Ritmix RP-500HD - бюджетный плеер, работающий с Full HD

Ritmix RP-500HD - бюджетный плеер, работающий с Full HD

Портативные медиаплееры становятся с каждым днём всё популярнее. Каждому понравится возможность в любой момент посмотреть фильм или послушать музыку. Экраны у таких плееров постепенно растут, количество поддерживаемых форматов ширится. Несколько лет назад впервые появились проигрыватели, поддерживающие видео HD-разрешения (1080p). С тех пор многие производители выпустили подобные плееры. Но цена подобных устройств кусалась. Но в начале 2011 года на данный рынок выходит компания Ritmix, знаменитая по тому, как она может сделать подобие проигрывателя Cowon дешёвым. Иногда это выходит в разрез с качеством, но чаще это совсем не так.

Компания одновременно выпустила сразу два портативных проигрывателя, работающая с HD-видео. И если RP-400HD обладает довольно небольшим экраном, то RP-500HD является здоровенной штуковиной с пятидюймовым сенсорным дисплеем, на котором смотреть фильмы должно быть сплошным удовольствием. Так это или не так? Сейчас мы это узнаем.

Первое, с чем знакомится покупатель, это - коробка. А она тут весьма красочная и довольно большая. В первой части коробки находится сам гаджет. Для его выемки предназначена чёрная ленточка, потянешь за неё - и плеер выпадает вам в руку. Во второй части уложены многочисленные аксессуары. Тут есть сетевое зарядное устройство, шнур для USB-порта, шнур для HDMI-разъёма, приличный чехол с подставкой и магнитной защёлкой, наушники и инструкция. Собственно, даже инструкция тут имеет красочное оформление и компактные размеры. Каждая комплектующая вещь находится в собственном запечатанном пакетике. Наушники вовсе находятся в отличном от всех белом пакетике. Но это неудивительно, данные наушники скорее всего поставляются в каждом устройстве от Ritmix. Также хочу отметить тот факт, что на зарядном устройстве надписи "Ritmix" не обнаружилось, это обыкновенная "китайчина".

Пора взять плеер в руки. И что мы чувствуем? Вес! Благодаря металлическому корпусу первое время проигрыватель кажется тяжеленным монстром. Особенно после общения с различными смартфонами, которые кажутся пёрышками. Но спустя сутки-двое такое чувство проходит, руки уже полностью привыкают к этому гаджету. Металл тут настоящий, при зарядке можно провести по корпусу пальцем и почувствовать соответствующие волны энергии. Подобное бывало на старых холодильниках.

Портативный проигрыватель Ritmix RP-500HD явно создавали не для какой-то одной возрастной категории. Здесь нет каких-либо украшений, которые понравятся только детям. Нет, перед нами только чёрный корпус с огромным экраном. Внизу лишь эмблема компании и надпись "Full HD 1080P". На левом торце находится резиновая заглушка, за которой скрываются HDMI-порт и слот для карты памяти MicroSD. К первому я претензий не имею, а вот про слот хочу высказать пару слов. В инструкции прямо сказано, что нужно вставлять карту памяти надписью вверх (Дисплей устройства при этом повёрнут к нам). Но на практике оказалось, что карта памяти вставляется надписью вниз, не как во все портативные гаджеты. Видимо намудрили что-то при создании модели плеера на заводе. Естественно, это никак не сказывается на удобстве установки карты памяти, входит и выходит она быстро, заглушка также сидит не так плотно, чтобы нельзя было сходу её снять. Некоторые считают такую неплотную заглушку минусом, так и ждут её отрыва от устройства. Я пользовался Ritmix RP-500HD две недели, очень часто доставал карту памяти и пользовался HDMI-портом (Надо же было похвастаться перед парой друзей). И никаких намёков на то, что заглушка может порваться, нет в помине.

Но вернёмся к корпусу и разъёмам на нём. На левой стороне помимо заглушки имеется квадратная кнопка "Reset". Один раз её нажал - ничего не произошло. Значит всё нормально, нужно держать кнопку пару-тройку секунд. Значит случайно нажать её не получится. На правом торце находятся всё остальные разъёмы. Это гнездо для сетевого адаптера. Отмечу тот факт, что штекер зарядного устройства входит не полностью, но держится достаточно плотно. Также на правом торце есть порт miniUSB и 3,5-миллиметровый вход для наушников. Помимо этого в верхнем углу удобно расположен стилус. Случайно выпасть он никак не сможет, но и достаётся очень быстро и удобно. Первое время я пользовался именно стилусом, но потом забил на это дело и нажимал на экран пальцами.

Верхний торец занят лишь кнопками включения и перехода в меню, которые находятся слева. Внизу никаких элементов управления или разъёмов нет вообще. Нет ничего и на задней стороне устройства. Там есть только две небольших щели для динамика, который здесь лишь один. Также за этими щелями находится встроенный микрофон. Эти щели находятся по левую сторону, около порта miniUSB. Поэтому динамик вполне может закрываться рукой. Кстати, сразу отмечу малую громкость динамика. Но об этом ниже.

Закрывая тему внешнего вида отмечу неплохой чехол. В него вставляется плеер и после этого некоторые люди подумать, что это у вас ежедневник. В общем, ненужный интерес посторонних людей привлекать не будет. На задней стороне есть подставка, можно поставить плеер на стол, будто перекидной календарь. Только смотреть фильм придётся только в наушниках, динамик слишком сильно прикроется этим чехлом. Хочу отметить магнитную защёлку чехла - это очень удобно. И такая защёлка будет работать долгие годы и не сломается. В целом, реализация портативного проигрывателя Ritmix RP-500HD получилась блестящей. Некоторые могли ожидать плохой сборки от не самого известного производителя, но этого здесь нет в помине. Вещь кажется солидной и привлекательной.

На рабочем столе первоначально присутствуют часы (Помимо времени указан день недели и дата) и три иконки: "Видео", "Музыка" и "Текст". При нажатии на большую стрелочку вылезают остальные иконки. В плеер установлены три стиля, меняются они нажатием на иконку "Стиль". При смене стиля меняется картинка на рабочем столе и вид иконок. Помимо этого можно самостоятельно на каждый стиль поставить свою картинку. Забавно только, что нельзя вернуться к заводской картинке. Может быть это можно достигнуть с помощью сброса настроек, я этого не пробовал. Про рабочий стол ещё можно упомянуть, что вверху находится строка состояния с индикатором батареи, громкостью и текущего состояния.

Ах да, я пошёл не совсем по-порядку. Совсем забыл упомянуть о виде дисплея. Он выполнен по технологии LTPS, такие дисплеи потребляют меньше энергии и у них поменьше время отклика. С другой стороны - время службы такого экрана не самое большое. Не думаю, что плеер при активном использовании проживёт больше двух-трёх лет. Хотя этого ещё никто не проверял, так как первая партия устройств выпустилась лишь несколько месяцев назад. Разрешение экрана составляет 800x480, если разделить это на 5 дюймов диагонали (12,7 сантиметра), то получится размер зерна - 0,136 мм. Неплохой показатель, довольно сильно опережающий различные ЖК-мониторы и тeм более - ЖК-телевизоры. Такая плотность позволила достигнуть хорошей чёткости в фильмах, глаза не устают и смотреть приятно. Цвета достаточно насыщенны, хотя с iPhone не сравнить. Да и зачем сравнивать устройства из совершенно противоположных ценовых категорий? По горизонтали углы обзора очень большие, чего не скажешь про вертикаль. Если вверх отклоняться можно довольно сильно, то при отклонении чуть-чуть вниз мы уже заметим блекнущие цвета. Чувствительность экрана очень хорошая. Но первым делом советую провести калибровку. Занимает это примерно минуту времени. Без неё я даже не мог нажать на пункт "Удалить" в браузере, зато после калибровки с попаданием никаких проблем не было. Были проблемы с другим.

В Ritmix RP-500HD установлен довольно мощный процессор Sochip 9800, который по большей части ориентирован именно на воспроизведение видео большого разрешения. И знаете, с воспроизведением видео плеер справляется отлично. Меня сначала поразил клип Noise MC. Он снят в чёрно-белой стилистике, но даже при этом видно все мелкие детальки. Этот клип записан в память проигрывателя изначально. Группа ведёт с компанией Ritmix активное сотрудничество, присутствуя вместе с ней на выставках, а также предоставляя песни для её проигрывателей. Так, в Ritmix RP-500HD присутствуют все их композиции в формате MP3.

Настроек видео немного, но они есть. Можно выбрать масштаб видео: оригинальный, полноэкранный, 16:9 и 4:3. Также можно выключить режим "Стерео" и выбрать для прослушки один из каналов. Помимо этого можно менять размер и цвет субтитров. Сразу скажу - специальные субтитры формата ASS не поддерживаются. Такие субтитры очень популярны в анимэ. Если видео просмотрено не до конца, то устройство запоминает место, на котором вы остановились. В дальнейшем оно будет вас спрашивать с какого места начать. Эту функцию при желании также можно отключить.

Я не буду приводить список поддерживаемых форматов, потому что он очень велик и включает в себя почти всё сколь-либо распространённое. Вот я загрузил для пробы видео в формате OGM, который есть в списке поддерживаемых, а файл не воспроизвёлся. Я уж и не знаю, может производитель наврал, а может у меня был битый файл. На компьютере он воспроизводится нормально, даже на DVD-плеере запустился.

Остальные файлы воспроизвелись все. Даже те, которые обладают весом в 4 или даже 8 Гбайт. Картинка получается замечательная, тормозов нет абсолютно никаких. Разочаровывает только звук, он гораздо тише, чем в режиме прослушивания аудиофайлов. Но в наушниках ситуация другая, здесь всё нормально. В целом, реализация видеоплеера тут отличная. Свои деньги проигрыватель отрабатывает уже только данной функцией. Главное - покупателю не придётся конвертировать видео перед заливкой на плеер.

Без проблем воспроизводятся фильмы разрешения Full HD. Более того, можно через комплектный HDMI-шнур подключить проигрыватель к ЖК-телевизору или монитору. При этом опять же никаких тормозов не будет, можно с удовольствием смотреть видео на телевизоре. Ради спортивного интереса решил воспроизвести видео с битрейтом 33 Мб/с. Идёт, точней - летит, на мониторе всё смотрится обалденно! А ведь именно в таком битрейте записываются фильмы на Blu-Ray дисках. Поэтому по видео я почти никаких вопросов к бюджетному Ritmix RP-500HD не имею.

По остальным функциям пройдёмся кратко, так как проигрыватель определённо заточен главным образом под воспроизведение видеофайлов. При входе в раздел "Музыка" мы можем выбрать собственноручно музыкальный файл, а можно выбрать песню по тэгам. Увы, вот эта функция у меня не работает. Фонотека не желает обновляться и не увидела за время использования ни одной моей песни. Она видит только те песни, которые уже при покупке были во встроенной памяти. Поэтому приходится самому выбирать песню через подобие файлового менеджера. Воспроизводить можно файлы по-порядку, либо вразброс. Правда, "вразброс" тут понятие относительное. У меня упорно повторяется первая воспроизведённая песня спустя один проигранный файл.

Из интересных функций - выставление песне рейтинга, правильное отображение тэгов и обложки. Качество воспроизведения среднее, это всё-таки не COWON и не Sony. Зато поддерживаемых форматов тоже очень много. У меня были при тестировании песни только в форматах MP3 и FLAC. С ними всё было в порядке, это понятно. Если придираться сильнее, то можно отметить невозможность автоматического перехода в другую папку, нужно это делать самостоятельно.

Следующая функция - чтение книг. Поддерживаемый формат лишь один - TXT. Это огорчило, сейчас намного больше распространён формат FB2. Читать можно только при одном виде шрифта - остальные два какие-то невменяемые. Из настроек можно отметить смену цвета шрифта, включение автопрокрутки, добавление трёх закладок и поворот экрана. Читать тут достаточно удобно, большой экран в этом помогает. Но могли бы разработчики и получше поработать над шрифтами.

Не забыта функция просмотра картинок. И она тоже реализована скорее для галочки. Можно любую картинку поставить на рабочий стол. Можно её увеличивать. Есть тут и режим слайд-шоу, но почему-то он тоже у меня не работает. Картинки выглядят на таком экране очень хорошо, но вот картинки весом более 500 Кбайт запросто могут не открыться. Более того, если вы попытаетесь открыть её - устройство может зависнуть. У меня вообще за время двухнедельного тестирования при первой прошивке зависаний и глюков было немало. Ну как, немало... Первое время глюки были из-за моей ошибки - я умудрился на карту памяти загрузить файл с некорректными знаками в названиями. Из-за этого при воспроизведении этого файла плеер отказывался воспринимать карту памяти. Ну а когда я избавился от данного видеофайла - глюков стало гораздо меньше.

Следующая функция - радио. Может запомнить 12 частот, для Москвы и Питера это немного. Для небольшого города - вполне нормально. Работает радио только с подсоединёнными наушниками. Рядом находится иконка диктофона. Записывается речь очень разборчиво, но тихо. До профессиональных диктофонов далеко. На выбор предлагаются три уровня качества.

Остальных функций можно не касаться, они реализованы так себе и большой пользы не приносят. Разве что заряд батареи в настройках показан красиво. Ещё отмечу тот факт, что книги читать при воспроизведении музыки можно. А вот при прослушавании радио - нет. Ну и "Браузер" - это файловый менеджер. Можно удалять файлы, копировать и вставлять. Переименовывать нельзя, так как здесь нет виртуальной клавиатуры.

Вот такие дела. Ritmix RP-500HD стоит от 3650 рублей (Это за 4 гигабайта, есть варианты с восемью и шестнадцатью гигабайтами памяти). Дешевле портативный проигрыватель с функцией воспроизведения видео высокого разрешения просто не найти! И количество плюсов превалирует над количеством минусов, это однозначно. Ещё хочу сказать, что в начале апреля выпущена новая прошивка. Советую прошиться сразу и большинство описанных глюков исчезнут. Например, у меня иногда не с первого нажатия запускался файл или открывалась папка. После новой прошивки всё стало куда стабильнее. Однозначно, у Ritmix получился отличный портативный проигрыватель. Да, в нём угадывается попытка скопировать одну из моделей Cowon. Но если все такие копии будут столько стоить - мы будем только рады.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru