Samsung NaviBot - пусть квартиру пылесосит робот...

Samsung NaviBot - пусть квартиру пылесосит робот...

Услышав словосочетание Samsung NaviBot я сначала подумал, что речь идёт о GPS-навигаторе. Но на самом деле - это ещё одна попытка создать умного робота-пылесоса. NaviBot создан именитой компанией Samsung, поэтому к нему запросы будут побольше. Да и мы все знаем, какие отличные товары выпускает Samsung. Давайте теперь взглянем на этот пылесос.

Если вы слыша слово "робот" сразу представляете себе большого андроида - то вы будете слегка удивлены внешним видом новинки. Это обычная синяя шайба довольно крупных размеров, оснащённая для передвижения колёсиками. Форма выбрана достаточно удачной, плоский робот-пылесос вполне может пролезть под стол или под кровать. Вот только разработчики опять забывают об углах, которых в доме немало. Как вы прикажете пробиться в угол круглой шайбе? Идеальной была бы не круглая форма, а чтоб спереди присутствовал треугольный выступ, с помощью которого можно было бы добраться до пыли в углу комнаты. Но вернёмся к тому, что нам предоставили разработчики. А предоставили они практически мини-внедорожник. Маленькие колёса на проверку оказались не самыми маленькими, пылесос спокойно въезжал на препятствия высотой до полутора сантиметров.

А ещё создатели забыли про основное предназначение устройства, когда работали над его внешним видом. Что собирает Samsung NaviBot? Правильно, пыль. А его корпус - глянцевый и весь такой блестящий. Непорядок, слишком много пыли собирается на таком глянце, весь внешний лоск сразу пропадает. Приходится достаточно часто протирать пылесос.

Работает Samsung NaviBot при помощи щётки с всасывающим механизмом, а сметением мусора к центральной части устройства занимаются крутящиеся щётки с усиками, коих тут две штуки. Именно эти "усики" позволяют хоть как-то справляться с углами в комнатах. Но всё равно результат чистки в углах выходит похуже, чем в остальных местах.

Забавно действует робот-пылесос при работе. Он движется по помещению змейкой. Ещё выглядит интересным тот факт, что перед началом уборки Samsung NaviBot изучает комнату и прокладывает в своём железном уме оптимальный маршрут. Хорошо, что ему не надо загружать карту комнаты, всё-таки робот поумнее GPS-навигатора. Анализом комнаты пылесос занимается с помощью создания фотоснимков. Делает он их сам, делая до 30 кадров в секунду. По кругу устройства расположены резиновые вставки, которые призваны защищать робота от ударов о мебель, которых бывает в работе устройства немало.

Увы, но дать полную свободу Samsung NaviBot - это значит рано или поздно его сломать. Это может случиться в нескольких случаях. Для примера можно назвать пол, на котором дети почти собрали пазл из тысячи деталей. Или самый банальный случай - мокрый пол, даже его пылесос может не пережить. Но естественно, что владелец не будет следовать за роботом по пятам, указывая куда можно катиться, а куда - нет. Иначе какой это был бы робот? Для ограждения запрещённых для посещения мест в комплекте присутствуют специальные столбики. Такие столбики умеют генерировать особый сигнал, который Samsung NaviBot воспринимает как запрещающий приближаться к источнику.

На макушке робота находится сенсорный монохромный дисплей. С его помощью осуществляется управление пылесосом. Помимо этого можно вести управление и с помощью комплектного пульта ДУ. Хорошо, что разработчики ввели два способа управления. Пульт может затерять, либо неожиданно сядут батарейки. Дисплей может сломаться, если на пылесос что-нибудь тяжёлое упадёт сверху. Но чтобы случились две эти ситуации одновременно - это почти невозможно.

Разных функций у робота-пылесоса Samsung NaviBot совсем немного. Можно отметить настройки по работе по расписанию. Можно настроить время, в которое каждый день пылесос будет вылезать из док-станции и убирать квартиру. Если по ходу уборки аппарат почувствует, что аккумулятор садится, то NaviBot шустро двинется к зарядному устройству, около которого сделает перекур для подзарядки. После окончания зарядки робот примется заканчивать уборку помещения. Аккумулятор тут довольно большой, но для пылесоса ведь требуется гораздо больше энергии, чем для какого-нибудь простого электронного гаджета. Поэтому батареи хватает лишь на полтора часа автономной работы, затем требуется двухчасовая подзарядка.

Не думайте, что Samsung NaviBot сильно хорош. Нет, от других роботов-пылесосов он почти не отличается, а значит и типичные недостатки таких устройств никуда не делись. Разочаровывает качество уборки. Судите сами, устройство компактное (Диаметр этой шайбы - 35,5 см), весит всего 4 кг (Иначе потребовались бы дополнительные усилия для передвижения, а для этого нужно больше энергии). Как сюда поместить двигатель с большой силой всасывания? Ковёр чистится с помощью робота-пылесоса откровенно плохо. А если у вас в квартире ещё и обитают четвероногие друзья, то вам придётся регулярно чистить девайс от забившейся шерсти. Также NaviBot не обучен проверке степени загрязнённости поверхности. Поэтому он может поехать чистить стерильную комнату, а повторно проехаться по плохо убранному участку не догадается. Ну и маршрут прокладывается этим устройством не идеальный. Придя домой вы вполне можете обнаружить трудягу запутавшимся в четырёх ножках стула. Так и хочется сказать ему: "Бедненький", - и погладить его по макушке. Бедненький? А игрушка (Да, в итоге можно сказать, что это скорее игрушка, чем нормальный пылесос) совсем не бедная! Её стоимость составляет не менее 20 тысяч рублей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru