IconBIT TV-Hunter Hybrid HD Stick U400 FM - ТВ-тюнер размером с флешку

IconBIT TV-Hunter Hybrid HD Stick U400 FM - ТВ-тюнер размером с флешку

Многофункциональные компьютерные аксессуары заполонили наши магазины. Одни имеют две функции, другие - даже три. А компания IconBIT пошла дальше, их новый USB ТВ-тюнер Hybrid HD Stick U400 FM имеет четыре функции! Именно это нас привлекло в данном небольшом устройстве и мы решили познакомиться с ним поближе.

Коробка оказалось типичной для устройств от IconBIT. Внутри нас дожидаются помимо ТВ-тюнера диск с ПО, пульт ДУ, видеокабель с необычным разъёмом и небольшая антенна. Сразу нужно отметить важнейшие технические характеристики ТВ-тюнера. Он способен принимать цифровое телевидение, аналоговое (До 2015 года функция весьма актуальна), а также принимать радио в FM-диапазоне и захватывать сигнал с внешнего источника. Весь этот функционал умещается в устройстве, размер которого чуть побольше стандартной флешки.

Выглядит U400 обычно, это большая прямоугольная флешка белого цвета, вставляющаяся в USB-порт. Штекер имеет защитный колпачок. Размеры ТВ-тюнера очень понравились, его можно бросить в сумку и быстро там его найти. На боку находится специфичный разъём для имеющегося в комплекте шнура, с помощью которого можно подключиться к трём RCA-разъёмам (Например, у DVD-плеера) или к S-Video. На такой необычный разъём создатели пошли для сохранения маленького размера ТВ-тюнера. Это привело к тому, что за шнуром придётся следить, замену ему найти будет крайне сложно.

Для антенны используется полноразмерный разъём, он находится на заднем торце устройства, что вполне логично. Поэтому никакие переходники использовать не придётся, даже если вы собираетесь подключить не аналоговую, а цифровую антенну. Идущая в комплекте антенна может принимать FM-радиоволны и DVB-T каналы. Шнур у неё довольно длинный, антенну можно спокойно поставить где-нибудь на дальнем углу стола.

Помимо двух разъёмов и одного штекера на корпусе ТВ-тюнера имеется только индикатор работы. Вы можете вспомнить про пульт ДУ и спросить про инфракрасный датчик. Да, нас тоже этот вопрос заинтересовал. Позже мы разберём U400 и посмотрим где же там находится ИК датчик. Ведь это очень важно, нужно знать с какой стороны ноутбука подключать данный ТВ-тюнер. Ну а пока взглянем на сам пульт. Он напоминает многие подобные пульты от различных устройств. Например, пульт к видеокамере, либо к мультимедийным колонкам. Все подобные пульты ДУ объединяет маленький размер. Но у пульта от IconBIT есть одно отличие от большинства: здесь установлены привычные нам и удобные мембранные кнопки. Благодаря этому мы точно знаем когда нажатие произошло. Количество кнопок небольшое, поэтому создатели смогли сделать их среднего размера. 10 кнопок отвечают за цифры, остальные 8 - за разные функции. По размерам пульт несильно превосходит сам ТВ-тюнер, поэтому можно быть уверенным в том, что он без проблем поместится в любой карман сумки для ноутбука.

Тeм временем мы сняли корпус ТВ-тюнера Hybrid HD Stick U400 FM. Оказалось, что работает устройство на популярном для подобных устройств чипсете Conexant CX23102-11Z. Инфракрасный датчик расположен в противоположной видеочипу стороне. Поэтому устанавливать ТВ-тюнер лучше всего в порт на правом боку ноутбука. Если у вас там нет USB-порта, то не судьба вам воспользоваться пультом ДУ. Пользователям настолько компьютера вообще будет сложно. Если USB-портом оснащена клавиатура - то это ещё счастье. У многих ведь и клавиатура без порта. В этом случае лучше всего воспользоваться USB-шнуром и положить тюнер на край стола.

Мало кто будет искать стороннее программное обеспечение к ТВ-тюнеру. Поэтому важно, чтобы в комплекте шли функциональные программы, не позволяющиеся даже задуматься о поиске чего-либо дополнительного. Запустив компакт-диск мы обнаружили там драйвера и программу-медиацентр ArcSoft Total Media 3.5. Что ж, вот что нам приготовили для управления девайсом. Устанавливаем программу и заходим в неё. Главное меню медиацентра порадовало. Оно простое, симпатичное и понятное даже новичку. Собственно, перед нами будут всего четыре раздела. Быстрый запуск показа ТВ, включение радио, захват видеосигнала и настройки. Первым делом нужно будет настроить аналоговые и цифровые каналы. Для этого можно воспользоваться автопоиском, который работает неплохо. Подключив антенну кабельного телевидения, я вновь включил автопоиск. Тут уже плотность расположения телеканалов более высокая. Несколько каналов были пропущены. Но на самом деле я ожидал более худшей картины.

Смотреть телеканалы можно в окне или стандартно в полноэкранном режиме. Здесь также присутствует очень полезная функция Timeshift. Она очень популярна на DVD-рекордерах. Заключается она в том, что можно приостановить показ и затем начать просмотр с того же места. Очень удобно в том случае, когда вам нужно отлучиться от экрана на небольшой промежуток времени. Есть в медиацентре функция телетекста, которой уже никто не пользуется. Можно фотографировать экран и записывать видео, тут всё стандартно. К качестве картинки и звука никаких претензий нет. С кабельного ТВ картинка в высшем качестве. Также нет никаких проблем с приёмом цифрового телевидения.

Автопоиск в радио работает чуть медленнее, зато не пропущено ни одной радиостанции. Также частоту можно набрать вручную. Причём, набирать разрешается с чего угодно. Можно с клавиатуры, можно с пульта, а можно набрать и мышкой на интерфейсе программы. Возможно записывать радиоэфир. Дополнительную антенну покупать необходимости нет, комплектная с ловлей радиоволн справляется отлично.

Для захвата видео достаточно нажать на одну кнопку. Всё, без особой на то необходимости даже не нужно лезть в настройки. Из записанного видео прямо в программе можно повырезать ненужные куски. Но дальнейший монтаж нужно производить в другой программе, как и проводить запись материала на DVD-диск.

Медиацентр ArcSoft Total Media оказался удобным в работе и очень простым. Тeм не менее, он позволяет использовать абсолютно все функции ТВ-тюнера от IconBIT. Ближе к окончанию тестирования складывалась отличная ситуация. Но затем мы обнаружили, что U400 накладывает на центральный процессор ПК очень большие нагрузки. Особенно - при просмотре аналогового телевидения. Сначала это нас несколько испугало. Тогда мы решили установить ТВ-тюнер в простенький нетбук, оснащенный процессором Intel Atom, возможности которого далеки от настольного ПК. В итоге при просмотре аналогового ТВ нагрузка на процессор начала достигать в среднем 85% (Хотя после ПК казалось, что вообще ничего тут не заработает). Но главное - тормозов никаких не наблюдалось, а значит всё в порядке. Только следует учесть, что на подобных устройствах одновременно с записью передачи у вас не получится заниматься другими сложными операциями.

IconBIT TV-Hunter Hybrid HD Stick U400 FM можно найти в розничной продаже за 1500 тысячи рублей. Много это или мало? Устройство для захвата видео можно найти в полтора раза дешевле. Но тут ведь есть встроенный ТВ-тюнер, позволяющий захватывать цифровой и аналоговый телесигнал, а также радио. Поэтому мы считаем, что лучше доплатить 500 рублей, зато получить гораздо более расширенный функционал. Флешка... Ой, простите... ТВ-тюнер обладает размерами флешки и с лёгкостью разместится в любой сумочке. Благодаря этому его можно брать с собой в отпуск или в командировку. Сильнее всего устройство может порадовать нашего туриста в европейской стране, где из телевизионных сигналов есть только DVB-T.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru