Acer Aspire One 522 - большая производительность

Acer Aspire One 522 - большая производительность

Никто не сомневается, что на данный момент компания Acer является одним лидеров на рынке нетбуков. В этом году Acer собирается укрепить свои позиции. Для этого выпущен новый нетбук Aspire One 522, построенный на платформе AMD Brazos с интегрированной видеокартой Radeon HD 6250. Данная видеокарта довольно сильна, она даже поддерживает DirectX 11. Декодировать видео Full HD-разрешения помогает специальный чип UVD3. Вообще, платформа хороша, она делает маленький нетбук мощным средством для игр и работы.

Чип UVD3 занимается не только декодированием видео высокой чёткости, но и ускорением обработки данных в форматах HTML5 и Adobe Flash. Ну и конечно, новая платформа улучшена в плане энергопотребления, уменьшен шум от охлаждения, да и само устройство смогли создать максимально компактным. Каких-то пару лет назад никто и не заикнулся бы о внедрении подобной платформы в нетбук, слишком уж большие размеры у неё были. Теперь платы стали менее сложными, они стали миниатюрными, а всё это позволяет снизить не только размеры устройства, но и его себестоимость.

Если рассказывать подробнее, то Acer Aspire One 522 представляет из себя нетбук с десятидюймовым (Около 25,5 см) экраном CrystalBrite. Процессор установлен двухъядерный, также на корпусе можно обнаружить отличную веб-камеру, позволяющую записывать видео высокого разрешения. Стоит сразу уточнить, что центральный процессор AMD C-50 - это младшая модель в линейке, поэтому сравнивать его с топовыми моделями бессмысленно.

Ещё несколько лет назад компания Acer заговорила о попытках внедрить архитектуру Fusion. Но получилось это сделать лишь в конце 2010 года. Такой долгий срок связан со сложностями данной архитектуры, наложенные на технические ограничения новых устройств. Радует, что на этот раз компания AMD не стала пытаться изобрести велосипед. Если вы помните, первые двухъядерные процессоры AMD очень сильно отличались от таковых у Intel. В этом они и проиграли. Сейчас ситуация немного другая, больших отличий не наблюдается. Здесь даже ускоренный вычислительный узел своей реализацией похож на подобную функцию в Intel Atom 4XX серии.

Если рассматривать конкурентов Acer Aspire One 522, то в них условно можно записать HP Mini 210 и Acer Aspire One D260. Оба этих нетбука работают на платформе Intel Atom N450. Причём, продукт от HP даже стоит дороже на 2500 рублей. По результатам тестирования с помощью 3DMark победу предсказуемо одерживает Aspire One 522. Ну а если брать технические характеристики, то сразу бросается в глаза, что у нашего сегодняшнего подопытного при той же диагонали экрана есть поддержка большего разрешения (1280x720 против 1024x600).

Ещё в 1997 году компания Acer рассказала о том, что она отныне будет делать целые линейки продуктов. С тех пор эта традиция не утрачена. Касается она и нетбуков. Если вам нужна высокая производительность, отличные возможности воспроизведения графики и видео, то вам надо присмотреться к одной модели. Но если вам нужно долгое время автономной работы, хорошая мобильность и возможность выйти в Интернет в любом месте, то вы идёте к другой модели. Acer Aspire One 522, как вы поняли, относится не ко второму варианту.

С помощью нетбука Acer Aspire One 522 можно не только сёрфить в Интернете, но и смотреть HD-видео, редактировать его (Пусть и не с самой быстрой скоростью), даже поиграть в некоторые современные игрушки при большом желании можно. Также производитель не забыл о возможности вывода любого видео на внешний телевизор, проектор или монитор с помощью HDMI-разъёма. Забавно, эта возможность сейчас очень часто начинает встречаеться в смартфонах и MP3-плеерах. Но в нетбуках зачастую такое не встретишь. Жаль, это означает, что нетбуки в плане скорости прогресса уступают карманным гаджетам. Но всё-таки разработчики нетбуков не сидят сложа руки, это сразу заметно по нашему сегодняшнему девайсу. Но хотелось бы большего. Ведь до обычного ноутбука даже этой модели ещё далеко. Это не пустые слова, такая картина сложилась по результатам комплексного тестирования.

Внешний вид Acer Aspire One 522 практически не отличается от других многочисленных нетбуков. Тонкий и лёгкий корпус на вид довольно элегантный и предлагается в зелёном или чёрном цвете. Крышка выполнена из глянца, именно это придаёт устройству солидности. Вот только всем давно известно, что такая поверхность отлично умеет собирать отпечатки пальцев. Батарею здесь с ходу заметить сложно за счёт того, что она имеет ромбовидный скос. Удачное решение, тут ничего не возразишь.

Если посмотреть на данный нетбук спереди, то невозможно не отметить очень тонкий передний край днища. Объясняется это тeм, что днище имеет плавный скос. Сзади видно, что толщина всё таки не самая маленькая. Мне решение конструкторов понравилось. Они додумались на этом склоне разместить вентиляционные отверстия, которые случайно закрыть крайне проблематично. А на самом днище нет никаких дырок для охлаждения, всё плотно закрыто. Поэтому для Aspire One 522 не нужно искать ровную поверхность, можно класть нетбук и на колени, и на диван, и на любые другие места. Перегрева можно не бояться. Также на передней кромке можно обнаружить аж четыре индикатора. Они показывают состояние электропитания, аккумулятора, работы накопителя и связи. Их месторасположение выбрано удачно, можно следить за индикаторами даже при закрытой крышке.

Все разъёмы по традиции разместились на боковых торцах. Слева можно найти вход для сетевого адаптера, VGA-выход для внешнего монитора, пару USB-портов и вышеупомянутый HDMI-разъём. Справа имеется картридер, поддерживающий пять форматов карт памяти, разъёмы для микрофона и наушников (Вместо наушников можно подключить динамики, что вполне актуально для нетбуков), третий USB-порт, разъём для замочка и порт RJ-45 для подключения к сети Ethernet. И что тут можно сказать? За исключением HDMI-разъёма всё остальное стандартно. Хотелось бы четвёртого USB-порта, но увы, таким нас не радуют в нетбуках никогда. Ну и удивляет поддержка такого большого количества карт памяти, обычно производители ограничиваются двумя-тремя самыми популярными типами.

10,1-дюймовый дисплей освещается LED подсветкой, тут разработчики не стали выдумывать чего-то нового. Благодаря такой подсветке и повышенному разрешению картинка становится насыщенной. Ну и не стоит забывать, что подобная подсветка потребляет почти на четверть меньше энергии, чем дисплеи на подсветке с использованием ртути. Веб-камера размещена на своём стандартном месте - на глянцевой рамке над дисплеем.

Клавиатура всеми силами старается не уступать клавиатуре из больших ноутбуков. Она выполнена в островном типе, кнопки широки и имеют достаточно мягкий ход. К тому же присутствуют не самые маленькие функциональные клавиши. Можно упомянуть и кнопку питания, она для пущего удобства оснащена световым индикатором, даже в полной темноте её найти не составит труда.

Под клавиатурой находится тачпад. В отличие от дешевых нетбуков здесь тачпад распознаёт два касания одновременно. Это означает, что можно будет удобно масштабировать страницы в интернет-браузере. Сенсорная поверхность выполнена без использования глянца, пальцами двигать вполне удобно. На фотографиях нетбука Acer Aspire One 522 можно даже не увидеть этот тачпад. С ходу его не отличишь от основной панели. Лишь только на ощупь замечаешь тонкую грань на его краях.

Смотря на конфигурацию нетбука сразу можно сказать, что он не будет иметь ценник с огромной ценой. Да, тут есть поддержка HD-видео и DirectX 11. Но во всём остальном производитель пытается экономить. Количество оперативной памяти и объём жёсткого диска тут практически минимальные. Кстати, иногда при использовании нетбука чувствовалось, что не помешало бы добавить ещё 1 Гбайт оперативы. В Acer Aspire One 522 ведь часть оперативной памяти отдаётся для использования видеоядром. В итоге операционной системе остались лишь жалкие 760 Мбайт. Чрезвычайно мало.

По ходу дела мы провели тест длительности работы. В итоге при максимальной нагрузке нетбук способен продержаться 103 минуты, при минимальной - 245 минут. Результаты не выдающиеся. Более того, их даже можно назвать провальными. Но мы же сразу заявили в начале обзора, что требующие высокой мобильности идут искать другую модель гаджета.

Что же, все тесты проведены, пора подвести итоги. Баллы бенчмарков показывают преимущество новой платформы над Intel Atom. Но эти баллы не такие большие, нет никакого разгромного преимущества. И к обычным ноутбукам Acer Aspire One 522 приблизиться никак не может. Также огорчила батарея из стандартной комплектации - 4 часа автономной работы считается несерьёзным результатом для нетбука. Но отчаиваться любителям таскать с собой нетбук не стоит. Можно доплатить и получить улучшенную конфигурацию модели. В этом случае вы получите вдвое более ёмкую батарею и жёсткий диск дорастёт до 500 ГБайт. Если снова возвращаться к базовой конфигурации, то нужно отметить отсутствие модулей Bluetooth и 3G. Но зато стоимость Acer Aspire One 522 удалось снизить до 12500 рублей, это вполне нормально для нетбука с такой производительностью. Даже менее мощные нетбуки иногда стоят дороже (Например, делают наценку за счёт присутствия модуля Bluetooth, который в наше время уже не нужен).

Таким образом, Aspire One 522 получился отличным. Компании AMD и Acer должны радоваться, нетбуки должны уходить со скоростью горячих пирожков. Жаль лишь, что подобные устройства сейчас теснятся планшетами, иначе продажи были бы совсем высоченными. Данный ноутбук не может войти в категорию "Игровой", но его игровые возможности таки выше, чем у остальных конкурентов в ценовом сегменте "до 15 тысяч рублей". Единственные недостатки - не самая лучшая производительность в тех задачах, где нет способа запуска двух потоков. А также - слишком маленький объём оперативной памяти. Но вторую проблему без проблем можно решить, докупив второй модуль и установив его собственноручно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru