Thermaltake Level 10 GT - продуваемый ветрами...

Thermaltake Level 10 GT - продуваемый ветрами...

Thermaltake Level 10 в своё время наделал немало шуму на рынке системных корпусов. У него был отличный запоминающийся дизайн, а внутри все отсеки были отделены друг от друга. Именно этот шаг разработчиков привёл к единственному крупному недостатку: слишком сильно нагревались многие компоненты компьютера. Но вот вышла обновлённая версия корпуса под названием Thermaltake Level 10 GT. Теперь внутри всё пространство является однообъёмным. Это должно помочь корпусу справляться с высокой температурой. Давайте проверим это на нашем тестировании.

Покупателю корпус достаётся в огромной чёрной коробке, которая вновь украшена автомобилем. Любит компания Thermaltake сравнивать свои корпусы с автомобилями. То назовут его по типу мотора V6, то автомобиль нарисуют на коробке. Кстати, нарисован автомобиль BMW, может конструкторы этой марки каким-то боком причастны к разработке данной модели корпуса?

В комплекте обнаружилось всё что нужно. Тут есть переходник, который удлиняет кабель процессора. Дело в том, что некоторые блоки питания не обладают кабелем для процессора достаточной длины, чтобы проложить его за поддоном материнской платы. Есть тут и удлинитель питания накопителя. Тоже нужная штука, некоторые геймеры меня поймут.

По очертаниям корпус довольно сильно похож на своего предшественника. Но это на первый взгляд, затем начинаешь понимать, что Level 10 GT смотрится построже. Создателям не пришлось изолировать отсеки друг от друга, это позволило несколько снизить габариты корпуса. Теперь они составляют 282x590x584 мм. А масса вовсе упала до 12,7 кг, почти в два раза меньше! Если говорить про автомобили, то там GT - это особый класс спортивных машин с кузовом купе. Получается, что компания Thermaltake хочет представить свой Level 10 GT самым продвинутым корпусом, позволяющим получить максимум от внутренних компонентов. Да и начинку нужно ставить очень мощную, под стать спортивным автомобилям.

Передняя панель является ассиметричной. Не знаю как вам, но мне такой системный блок красивым бы не показался. Зато все элементы расположены правильно и эффективно. Сверху находятся четыре 5,25-дюймовых отсека, пониже расположен один 3,5-дюймовый отсек. Заглушки с них снимаются легко, внутрь корпуса для этого лезть не надо. В нижней части корпуса будут расположены винчестеры, на корпусе в этих местах находятся пластиковые вставки с мелкой сеткой, предназначенной для охлаждения накопителей. За этой сеткой для большего спокойствия поставлен вентилятор.

Декоративный выступ на передней панели очень пригодился разработчикам. Они сюда поставили четыре USB-разъёма версии 2.0, аудиоразъёмы, индикаторы активности компьютера и кнопки для перезагрузки и включения. Расстояние между разъёмами довольно большое, можно спокойно использовать их все одновременно. Кнопки включения и перезагрузки также расположены в небольшом отдалении, поэтому вставленный в USB-порт аксессуар не помешает вам включить компьютер.

Но и это ещё не всё. На панели быстрого доступа обнаруживаются ещё пара портов USB (Уже версии 3.0) и один разъём eSATA. Также тут рядышком имеются кнопки управления подсветкой и вентилятором.

На манер верхней панели на нервные части поделена левая стенка. Задняя часть этой стенки представляет из себя дверцу. На ней находится пластиковое окошко, через которое можно увидеть внутренности системного блока. Но большая часть дверцы занята решёткой, за которой работает вентилятор, с установленным на нём пылевым фильтром. Снаружи корпуса на заднем торце решётки торчит маленький ярлычок. С его помощью можно быстро почистить фильтр, не открывая корпус и не снимая вентилятор. Очень умно.

В передней части панели размещаются до пяти жёстких дисков. Сменить любой накопитель можно практически мгновенно. Но можно этому помешать, закрыв ключом замок на передней панели. Также закрыть можно боковую дверцу. В комплекте присутствуют несколько ключей, любым из которых данные замки можно закрывать и открывать.

Меньше всего интересна правая боковая стенка, от обычных системных блоков она отличается лишь несколькими декоративными выступами. Кроме этого тут присутствует лишь название корпуса. Крепится эта крышка самым обычным способом, с помощью двух винтиков на заднем торце.

Если вы видели корпуса, у которых блок питания внизу, то виду задней стенки Thermaltake Level 10 GT не удивитесь. Большую роль играет высота корпуса, за её счёт разработчики умудрились уложить сюда три отверстия шлангов жидкостной системы охлаждения. Крепить компоненты чрезвычайно удобно, так как винты всех слотов расширения (А их тут восемь) можно закрутить снаружи корпуса. Но приходится платить за этот доступ вырезом на заднем торце, в который постепенно будет попадать пыль.

На нижней панели присутствует очень длинная вентиляционная решётка. Это неспроста, внутри за ней располагается 120-миллиметровый вентилятор. Эффективной работе обоих воздушных вентиляторов помогают крепкие большие ножки корпуса, слегка приподнимающие его над полом.

Снаружи корпус мы осмотрели уже вдоль и поперёк, пора заглянуть внутрь. Для открытия боковой дверцы требуется надавить на кнопку фиксатора. Она имеет средние размеры и легко нащупывается в темноте. Внутри предостаточно места для установки любых материнских плат. EATX, ATX или microATX - ставьте, что вашей душе угодно. В поддоне прорезано достаточно много щелей, которые помогают эффективно проложить множество кабелей, которые в свою очередь не будут мешать системе охлаждения. Кстати, систему охлаждения здесь можно менять без снятия системной платы, это достигнуто за счёт выреза под backplate.

Но хватит теорий, приступим к сборке системного блока. Вставляем материнскую плату - всё прошло без сучка и задоринки. Большой вырез в поддоне помогает ничему не мешаться при замене радиатора центрального процессора. Радиаторы также поместятся почти любой высоты. У нас был Titan FENRIR, он успешно поместился, да и ещё несколько сантиметров в запасе остались.

Для блока питания тут есть два положения. Легче всего его установить вентилятором вниз, мы именно так и сделали. Крепления надёжны, удержат и не такую бандуру. Рядом с модулем питания расположены два прорезиненных отверстия, по которым пользователь выводит все кабели за поддон.

Про крепёж видеокарты сказать что-то очень сложно, тут всё традиционно. Можно только отметить, что места тут очень много и у нас до стойки с накопителями оставались ещё около десяти сантиметров. Монтаж жёстких дисков не самый простой. Для начала нужно каждый накопитель вставить в свой лоток, завинтить его и только после этого конструкцию вставить в необходимый вам слот. Больше винтить ничего не нужно, лотки крепятся специальными защёлками. Открываются эти защёлки с помощью рычажков на передней панели.

Заглушки 5,25-дюймовых отсеков снимаются без проблем, этот процесс можно даже не описывать. Привод вставляется в отсек и крепится безвинтовым фиксатором. Если привод имеет стандартные размеры, то за пределы стойки он выступать не будет. Никаких неудобств с подключением также нет.

Постепенно мы переходим к главному - к тестированию. Но пока немногие поняли, что же именно мы будем тестировать. Именно поэтому стоит пару слов сказать о системе охлаждения, установленной стандартно в Thermaltake Level 10 GT. Фронтальный 200-миллиметровый вентилятор имеет переключаемую подсветку, он вдувает воздух. Он нужен для стабильной работы накопителей. На верхней панели установлен такой же вентилятор, только потолще на 10 мм. Его характеристики те же, работает на выдув горячих масс воздуха от радиатора центрального процессора. На задней панели имеется вентилятор с габаритами 140x140x25 мм, работает на тысяче оборотов в минуту. Он выдувает воздух, благодаря чему через радиатор процессора проходит больше воздуха. Ну и на боковой стенке есть ещё один вентилятор. Этот 200-миллиметровый кулер можно направлять вниз или вверх, для этого присутствует специальная заслонка.

Пора проверить систему в работе. Мы установили в корпус средние по мощности компоненты. Можно отметить процессор AMD Phenom II X4 940 @ 3,0 ГГц, жёсткий диск на 1 Тбайт и видеокарту ATI Radeon HD6970. Задачу контролировать температуру компонентов мы поручили программе Everest Ultimate Edition. Тестирование проводилось в трёх режимах: Офисный (При этом запускались офисные пакеты, а из игр не включалось ничего сложнее "Косынки"), мультимедиа (Запускалась игра Far Cry 2 при установленном DirectX 10 и включённом разрешении 1920x1080) и WinRAR. Также при тестировании менялись режимы охлаждения, всего их набралось восемь штук.

Чем ниже нагрузка - тeм ближе показатели корпуса к открытому стенду. Повышается нагрузка - открытый стенд начинает проигрывать корпусу в пух и прах. Температура видеокарты обычно не зависит от окружающих условий, у неё свой кулер. Но даже она в корпусе на градус или два была прохладнее. Нужно отметить, что результаты тестирования показали, что лучше боковую заслонку с вентилятором направить вверх. При этом температура процессора опустится, в среднем - на пару градусов. Правда, в этом случае чуть повысилась температура жёсткого диска. Но во-первых, ненамного; Во-вторых, лучше пусть повысится температура накопителя, чем процессора.

Можно снизить обороты вентиляторов на 25%, к повышению температуры это почти не приводит. Хотя и разницы в громкости работы системы охлаждения вы почти не почувствуете, так что большого смысла в этом нет.

При максимальной нагрузке повышается температура процессора, это логично. Также изменения замечены у материнской платы. А вот жёсткому диску с видеокартой максимальная нагрузка оказывается нипочём. У процессора можно поставить даже пассивный режим охлаждения, боковые вентиляторы спокойно возьмут на себя задачу охлаждения радиатора. При этом мы две проверили работу при максимальной нагрузке - температура процессора возросла до 75 градусов. При таком методе охлаждения это не самая большая величина и можно не опасаться поломки.

Thermaltake Level 10 GT оказался очень хорош. Его вместительность может поразить владельцев обычных системников. Также хороша у него эргономика, а вот внешний вид некоторым может показаться уродским. Но больше всего данный корпус понравится тeм, кто пытается выжать из своего мощного компьютера все соки. Очень уж отличная тут система охлаждения. Теперь осталось лишь дождаться начала продаж данной модели. Пока производитель говорит о ценнике в районе $270. По такой цене системный корпус могут купить только владельцы топовых игровых компьютеров. Именно для таких людей предназначен Thermaltake Level 10 GT.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru