ASUS Maximus IV Extreme - флагман среди материнских плат

ASUS Maximus IV Extreme - флагман среди материнских плат

Сегодня мы хотим познакомить вас с новой материнской платой от ASUS под громким названием Maximus IV Extreme. Заодно следует рассказать о новом чипсете P67 Express, на котором построено пока совсем немного моделей плат. ASUS Maximus IV Extreme как раз одна из таких, она является на данный момент лучшей моделью в серии Republic of Gamers. Новая плата оснащена большим количеством интересных технологией, одна из которых - EFI BIOS. Но обо всём по порядку.

Покупателю устройство достаётся в тёмно-красной коробке, в тон самой плате, которая также имеет красные цвета некоторых деталей. Внутри коробка разделена на два отделения, в одном из которых находится сама плата, а во втором - находится остальная часть комплекта. Помимо различных проводов и кабелей тут есть отдельный модуль Bluetooth 2.1+EDR, панель расширения с парой USB и мостики SLI/CrossFire.

Может быть это и топовая материнская плата, но на вид она такой на первый взгляд не кажется. Уж слишком компактно всё устроено, нет никаких огромных кулеров или стофазных систем питания. Создатели отлично поработали над дизайном и строением Maximus IV Extreme, мы будем рады, если и дальнейшие платы будут подобными.

Вокруг процессорного сокета находится система из трёх радиаторов, которые в свою очередь состоят из теплопроводных трубок. Четвёртый радиатор имеется над южным мостом. На питание памяти идут три фазы, на процессор - восемь. Естественно, каждый элемент первоклассный, наиболее подходящей к такой дорогой плате. Можно отметить катушки с ферритовыми сердечниками, или конденсоры, которые имеют очень малые потери на нагрев. Словом, нестабильности работы на подобной материнской плате добиться крайне сложно.

По правую сторону от сокета расположены четыре фирменных красных слота под планки оперативной памяти DDR3. Максимальная частота - 2200 МГц, а объём - 32 Гб. Под кулер поставлены прежние крепления, стойки от LGA1156 подходят, проверено. По сравнению с этой самой LGA1156 нет особых изменений и у процессорного сокета. Разве что некоторые контакты расположились по-другому, защёлка и габариты абсолютно прежние.

Несколько слотов находятся под кулерами. Среди них один PCIe x1, один PCIe x4 с открытой задней стенкой, а также четыре PCIe x16. Чипсет P67 Express накладывает ограничения в 24 линии PCIe. Но ASUS, как видите, успешно обошла данное ограничение. Для этого пришлось распаять на устройстве чипы PLX и NVIDIA nForce 200. Только вот использовать сразу все слоты пользователю не дано, они слишком близко находятся друг около друга. Максимум что получится - это установить три видеокарты, следуя схеме x8+x8+x8. Старые PCI и IDE компанией забыты. Ну да это и правильно: зачем вместе с топовой материнской платой использовать старые звуковые карты или ТВ-тюнеры?

Перейдём к портам для подключения жёстких дисков. Для этого тут на нижней грани присутствуют четыре порта SATA 2 и SATA Rev. 3. Доступ к ним есть всегда, так как они расположены под прямым углом к текстоплиту. По периметру материнки установлены остальные порты, среди которых можно обнаружить много чего интересного. Здесь можно подключить дополнительные вентиляторы, а также внешние USB, есть тут вывод звука и многое другое. Разработчики даже поставили разъёмы для измерения напряжения. Может помочь в том случае, если будете разгонять компьютер и что-то случится.

На фронтальной панели имеется пара кнопок - перезагрузка и RoG Connect. Весьма необычно для материнских плат, но только не для серии Republic of Gamers. Из разъёмов тут есть огромный набор всего необходимого. Это и восьмёрка USB 3.0 (Мне ещё не доводилось видеть столько новых USB на одном устройстве), на всякий случай присутствует один порт USB 2.0, есть выходы на 7.1-акустику типа Realtek, пара портов eSATA и два LAN-входа.

Собрать систему на плате Maximus IV Extreme чрезвычайно просто. По крайней мере у нас всё вышло просто. Только вот с настройками разобраться сначала было тяжеловато. Ведь на данной материнской плате тьма различных рычажков, лампочек и миниатюрных кнопочек. Надписи "Power", "Reset" и "BIOS_SWITCH" ещё более-менее понятны. А вот переключатели "LN2_MODE", "GO_BUTTON" и несколько других уводят владельца в некий ступор.

И тут помогает инструкция. Некоторые не любят данные бумаги, но тут без руководства никак не обойтись. В итоге выяснилось, что подобные переключатели предназначаются для любителей разгона и владельцев быстрого "железа". Если вы поставите планку быстрой оперативной памяти - то следует нажать на кнопку "GO_BUTTON". После этого умное изделие от ASUS само выберет безопасные настройки. Переключатель "PCIe x16" нужен в том случае, если не может запуститься SLI-связка, с помощью него можно без проблем выяснить, какая плата виновата. Ну а кнопка "LN2_MODE" нужна немногим, она позволяет грузить систему при использовании системы охлаждения из жидкого азота.

Светодиоды пригодятся именно тeм, кто любит разгонять свой компьютер. Они есть напротив каждого элемента материнки. Если какой-либо элемент не будет работать - напротив него светодиод гореть не будет. Ну а для того, чтобы точнее определить проблему, присутствует простенький ЖК-дисплей, который показывает POST-коды.

Все фирменные технологии и функции серии плат Republic of Gamers в ASUS Maximus IV Extreme встроены, ничего не забыто. Для управления с ноутбука в комплектации обнаружился специальный шнур. С напряжениями и частотами предложено работать прямо из-под операционной системы Windows. Но всё это известно многим геймерам, обожающим данную линейку устройств. Поэтому сразу двинемся к главному пункту - EFI BIOS.

EFI BIOS представляет из себя максимально улучшенный обычный BIOS. Он полностью поддерживает нормальные шрифты и родное разрешение дисплея. К тому же тут можно менять настройки мышкой и делать скриншоты, файлы при этом могут записываться на флешку. Первое время в EFI BIOS работать несколько непривычно, но постепенно ты начинаешь здесь чувствовать себя как рыба в воде. Возвратится на старый BIOS после этого очень сложно.

У EFI BIOS, вшитого в плату от ASUS, есть пара режимов работы. Первый просто мониторит параметры системы. А второй режим позволяет управлять разгоном системы, загрузкой различных элементов и т. д. Данный режим меня заинтересовал очень сильно. Параметров здесь масса, редко где их столько увидишь. Есть практически всё, можно даже каждой планке оперативы выставить свой вольтаж. Увы, но пользоваться всем этим добром в ASUS Maximus IV Extreme практически не приходится.

Компания Intel ввела ограничение на разгон по шине своего процессора, теперь можно лишь управлять множителем. Именно поэтому теперь разгон является обычной формальностью. В BIOS теперь не наблюдается особых настроек процессора, выставь множитель и сиди себе, наслаждайся результатом. Более того, при первом запуске Maximus IV Extreme вовсе сразу предложить повысить частоту Core i7-2600K до 4,6 ГГц и в будущем больше не вспоминать о центральном процессоре. Ещё чуть-чуть повысить частоту не получится. У нас это вышло с помощью увеличения напряжения, частота поднялась на 0,1 ГГц, но в этом случае система перестала работать стабильно и пришлось обратно снижать частоту.

У меня остались странные ощущения от материнской платы Maximus IV Extreme. Вроде как создатели умудрились обойти ограничения нового чипсета. Добавлены линии PCIe, есть огромное число портов USB 3.0, а также присутствуют неслабые возможности для разгона. Но в жизни всё это практически не требуется. Разогнать процессор можно в несколько кликов, нет никакого риска и кайфа. Да и кристаллов с разблокированным множителем сейчас в продаже лишь два, если под не изменяет память. Стоит материнка более 10 тысяч рублей, тратить такие деньги стоит только при наличии у вас одного из таких топовых процессоров.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru