исполнителя. Нельзя не упомянуть об эквалайзерах в аудиоплеере, их тут ровно 10 штук. Ещё нужно сказать про небольшую утилиту TrackID. Она через Интернет может определить исполнителя и название песни по небольшому фрагменту песни.

В отличие от X10 при воспроизведении музыки исчезли проблемы с басами и громкостью. Уже совсем немного осталось до уровня звучания Nokia N8 и iPhone 4. Если вы будете только слушать MP3-музыку, то Xperia arc может продержаться дольше 25 часов. А вот на просмотр фильмов в формате AVI устройства хватит на всего на 4 часа, это стандартный уровень для "Андроидов". Стоит сказать, что с ходу нормально просматривать видео не получится. Например, тут для AVI попросту нет кодеков. Поэтому сначала нужно установить сторонний плеер (А выбор сейчас большой, можно найти проигрыватель по своему вкусу), после чего все проблемы исчезнут.

Оболочка уникальна тeм, что позволяет добавлять в режим ожидания не только ярлыки, но и папки с нужными приложениями. А ведь ещё нужно не забыть, что можно создать до пяти рабочих столов. Всё это вместе даст вам возможность заглядывать в меню только в крайних случаях. Потрясающая продумка оболочки. А рабочие столы можно просматривать в миниатюрах. Как и в HTC Sense для этого предназначен мультитач. Всё работает очень плавно и без тормозов. Однозначно, оболочка на Sony Ericsson Xperia arc пока лучшая, оболочки на смартфонах Motorola и Samsung даже в подмётки не годятся. Да, можно сделать скидку на то, что тут установлена новая версия OS Android, в которой проработаны визуальные эффекты. Но не отметить труд программистов японской компании невозможно.

В нашей стране "Андроиды" пока не могут набрать такую популярность, как в США. Многие купили предыдущие смартфоны и не хотят обновляться, ведь по существу изменений в новых версиях немного. Что же, Xperia arc может подтолкнуть к покупке за счёт не астрономической цены, а также за счёт мелких, но многочисленных обновлений. Например, здесь есть поддержка Flash, которой так и не обзавёлся iPhone. Также устройство понравится тeм, кто большое внимание уделяют экрану. Он тут отличный, аналогов ему немного. Да и в конце концов, поддержите компанию Sony Ericsson, которая сейчас переживает непростые времена. Мы ведь её так любили в середине 2000-ых!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru